№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

УХО КАК ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПРИБОР

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Человеческое ухо - орган очень чувствительный и надежный. Оно начинает воспринимать звуки, если давление звуковой волны составляет всего 2o10-5 Па, или 2o10-10 атм (эта величина называется порогом слышимости), а болевой порог, когда звук уже не слышен, равен 20 Па. Интенсивность звука (она равна квадрату давления) может меняться в 1012 раз! Никакой другой орган чувств не имеет столь широкого динамического диапазона. При этом человек легко улавливает разницу громкостей звуков, слышных правым и левым ухом, всего на несколько процентов. Этот так называемый бинауральный эффект позволяет определять направление на источник звука с точностью до одного углового градуса.

Физиологический механизм ориентации не вполне ясен - ведь очевидно, что только за счет разности в расстояниях от каждого уха до источника звука такая точность не получится. Тем не менее в те времена, когда не существовало достаточно чувствительной электронной аппаратуры, бинауральный эффект использовался весьма часто. В 20-30-х годах некоторые измерительные приборы, собранные по мостовой схеме, имели акустический выход. При измерении сопротивлений, например, сигналы в наушниках становились одинаковыми, если измеряемое сопротивление было равно эталонному.

Звукопеленгаторы, широко применявшиеся во время Великой Отечественной войны, имели две пары далеко разнесенных рупоров - приемников звука. От них к наушникам "слухачей" шли трубки одинаковой длины. Установку обслуживали два оператора: один наводил приемники на цель по углу места (по вертикали), другой - по азимуту (по горизонтали). Большой размер рупора позволял уловить звук летящего самолета за несколько километров, а широкая база (расстояние между приемниками) - запеленговать цель с точностью до нескольких угловых минут.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Подробности для любознательных»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее