На Китай приходится треть всего угля, добываемого на Земле. И сжиганием угля удовлетворяется три четверти потребности страны в энергии. Как известно, уголь - самый "грязный" вид топлива, в нем содержатся сера и другие примеси, при сжигании дающие ядовитый газ. Растущие ежегодно на 7-10 процентов промышленность и энергетика Китая так загрязняют воздух, что на трети территории страны на 30 процентов ослабляется солнечный свет и, соответственно, фотосинтез растений. В результате урожайность злаков (в Китае это главным образом рис) падает на 5-30 процентов, особенно в провинции Сычуань и в дельте Янцзы. Кислые дожди из китайского дыма выпадают в Японии, а иногда, если ветер дует в сторону Америки, то и в США. Ежегодно КНР выбрасывает в атмосферу 9000 кубических километров вредных газов. Основная причина смерти китайцев, судя по статистике, заболевания легких.
Один из городов с самым загрязненным воздухом - Шеньян на северо-востоке страны. Здесь еще в 50-х годах советские инженеры построили тепловые электростанции и металлургические заводы, которые до сих пор работают на угле и по старым технологиям. Причем уголь доставляется составами на паровой тяге. Снег здесь черный: еженедельно на квадратный километр города выпадает около десяти тонн сажи.
Недавно началось осуществление совместного с Европейским союзом проекта по улучшению экологической обстановки в Шеньяне и пяти близлежащих индустриальных центрах. Проект, рассчитанный на пять лет, обойдется в 50 миллионов долларов. Он включает мониторинг загрязнений атмосферы, их моделирование, которое позволит предсказать, куда ветер понесет вредные выбросы и какова будет их концентрация на разных расстояниях от заводов, а также модернизацию промышленности. Часть самых грязных производств должна быть закрыта в рамках этой программы, а работникам найдут другие занятия.
Но Шеньян - не самый грязный китайский город. На первом месте стоит Ланчжоу, крупный промышленный центр в устье Янцзы. Загрязнение воздуха здесь превышает допустимый порог в восемь раз.
С другой стороны, в Китае заметна и тенденция к сокращению вредных выбросов. За последние 15 лет экономика страны выросла вдвое, а загрязнение увеличилось только на 50 процентов. Свой вклад в этот успех внесла "Национальная программа усовершенствования домашних печей", в рамках которой были модернизированы и стали меньше дымить 160 миллионов печек. В 1998 году экономика Китая выросла на 7,2 процента, а выброс углекислого газа, наоборот, сократился на 3,7 процента.
Страна сейчас ежегодно тратит на решение экологических проблем 0,8 процента национального дохода, что близко к соответствующим тратам западноевропейских стран. С 1996 года ликвидировано 60 тысяч устаревших и неэффективных угольных кочегарок, а использование угля сократилось на 30 процентов. В 1999 году закрыта 31 тысяча мелких угольных шахт. За годы правления коммунистов люди привыкли к гарантированному, пусть и очень скудно оплачиваемому рабочему месту, так что перемены вызывают возмущение. В конце прошлого года в Шеньяне состоялись первые демонстрации безработных. Ожидается закрытие сотен мелких, давно устаревших теплоэлектростанций возрастом 25 лет и старше.
В Пекине воздух все еще таков, что по европейским стандартам в городе почти ежедневно можно объявлять экологическую тревогу и запрет на использование автомобилей, но горожане чувствуют, что воздух стал чище. В прошлом году 28 тысяч котельных Пекина переведены на природный газ.
В материалах рубрики использованы статьи и сообщения следующих иностранных изданий: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft" (Германия), "National Geographic" и "Smithsonian" (США), "Ca m'interesse" и "Science et Vie" (Франция), а также информация из Интернета.