№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ КЛАДЫ

Т. НУНАН, Р. КОВАЛЕВ. Неизвестный клад IX века из имения М. А. Оболенского Дмитровского уезда Московской губернии. "Археологические вести" № 7, 2000, стр. 206-217.

С конца VIII и до середины XI века существовал так называемый Великий торговый путь, связывавший Балтику и территорию России со странами Азии. Он сыграл огромную роль в жизни и развитии многих народов и государств, и в частности - в возникновении на Руси первого государства. Но поскольку письменных свидетельств о раннем периоде торговли Западной Евразии с Востоком не осталось, то основным источником для научных исследований в этой области стали сохранившиеся в Северной Европе клады исламских серебряных монет - дирхемов. Беда лишь в том, что кладов этих, относящихся к столь давним временам, очень мало - всего семнадцать, да и монет в большинстве из них не более пятидесяти.

Между тем еще в 1846 году такой клад (содержащий шестьдесят три монеты) был найден в принадлежавшем князю М. А. Оболенскому селе Глухове Дмитровского уезда Московской губернии. Сам клад, правда, до наших дней не дожил, но сохранились его подробное описание и копии надписей. По ним можно судить, что набор монет вполне традиционен для кладов IX века: почти половина их - дирхемы из Северной Африки, имевшие хождение в Ираке и Иране, остальные - из Закавказья, Испании, Аравии.

Глуховский клад важен для установления путей, по которым дирхемы доставлялись на север Европы. Если допустить, что русы или купцы-викинги попадали на северо-запад России через Старую Ладогу, то надо понять, как они затем попадали на юг. Многие исследователи считают, что по Волге или Днепру, истоки которых в этих местах почти сходились, но в тот период ни Среднее Поднепровье с Киевом, ни Средняя Волга с только возникавшими на ее берегах булгарскими городами еще не играли в торговле русов серьезной роли.

По данным нумизматики, основные маршруты с верховьев Волги вели к системе реки Оки, а уже оттуда купцы русы волоками переходили к системе Северского Донца и Дона, по которой достигали Хазарии. Маршрут этот имел несколько вариантов, один из которых и подтверждается Глуховским кладом.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Рефераты»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее