Существуют два подхода к оценке силы землетрясений. Согласно первому, интенсивность землетрясения оценивается по его проявлению и последствиям на поверхности земли. Оценка производится в баллах по макросейсмической шкале. В России принята шкала от 1 до 12 баллов (см. таблицу. - Г. Г.).
Второй способ - оценка энергии толчка по шкале интенсивности, предложенной американским сейсмологом Рихтером в 1935 году. Шкала эта построена на условных единицах - магнитудах (лат. magnitudo - величина).
Вообще говоря, абсолютно точно измерить энергию землетрясения невозможно. Сейсмическая волна, по которой мы судим о величине землетрясения, несет информацию всего лишь о долях процента энергии, излученной очагом. По нему определить истинное значение энергии, исключив погрешность измерений, чрезвычайно трудно.
Поэтому ввели магнитудное понятие - относительную шкалу. Принято считать, что если произошедшее землетрясение приводит к смещениям почвы на расстоянии 100 км от эпицентра, равным 1 микрону, то его величина соответствует магнитуде 1. Самое сильное землетрясение имеет магнитуду (а не баллы!) не более 9. Шкала эта логарифмическая, то есть, например, увеличение на одну единицу означает увеличение энергии примерно в 30 раз, на две единицы - в 900 раз.
Еще раз повторю, что магнитуда - характеристика энергии, излученной из очага, и далеко не всегда соответствует тому, что ощущается людьми на поверхности. Но средства массовой информации баллы и шкалу Рихтера смешали в одну кучу! Обращения нашей службы по этому поводу в СМИ отчего-то остаются без результата.
Надо сказать, что, в принципе, эти понятия связаны. Чем больше магнитуда землетрясения, чем оно мощнее, тем разрушительней могут быть его последствия на поверхности земли, то есть тем выше балльность. Однако прямой связи тут нет. Землетрясения одной и той же энергии (или магнитуды), очаги которых расположены на разной глубине, на поверхности земли будут ощущаться по-разному. Так, глубокое может почти не ощущаться (1-2 балла), а мелкое, имеющее ту же самую магнитуду, вызовет катастрофические разрушения (7-8 баллов), как, например, произошло в Ташкенте.
Землетрясений такой магнитуды, которая была характерна для ташкентской трагедии, мы ежегодно регистрируем в том же Узбекистане, десятки! Но тогда произошло трагическое стечение обстоятельств: неглубоко расположенный очаг находился практически под центром города, то есть энергия в очаге была не столь уж велика, а проявления на поверхности земли - катастрофическими.
Но особенно странно нам, специалистам, слушать сообщения, что, мол, в океане произошло землетрясение силой 7 баллов по шкале Рихтера! В океане-то вообще баллов быть не может, так как баллами описываются события, происходящие на суше: "качаются люстры, сдвигается мебель, открываются двери, и появляются трещины в стенах". Какие в океане стены и люстры?
Декабрьское землетрясение в Юго-Восточной Азии имело магнитуду 8,8. На суше в различных пунктах оно имело интенсивность (ощущалось) от нескольких баллов на больших расстояниях от эпицентра до 10-11 баллов в зоне, близкой к эпицентру.
То есть правильно говорить нужно так: "В такой-то стране произошло землетрясение с магнитудой 6,7 по шкале Рихтера. Землетрясение ощущалось в таких-то пунктах силой 5 баллов, в таких-то пунктах силой 4 балла и т. д. по 12-балльной шкале". Или так: "В таком-то районе Тихого океана зарегистрировано землетрясение с магнитудой 7,4 по шкале Рихтера. Сила толчков на побережье составила 1-2 балла". И никак иначе!
Уместно отметить, что ни в Европе, ни в Китае, ни в Америке средства массовой информации ошибок подобного рода не допускают.