№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ПАМЯТИ В. В. СОРОКИНА

Виктор Васильевич Сорокин (5 сентября 1910 г. - 9 июня 2006 г.) Снимок сделан во дворе дома на Мясницкой улице, 24. Лето 2000 года.
Виктор Васильевич Сорокин (5 сентября 1910 г. - 9 июня 2006 г.) Снимок сделан во дворе дома на Мясницкой улице, 24. Лето 2000 года.

"Улица Покровка", к великому сожалению, - последний материал, подготовленный Виктором Васильевичем Сорокиным для любимого издания. Он считал "Науку и жизнь" своим журналом и нередко на предложения других изданий отвечал: "Я пишу только для "Науки и жизни"". Привязанность была взаимной, его высоко ценили сотрудники журнала и многочисленные читатели.

Общеизвестно, что Виктор Васильевич о прошлом Москвы знал все. Еще в ранней юности после окончания школы с библиотечным уклоном он поступил на работу в научную библиотеку Московского университета и впоследствии гордился, что библиотека МГУ оказалась его единственным местом работы. Он прекрасно знал, на какой полке искать ту или иную книгу и главное - о чем в них написано. "Говорят, сейчас в науке практически нельзя быть энциклопедистом. С этим утверждением я не могу согласиться, - писал Виктор Васильевич в своих воспоминаниях. - Единственная возможность заниматься всем, что тебя интересует, и несмотря ни на что все-таки приобрести энциклопедический кругозор - работа в библиотеке, к примеру, библиографом. Тут уж ты вынужден быть и литературоведом, и химиком, и инженером, и математиком. Все дело в постоянном приобретении знаний".

Виктор Васильевич Сорокин пришел в "Науку и жизнь" в 1962 году по приглашению Виктора Николаевича Болховитинова, совсем недавно назначенного главным редактором этого издания. Познакомились они еще в юности в университетской библиотеке, активным читателем которой был Виктор Болховитинов, в прошлом студент физфака. Став главным редактором журнала, он позвал в авторы библиографа университетской библиотеки, так увлекательно рассказывавшего во время совместных прогулок о московских домах и их обитателях.

Первый очерк В. Сорокина "Наукам посвященное место" - о многочисленных университетских постройках - напечатан в № 1 за 1963 год. В журнал стали приходить письма с просьбой продолжить подобные публикации. И Виктор Васильевич Сорокин становится постоянным автором рубрики "По Москве исторической".

До начала 1960-х "Наука и жизнь" почти не имела подписчиков. С приходом в журнал новых сотрудников и с привлечением новых авторов, одним из которых был В. В. Сорокин, тираж уже в 1966 году превысил 3 миллиона экземпляров.

В центре доперестроечной Москвы нередко можно было встретить человека с журналом "Наука и жизнь" в руках, раскрытым на страницах со статьями Сорокина. Люди не только читали, но и внимательно вглядывались в красочные планы с изображением памятников архитектуры. В послевоенном городе напечатать план какого-либо объекта было непросто. Требовалось особое разрешение Главлита. Журнал такое разрешение получил, и редакционные художники-графики Даниил Михайлович Смирнов и Олег Александрович Рево (ныне покойные) создавали художественные планы отдельных районов Москвы.

Рубрика "По Москве исторической" существует в журнале до сих пор. Статьи Виктора Васильевича иллюстрирует замечательный художник Михаил Филиппович Аверьянов, изображающий памятники архитектуры с прорисовкой мельчайших деталей. А читатели журнала верят в непререкаемый авторитет москвоведа Сорокина и часто звонят ему (теперь уже "звонили") с просьбой проконсультировать по тому или иному вопросу, связанному с историей Москвы.

Виктор Васильевич считал, что многие памятники архитектуры погибают из-за невежества чиновников, подписавших им "смертный приговор". Публикации журнала помогли сохранить некоторые старые здания при реконструкции центра Москвы.

Как истинный знаток, Сорокин готов был рассказывать читателям журнала не только о московских домах и их обитателях, но и о музее Столетовых во Владимире, о дружбе профессора Столетова с братьями Танеевыми, о Столетовской конференции, о ленинградском метро, о старинном напитке сбитень и многом другом.

Однако в жизни каждого человека наступает момент, когда он понимает: "нельзя объять необъятное". И Виктор Васильевич решает сосредоточить внимание на памятниках архитектуры в черте Белого города. Публикации в "Науке и жизни" должны были стать главами будущей книги.

Написан и отдан в редакцию очередной материал из этого цикла - "История памятников архитектуры, расположенных на нечетной стороне улицы Покровка". До завершения книги осталось совсем немного - дописать всего несколько глав. Но не успел, не дописал…

Виктор Васильевич Сорокин скончался 9 июня 2006 года за письменным столом во время работы над очередной статьей. 5 сентября ему исполнилось бы 96 лет.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «По Москве исторической»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее