В конце мая - начале июня, когда минует угроза поздневесенних заморозков, в садах зацветает смородина золотистая - ее кусты в течение 15-20 дней сплошь усыпаны ярко-желтыми, ароматными цветками. Чаще всего это растение используют для создания плотных живых изгородей. Благодаря ярко-красной или лимонно-желтой окраске листьев такие изгороди особенно привлекательны осенью.
Золотистая смородина считается прекрасным подвоем для штамбовой формы крыжовника и красной смородины. Чтобы получить такую форму, на однолетние сеянцы золотистой смородины прививают зимостойкие сорта красной смородины или крыжовника.
Менее известна золотистая смородина как ягодная культура. Плоды ее созревают в августе, когда большинство других ягодных кустарников уже отплодоносили. Они крупнее черной смородины и могут быть самой разнообразной окраски: черной, желтой, оранжевой, бурой, на вкус - сладко-пресные, им не хватает кислинки и характерного смородинового запаха и вкуса. По содержанию витамина С уступают черной смородине, но превосходят красную смородину и крыжовник. Урожайность высокая: 6-8 кг ягод с взрослого куста.
Смородина золотистая светолюбива, нетребовательна к почве, любит поливы, легко формируется в виде деревца на штамбе высотой 70 см. Отличается морозостойкостью, долговечностью ветвей, устойчивостью к болезням и вредителям.
В качестве ягодной культуры в средней полосе могут быть перспективными новые сорта золотистой смородины, выведенные в Башкирии: Венера, Ляйсан, Шафак.