Помещенная в заголовке фраза - анаграмма, ее левая и правая половины состоят из одних и тех же букв, но различаются их последовательностью. Она взята из книги поэта и математика Сергея Федина "Лучшие игры со словами" *, автора журнала "Наука и жизнь". По-видимому, подобных изданий на русском языке и о русском языке пока не было. Книга состоит из четырех частей, адресована как взрослым, так и детям: каждый ее раздел написан в двух параллельных вариантах, на двух уровнях.
Причем с детьми разговор ведется на одном языке, непринужденном и увлекательном, а со взрослыми - уже на другом, с более сложными примерами и комментариями. Книгу с равным успехом и интересом могут читать все члены семьи, каждый найдет в ней для себя что-нибудь новое и удивительное.
Первая часть "Популярные игры со словами" содержит описания и примеры 15 игр: ситуации, виселица, балда, отгадай букву, наборщик, чепуха и другие. Обычно цель этих игр заключается в отгадывании ситуации, слов или букв. Как это, например, происходит в популярной телеигре "Поле чудес".
Во второй части "Популярные головоломки со словами" мы находим анаграммы ("Мегера в семье - месье в гареме"); палиндромы (фразы-перевертыши, читающиеся одинаково в обоих направлениях, например: "И толпа заждалась сала, джаза, плоти"), гетерограммы (фразы, смысл которых изменяется при разной расстановке пробелов: "Я с нею яснею"). Автор предлагает попробовать силы в составлении разнобуквиц. Так, фраза "Мы - ужас, летящий ночью" состоит из 18 разных букв. Абсолютный же рекорд - фраза, составленная из всех 33 букв алфавита, правда, она не очень осмысленная. Загляните в книгу и попробуйте придумать какую-то другую фразу.
Если вам нравится писать стихи на заданную тему или по заданным причудливым правилам, то вы найдете в книге примеры тавтограмм - стихов, где все слова начинаются на одну и ту же букву; ропалонов - стихов, текст которых образует по форме треугольники и ромбы. Можно поиграть в буриме, придумывая двустишия на заданную рифму. А можно - в перепутаницу: "Победителей не судят - посетителей не будят".
В третьей части ("Самые разные развлечения со словами") приводятся бесконечные стихотворения типа "У попа была собака...", всевозможные тексты, состоящие только из очень коротких слов, смысловые перевертыши: "Любовь с первого взгляда - ненависть до последнего вздоха".
Часть четвертая - "Игры с почерком" - посвящена поэтическим новациям: листовертням, двоевзорам, разрезням, ортогоналам. Это слова и фразы с двойным прочтением, смотря по тому, на какие завитки почерка обращать больше внимания, с какого угла зрения смотреть на страницу с текстом - поворачивая на 90 или на 180о либо рассматривая страницу в зеркало. В создании этих видеопоэтических форм принимал участие сам автор книги.
Любознательный читатель наверняка найдет в книге массу интересных вещей для себя, для детей, для дружеских компаний. Не только для прочтения, но и для активного отдыха, когда можно придумывать оригинальные фразеологические образцы. Как показывает опыт различных конкурсов по анаграммам, тавтограммам, мнемо-граммам и т. п., проводимых время от времени газетами и журналами, в них принимают участие тысячи читателей. Много лет рублика "Словесные игры" ("Игры со словами") не сходит со страниц журнала "Наука и жизнь". Созданные читателями высокохудожественные образцы "фразео-грамм" попадают в золотой фонд народного игрового словотворчества. И дело, конечно, не только в развлечении. Играя, человек развивает навыки владения родным языком, становится более грамотным и образованным. Что не менее важно.
Думаю, книга будет интересна самой широкой аудитории любителей словесных
игр и головоломок. Поэтому могу легко согласиться с фразой из предисловия
к "Лучшим играм": "Эти страницы, уверен, будут интересны не только рядовым
любителям Слова, но и профессионалам: преподавателям русского языка и литературы,
филологам и
поэтам".
* Федин С. Н. Лучшие игры со словами. - М.: Изд-во "Рольф, Айрис-пресс", 1999.