№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

РЕМОНТ КАК ТОЧНАЯ НАУКА. 4. ОДЕЖДА ДЛЯ СТЕН.

Кандидат химических наук А. КОЛОТИЛКИН.

В предыдущей статье мы рассказали о таком традиционном варианте оформления стен, как оклейка их различными типами обоев. Но это далеко не единственный способ декоративной отделки.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наполнители декоративной штукатурки позволяют получать самые разные оттенки и фактуру.
Декоративные стеновые панели не только украшают квартиру, но и увеличивают звукоизоляцию стен.
Стеновые панели из пробки появились на рынке строительных материалов сравнительно недавно, однако популярность завоевали быстро. Эти оригинальные покрытия придают интерьеру индивидуальный колорит и уют.

Краски разные нужны

В последнее время вновь стала популярна окраска стен. Использование современных лакокрасочных материалов позволяет либо создавать интерьеры, выполненные в одной цветовой гамме, либо осуществлять оригинальные цветовые переходы в помещениях квартиры. Кроме того, если вам надоел цвет стен или вы решили сменить мебель, помещение очень просто перекрасить. К тому же не будем забывать, что окрашенные современными красками поверхности чрезвычайно долговечны и гигиеничны: они хорошо выдерживают влажную уборку. И это лишь малая часть преимуществ использования современных красок.

Выбор красок для внутренних работ огромен. Краска - это однородная суспензия пигмента или их смеси в пленкообразующих (связующих) веществах, создающая после высыхания однородную непрозрачную пленку. Она может содержать наполнители, растворители, пластификаторы, сиккативы, отвердители и другие компоненты. В отличие от краски эмаль - это суспензия пигмента или их смеси с наполнителями в лаке, образующая после высыхания непрозрачную твердую защитную декоративную пленку с разными степенями блеска и фактурой. Наносимые на стены цветные покрытия бывают масляные, алкидные, эпоксидные, нитроцеллюлозные и другие. Основные свойства любой краски или эмали определяются в первую очередь пленкообразователем и растворителем. В качестве последнего могут выступать органические соединения или вода. Ну а наиболее распространенными связующими для современных красок и эмалей являются акрилаты, алкидные смолы и синтетические латексы.

В последнее время для внутренних работ, в том числе и для окраски стен, все шире используют дисперсионные краски на основе синтетических смол. Их преимущество в экологической чистоте, высокой технологичности и, конечно, в том, что разбавляются они обыкновенной водой. Тем не менее образуемые ими покрытия гидрофобны, но при этом паропроницаемы, эластичны, имеют хорошую механическую прочность и устойчивы к истиранию и влажной уборке. При работе с водно-дисперсионными красками можно обходиться без респиратора: до полного высыхания их сопровождает лишь слабый запах остаточного мономера, они легко наносятся кистью, валиком и краскопультом. Сейчас, пожалуй, такие краски чаще всего используются для декоративной отделки.

Водно-дисперсионная краска - это система мельчайших, достаточно устойчивых капелек пленкообразователя с различными наполнителями и пигментами в воде, напоминающая молоко. Кроме того, в краске содержатся эмульгаторы, способствующие образованию капелек в воде, а также стабилизаторы дисперсии (вещества, которые защищают капельки от слияния), загустители, антивспениватели, при необходимости - антисептики и множество других добавок. По оценкам специалистов, лучшими с точки зрения эксплуатационных свойств признаны водно-дисперсионные краски на акрилатной основе, хотя обычно в состав такой краски входит несколько сополимеров, причем необязательно акрилового ряда.

Одно из главных достоинств водно-дисперсионных красок заключается в возможности получить практически любой оттенок цвета - этот процесс называется колеровкой. В производстве цветных красок используют не менее девяти пигментных паст, при этом две из них на ахроматических пигментах (белая и черная пасты), а семь на хроматических (красная, оранжевая, желтая, зеленая, голубая, синяя, фиолетовая). Сочетание пигментных паст определяет оттенок краски, а количество - интенсивность окраски. Фирмы - производители лакокрасочной продукции разрабатывают собственные оригинальные цветовые коллекции.

Основная проблема, которая может возникнуть при использовании любой краски, - насколько она совместима с окрашиваемой поверхностью. Нужно помнить, что дисперсионные краски не подходят для нанесения на пористый бетон, известковые штукатурки и поверхности, окрашенные известковыми красками. Для всех других поверхностей и основ - никаких ограничений нет. Главное, чтобы они были идеально ровными, ведь даже небольшой изъян после завершения работ станет заметен. Хотя нужно сказать, что в последнее время в продаже появились краски, работа с которыми не предъявляет жестких требований к качеству поверхности. Это так называемые декоративные структурные краски. От обычных красок они отличаются высокой плотностью и вязкостью - по консистенции немного напоминают пластилин. Такая краска наносится на стену кистью, валиком или напылением толстым (1-1,5 мм) слоем, после чего с помощью специальных валиков с ребристой поверхностью полученному покрытию придают желаемый рисунок.

И, заканчивая, упомянем еще одно направление в создании декоративных покрытий. В продаже появились фракционированные гранитные, мраморные и кварцевые наполнители, которые можно приобрести отдельно и использовать в смеси с самыми разными типами связующих, в том числе и с водно-дисперсионными красками.

Шуба для стен

Еще одна интересная группа отделочных материалов - декоративные штукатурки.

Идею создания отделочного материала последнего слоя, обладающего, с одной стороны, высокими декоративными свойствами, а с другой - маскирующего мелкие трещины и дефекты поверхности и даже незначительные неровности стен, не назовешь новой. Первые образцы таких материалов были созданы уже более 50 лет назад, но лишь в 1994 году на российском рынке появился и довольно быстро стал популярным отделочный материал, название которого на долгое время сделалось обобщающим для целой группы подобных продуктов. Это Байрамикс (Bayramix), представляющий собой полимерное акриловое связующее с цветной мраморной крошкой. Сейчас на отечественном рынке представлено огромное количество самых разнообразных отделочных материалов, которые наносятся на обрабатываемую поверхность достаточно толстым, 1-6 мм, слоем и объединены под одним общим названием - декоративные штукатурки.

Как только декоративные штукатурки не называют: и "пластерами", и разнообразными "путцами", а то и замысловатым словом "стукко". Но, взглянув в англо-, немецко- и итало-русские словари, легко убедиться что Plaster (англ.), Putz (нем.) и Stucco (итал.) переводятся на русский одинаково - штукатурка.

В их состав входят синтетическая смола, которая может быть в виде дисперсии или раствора, растворитель, наполнитель и разнообразные добавки, такие, как загустители, консерванты, гидрофобные (водоотталкивающие) вещества, антисептики и биоцидные компоненты. Декоративные штукатурки можно разделить на две большие группы по типу связующего: материалы на водной и на неводной основе.

Основная масса декоративных штукатурок на неводной основе имеет в качестве связующих эпоксидные смолы и полиуретаны. К достоинствам этих материалов относятся высокая износостойкость покрытий, устойчивость к агрессивным средам, прочность и хорошая адгезия к основанию - они могут использоваться не только для отделки стен, но и для покрытия полов. Ну а наиболее распространенные связующие декоративных композиций на водной основе - акриловые, стирол-акриловые, поливинилацетатные и бутадиен-стирольные дисперсии. Каждое из связующих имеет свои особенности. Чаще всего используют покрытия на основе акриловых дисперсий. Они стойки к ультрафиолетовому излучению и температуре до +90оС, для них характерны хорошая паропроницаемость, адгезия к поверхности и влагостойкость.

Кроме того, декоративные штукатурки различаются по материалу наполнителя и способу формирования рисунка поверхности.

Наполнителями в декоративных штукатурках служат мраморная, гранитная или кварцевая крошка или их смеси с размерами зерен от 0,5 до 4-5 мм. При этом один и тот же материал может выпускаться в нескольких вариантах с различными фракциями крошки. Научно это называется "гранулометрический состав". Размер крошки не только влияет на внешний вид и степень рельефности поверхности, но и существенно сказывается на расходе материала: он тем выше, чем крупнее зерна. Для внутренней отделки помещений обычно используют материалы с мелкой фракцией крошки - стены получаются менее рельефными и шершавыми.

Кварцевая крошка имеет среднюю сцепляемость с полимерным связующим и гладкую поверхность, потому что каждое зернышко представляет собой крохотный окатыш. Она стойка к истиранию и царапинам.

Штукатурка на основе мраморной крошки обладает хорошей сцепляемостью с полимером, но не отличается высокой стойкостью к истиранию и царапинам. Сами зерна мраморной крошки имеют шероховатую поверхность.

Гранитная крошка также имеет шероховатую поверхность, среднюю сцепляемость с полимерными связующими, но ее прочность придает штукатурке хорошую стойкость к истиранию и царапинам.

Наполнитель декоративной штукатурки во многом влияет на вид получаемой поверхности. По способу формирования рисунка штукатурки можно разделить на три большие группы.

Первая группа не содержит крошек кварца, мрамора или гранита. Рисунок на поверхность, отделанную такой штукатуркой, наносится рельефным валиком, шпательным ножом, специальными кистями или щетками. Получающиеся в результате такой обработки рельефные покрытия называют структурными.

Вторая группа - штукатурки, содержащие гранулы минерального наполнителя. После нанесения на стену они разравниваются шпателем или гладилкой, при этом на поверхности появляются бороздки, канавки, царапины и тому подобный рельеф. На поверхности этих штукатурок также может быть нанесен и дополнительный рельеф с помощью специальных валиков.

Ну и третья, весьма многочисленная , группа - так называемые фактурные штукатурки. Их наносят валиком или напылением без какой-либо последующей обработки. При этом поверхность, в зависимости от использованного материала, может быть однотонной или многоцветной, под скол камня, мрамора или гранита.

Чтобы понять особенности конкретного вида декоративной штукатурки, имеет смысл повнимательнее отнестись к терминам "рельефное", "мозаичное", под "шубу", "валик", "руст" и другим словам, которые обычно предваряют в оригинальных названиях материалов слово "штукатурка". Они, как правило, говорят не только о внешнем виде получаемой поверхности, но и о способе нанесения или разравнивания материала. Большинство из этих слов немецкие, лишь немногие пришли из английского языка. Вот несколько примеров. Rollen (от нем. - катить, катать, разглаживать, раскатывать) говорит о необходимости нанесении покрытия специальным валиком. Rille (от нем. - канавка, желобок, борозда) - о том, что в составе такого материала минеральные гранулы имеют достаточно правильную форму (окатыши) и при разравнивании его стальной или пластмассовой гладилкой оставляют на поверхности бороздки. В отличие от них материалы, имеющие в названии слово Kratzen (от нем. - царапать), будут иметь поверхность другого вида: вместо бороздок образуются царапины, так как гранулы наполнителя имеют неправильную форму. Слово "руст", в соответствии с исходным английским словом Rustic, будет обозначать поверхность, имитирующую грубо обработанный, неотесанный камень.

И, конечно, рассказывая о декоративных штукатурках, нельзя не упомянуть о группе отделочных материалов, получивших у производителей название "вариосистемы". Основное их отличие от ранее описанных заключается в том, что они состоят из нескольких компонентов, которые последовательно наносятся на обрабатываемую поверхность.

Нанесение покрытия, как правило, проводится в три этапа. Сначала кистью, валиком или напылением наносится клеевой состав, затем на еще влажную клеевую поверхность с помощью специального пневматического пистолета напыляют сухие "чипсы" или "хлопья" так, чтобы они полностью закрыли поверхность. По мере высыхания для лучшего сцепления с поверхностью хлопья прокатывают резиновым валиком. После высыхания клея на поверхность валиком или напылением наносят завершающее лаковое покрытие. Оно не только придает материалу высокую износостойкость, но и позволяет его мыть.

Способов нанесения декоративных покрытий довольно много.

Самый простой - валиком или кистью. Декоративная структурная краска или штукатурка равномерно распределяется по обрабатываемой поверхности, после чего специальным валиком наносится рисунок. Если слой декоративного материала достаточно толстый (1-1,5 мм), то на поверхности можно создать не только рисунок, но и определенный рельеф - валиком, щеткой, веничком или просто пальцами.

Декоративные штукатурки, содержащие гранулы минерального наполнителя, наносят шпателем и разравнивают, после чего затирают гладилкой. При этом на поверхности из-за перемещения зерен наполните ля появляется рисунок в виде бороздок и канавок, если гранулы наполнителя округлые и гладкие, и царапин или "бороды", если зерна наполнителя шершавые, неправильной формы.

Ну а самый распространенный профессиональный способ нанесения декоративных покрытий - напыление их с помощью пневматического оборудования.

Декоративные панели

Тем, кто стремится отделать стены быстро, без особых усилий, без мусора и грязи, но красиво и элегантно, имеет смысл обратить внимание на декоративные стеновые панели. Отделка ими помещений не требует практически никакой предварительной подготовки стен: выравнивания, удаления старой краски или обоев, штукатурки и т.д.

Разнообразие видов декоративных панелей, представленных в продаже, чрезвычайно широко. Они различаются по материалу, размерам, эксплуатационным качествам и декоративным свойствам. Поэтому для начала разберемся в том, какие они бывают.

Начнем с простейшего - габаритов. По форме и размерам отделочные панели подразделяют на листовые, наборные реечные и наборные плиточные.

Самые маленькие - наборные плиточные панели. Чаще всего они бывают квадратными, реже прямоугольными. Их размеры - от 30х30 и 15х60 см до, примерно, метра на метр (98х98 см). Между собой они соединяются по принципу "шип-паз" или с помощью специальных стыковочных реек. При желании из наборных плиточных панелей можно выложить на стене мозаику, комбинируя в шахматном порядке панели с разным рисунком и текстурой.

Наборные реечные панели при ширине от 10 до 30 см могут быть длиной от 90 до 250-300 см. Толщина таких реек - от 8 до 12 мм. По принципу сборки они также бывают двух типов: "шип-паз" и "паз-паз".

Наборные плиточные и реечные панели прикрепляются специальными крепежными скобами (кляммерами) непосредственно к стене или на обрешетку.

Листовые панели бывают размером от 130x50 до 260x490 см. Их толщина - от 3 до 6 миллиметров. Такие панели крепят непосредственно к стене гвоздями или клеем или же монтируют на обрешетку. Стыки между панелями заделывают герметиком или закрывают пластиковыми рейками.

Декоративные стеновые панели могут быть полностью выполнены из натурального дерева или фанерованы натуральным шпоном, изготовлены из заменителей дерева на основе ДСП (древесностружечная плита), ДВП (древесноволокнистая плита) или плит MDF(medium density fiberboard, что в переводе с английского означает ДВП средней плотности). Кроме того, панели делают из пластика или из гипсокартона с виниловым покрытием. Существуют панели и из других материалов, но они встречаются гораздо реже. Именно от материала панелей в первую очередь зависит область их применения и еще одно чрезвычайно важное деление: на влагостойкие и невлагостойкие. К невлагостойким относят все панели на основе ДСП, а влагостойкими считают панели из натурального дерева или с фанеровкой натуральным шпоном со специальным - например, восковым - покрытием, ДВП и MDF, поверхность которых ламинирована окрашенной в различные цвета пленкой или покрыта пластиком, и, конечно, панели из поливинилхлорида.

Поговорим подробнее о каждом из видов панелей

Среди деревянных панелей наибольшее распространение имеют материалы, фанерованные натуральным шпоном. Изготовление таких панелей достаточно сложный и трудоемкий процесс. Не вдаваясь в детали, скажем только, что соединение шпона со сплошной деревянной основой панели происходит способом прессования при повышенной температуре и достаточно большом давлении. После этого шпонированную поверхность гладко шлифуют и наносят на нее защитный слой, затем панель сушат в печи и снова полируют.

Но гораздо большее распространение имеют декоративные стеновые панели на основе заменителей дерева, которые, в зависимости от использованного продукта переработки древесины, имеют разные эксплуатационные качества.

Панели, изготовленные на основе древесностружечных плит (ДСП), наиболее дешевы. Для изготовления ДСП многие производители применяют различные синтетические смолы, при этом фенолоформальдегидные смолы практически не применяются. В последнее время все большее количество производителей панелей на основе ДСП переходят на технологию, при которой уплотнение древесной щепы, являющейся их основой, в единое целое происходит за счет собственного клеящего вещества древесины - лигнина.

Древесноволокнистые плиты (ДВП) изготавливают из древесины, распущенной на волокна, которые склеивают по специальной технологии. В результате плиты имеют очень гладкую поверхность, пригодную для глянцевания.

Наиболее современная модификация древесноволокнистых плит - MDF. От обычной ДВП MDF-материалы отличаются технологией производства, которая обеспечивает им качественно новые характеристики. Плита MDF изготавливается методом сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки в условиях высокого давления и температуры. Связующим элементом является лигнин, который выделяется при нагревании древесины. Плиты MDF существенно плотнее привычных нам древесноволокнистых плит, они не крошатся и не ломаются при резке, легко шлифуются. И, что существенно, они относятся к группе влагостойких.

Отдельная большая группа декоративных панелей - пластиковые. Их изготавливают из невоспламеняющихся, экологически безопасных материалов, в основном из поливинилхлорида. Они долговечны, не горючи, имеют 100%-ную влагостойкость и водонепроницаемы даже в стыках. Каждая такая панель состоит из множества изолированных ячеек, придающих ей высокие термо- и звукоизолирующие свойства. Декоративный рисунок на них наносят специальным методом печати и покрывают защитным слоем лака, обладающим антистатическим действием, износо- и светоустойчивостью. В результате за ними очень легко ухаживать: достаточно ежемесячно протирать панели влажной салфеткой или любым моющим средством, не содержащим абразивных элементов.

Еще одна разновидность пластиковых панелей - зеркальные. Это тонированные или зеркальные плиты из полистирола на самоклеящейся и несамоклеящейся основе, покрытые защитной полиэтиленовой пленкой. Их поверхность может быть как абсолютно гладкой, так и составной из разнообразных квадратиков и полосок. Такие панели достаточно гибкие, и их можно использовать при облицовке таких объектов, как колонны, пилоны и другие элементы со скругленными поверхностями. Есть и панели с голографическим рисунком.

Если нужна хорошая звукоизоляция помещений, можно воспользоваться специальными акустическими отделочными панелями. Они изготавливаются из особо плотного стекловолокна и могут быть различной толщины. Такие панели выпускаются с необработанной или с окрашенной поверхностью. Для монтажа акустических панелей используют системы деревянных или металлических планок, состоящие из внутреннего углового плинтуса, внешнего углового плинтуса, т-образного плинтуса и нижнего плинтуса.

Ну и заканчивая, упомянем о современных гипсокартонных и гипсоволокнистых плитах. От своих предшественников, которыми выровнены миллионы квадратных метров стен квартир, построенных в 50 - 60-х годах, они отличаются гораздо более высоким качеством, прочностью и отделкой лицевой поверхности полимерным декоративным материалом. Кроме того, для монтажа таких панелей разработаны специальные системы профилей и креплений.

Если кто-то думает, что способы отделки стен ограничиваются перечисленными выше вариантами, то это совсем не так. Существуют еще натуральный и искусственный камень, керамический гранит, литокерамика и, конечно, керамическая плитка. Но это уже тема для отдельного разговора.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Школа практических знаний»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее