№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ОМЕЛА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БИОЛОГА

Н. ГЕОРГИЕВА.

Взрослая омела имеет вид пушистого шара диаметром до 2,2 м, состоящего из многочисленных раскидистых веточек, покрытых крупными кожистыми листьями. Густыми пучками, напоминающими 'ведьмины метлы', ее кустики сидят на ветках деревьев.
Омела белая крупным планом.
Омела окрашенная встречается на Дальнем Востоке.

Омела белая - растение, распространенное в теплых районах Европы, Северной Африки и Центральной Азии. На Дальнем Востоке встречается другой вид омелы - омела окрашенная, отличающаяся только яркими плодами. До сравнительно недавнего времени в Европе вся омела считалась одним видом. Сейчас омелы, растущие на хвойных деревьях, выделили в два самостоятельных вида - пихтовая и австрийская (растет на соснах). Омела белая встречается только на лиственных породах, предпочитая те из них, которые имеют мягкую, рыхлую кору. При первой возможности она поражает тополя, яблони, хуже чувствует себя на орешнике, липах, вязах, кленах, березах, белой акации, грушах, сливах, миндале, боярышнике. Очень редко встречается на дубах, а бук и платан не поражает совсем.

Все растение жесткое, деревянистое, даже его листья напоминают на ощупь тонкий картон. Воду и минеральные вещества оно получает от растения-хозяина, а перерабатывает их в органические уже самостоятельно.

Плоды омелы располагаются пучками у разветвлений веток. Они белые или красные в зависимости от вида, мясистые, сочные, с липкой мякотью и многочисленными мелкими семенами. Птицы, чаще всего дрозды, охотно поедают их, оставляя на ветках помет с большим количеством непереваренных семян. Приклеившиеся к веткам семена прорастают весной следующего года. Поскольку липкая масса стекает с веток вниз, кусты омелы обычно растут не на верхних, а на боковых поверхностях или даже снизу веток.

Появляющиеся из семени корешки изгибаются до тех пор, пока не добираются до коры веток. Они приклеиваются к коре и разрастаются на ее поверхности, образуя дисковидные прицепки. Из середины прицепок в кору растения-хозяина врастают тонкие отростки, называемые присосками. Они пронизывают кору и проникают внутрь до древесины, не внедряясь в нее. Первые два листика появляются из проростков только после образования присосок, когда они начинают тянуть питательные вещества из растения-хозяина. На этом рост омелы в первом году заканчивается.

Весной на ветке растения-хозяина образуется новый слой клеток, которые окружают присоски и покрывают их так же, как вода обтекает воткнутую в песок палку. Присоски оказываются погруженными в ткань дерева. Для того чтобы ткани дерева не задушили присоски, у их основания появляется тонкий слой делящихся клеток, который ежегодно "вставляет" в присоски новые кусочки точно такой же длины, как прирост древесины. Этот слой всегда находится на внутренней поверхности коры, в лубяном слое, и перемещается по мере роста дерева. Из него же начинают расти так называемые коровые корни - зеленые сплюснутые канатики, располагающиеся всегда параллельно оси веток. Неподалеку от растущего корня на каждом коровом корне образуются присоски. Появляются они ежегодно и имеют вид гребня с зубцами, уменьшающимися к краю. Вся же корневая система омелы похожа на грабли: поперечная перекладина - коровой корень, а вбитые в древесину зубья - присоски. Дальнейшее развитие омелы зависит от количества питательных веществ, которые дает дерево. Если их очень много, на коровых корнях развиваются почки, направленные вверх, они прорывают кору и дают новые зеленые ветки - корневую поросль. Срезка омелы, как и любого другого корнеот-прыскового растения, вызывает появление особенно большого количества поросли. Поэтому бороться с омелой, срезая кусты, совершенно бесполезно. Каждый отпрыск дает новые корни, те, в свою очередь, - новые отпрыски, и так до возможной гибели растения-хозяина. Например, на пихтах находили омелу с присосками длиной 10 см, окруженными 40 слоями древесины. Больше это растение не живет, загнивает и распадается, оставляя только дырки в древесине.

См. в номере на ту же тему

Б. ГОЛОВКИН - Поцелуи под омелой.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Подробности для любознательных»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее