№12 декабрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Роскошная гортензия

Кандидат биологических наук А. КУКЛИНА, кандидат фармацевтических наук И. СОКОЛЬСКИЙ. Фото А. Куклиной, Н. Домриной, Н. Замятиной, Н. Мологиной.

Из деревьев и кустарников в конце лета почти ничего не цветет, разве что гортензия. Нежные соцветия этого прекрасного растения украшают сады до глубокой осени.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Популярное у садоводов всего мира растение получило свое название стараниями участников первой французской кругосветной экспедиции, которой руководил Луи-Антуан де Бугенвилль: французского врача и натуралиста Филибера Коммерсона и будущего русского адмирала Нассау-Зигена.

Принц Священной Римской империи Карл-Генрих Нассау-Зиген (1745-1808) в 20 лет добровольно отправился сопровождать Бугенвилля в его кругосветном путешествии. Позднее познакомился со светлейшим князем Таврическим, генерал-фельдмаршалом Г. А. Потемкиным и был приглашен на русскую службу. Командуя гребной флотилией в Черном море в чине контр-адмирала, неоднократно разбивал турецкий флот. Принимал самое деятельное участие в войне против шведов в 1789 и 1790 годах. Находясь во главе флота, одержал несколько побед над шведами, но в конце июня 1790 года потерпел поражение при Свенскзунде и после ряда военных неудач, в 1794 году, подал в отставку. Поселился вблизи украинского города Немирова, где и умер.

Задолго до этого печального события, 7 ноября 1768 года, экспедиция Бугенвилля, прибыла на остров Маврикий в Индийском океане. Экипаж сошел для длительного отдыха на берег. Коммерсон, поселившись в роскошном поместье управляющего островом Пуавра, довольно много времени проводил в обществе военного инженера Жан-Анри Бернардера де Сен-Пьера, который увлекался не только ботаникой, но и мадам Пуавр. Эта красивая молодая женщина всегда носила воздушные наряды и любила цветы, и в том и в другом случае отдавая предпочтение белому, розовому и голубому цвету. Однажды инженер повел парижского ученого в ту часть парка, где рос неизвестный кустарник, покрытый цветами, из которых он делал букеты для любимой женщины. Растение, недавно привезенное из Китая, во время цветения покрывалось розовыми или голубыми соцветиями-шарами. Коммерсон сразу понял, что перед ним неизвестный в Европе кустарник, и решил, что ему надо бы дать имя возлюбленной инженера. Но в тот день в их прогулке принимал участие Нассау-Зиген. Молодой принц увлеченно рассказывал о своей сестре красавице Гортензии и показывал ее миниатюрный портрет. Коммерсон быстро сообразил, что у него есть возможность отличиться, и тут же предложил назвать этот китайский цветок именем далекой принцессы. Так, по иронии судьбы, цветок вместо того, чтобы называться "пуаврией", стал "гортензией".

Это уже позднее европейские ботаники-систематики переименовали растение, дав ему имя Hydrangea macrophylla (Гидрангия крупнолистная) и произведя родовое название от греческих слов hydor - вода и angeion - сосуд, подчеркнув этим, что растение относится к влаголюбивым. Но садоводы всего мира по-прежнему называют его именем принцессы Гортензии, иногда добавляя эпитет "французская" в память того, что западный мир узнал об этом растении благодаря первой французской кругосветной экспедиции.

САМЫЕ НАДЕЖНЫЕ ГОРТЕНЗИИ

Большинство видов гортензии настолько теплолюбивы, что могут расти только на юге. Для садов средней полосы России подходит всего несколько видов этого растения, именно их можно рекомендовать для выращивания в открытом грунте.

Хорошей зимостойкостью славится гортензия древовидная (Hydrangea arborescens), происходящая из восточных районов Северной Америки. Подмерзнуть она может лишь в суровые зимы, но растение быстро восстанавливается, особенно если помочь ему своевременной обрезкой и подкормкой. Растет гортензия древовидная быстро и достигает 1,5-2 м. Куст прямостоячий, с округлой кроной, крупными листьями (15 см длиной) и стерильными белыми или бело-кремовыми цветками, собранными в полушаровидные соцветия-щитки диаметром до 25 см. Цветет гортензия древовидная со второй половины июля до начала осени. Количество и размеры соцветий зависят от умелой обрезки. Осенью окраска листьев не изменяется.

Гортензия древовидная лучше других гортензий переносит наличие извести в почве, но, как и остальные виды, требовательна к плодородию и влажности почвы.

Особенно красивы сорта гортензии древовидной Грандифлора (Grandiflora) с крупными чисто-белы ми полушаровидными соцветиями и Стерилис (Sterilis), раскидистые побеги которого с массивными шапками соцветий, состоящих исключительно из бесплодных цветов, наклоняются до самой земли.

В средней полосе России хорошо растет и отличается особой зимостойкостью гортензия метельчатая (H. paniculata). Родина ее - Япония и Китай, там она достигает гигантских размеров - десятиметровой высоты. Встречается это растение в диком виде и в России - на Сахалине и Южных Курильских островах, вблизи рек, на опушках и хорошо освещенных склонах. При выращивании в умеренном климате гортензия метельчатая образует густую округлую крону высотой до 2 м. Листья - продолговатые (длиной до 12 см), бархатистые на ощупь, серовато-зеленого цвета. В июле-августе на молодых побегах текущего года появляются крупные пирамидальные кисти-метелки длиной до 20 см и диаметром 15 см, усыпанные бесплодными бело-кремовыми цветками вперемежку с зеленоватыми плодушными. Душистые соцветия привлекают массу пчел. Со временем краевые бело-кремовые цветки розовеют или становятся зеленовато-красными; в конце сентября созревают плоды-коробочки.

Из всех гортензий этот вид самый устойчивый к загазованности воздуха и заболоченности почвы, но требователен к влаге и предпочитает полутень.

Наиболее декоративен сорт гортензии метельчатой Флорибунда (Floribunda) с пирамидальными белыми соцветиями из крупных стерильных цветков на длинных цветоножках.

Не менее привлекательна гортензия почвопокровная (H. heteromalla), происходящая из горных лесов Северного Китая. Особенно устойчив зимостойкий сорт Бретшнейдера (Bretschneideri), который в России считают видом и называют гортензией Бретшнейдера. Высота кустарника - более 2-3 м. Побеги раскидистые и достаточно декоративны даже в зимнее время благодаря своей красновато-коричневой окраске и отслаивающейся тонкими полосками коре. Листья темно-зеленые, длиной до 12 см, овальные, заостренные на верхушке, зубчатые; распускаются поздно - в середине мая. В конце июня на концах побегов появляются белые зонтиковидные соцветия, состоящие из мелких плодоносящих белых цветков, по краям которых расположены крупные стерильные цветки. Через две-три недели эти цветки розовеют, а позже становятся малиновыми. В очень суровые зимы концы побегов могут слегка подмерзнуть, что не сказывается на развитии всего куста.

Гортензия почвопокровная относительно неприхотлива и, в отличие от других видов, обладает высокой засухоустойчивостью.

Родом из Китая и другой необычный кустарник - гортензия Саржента (H. sargentiana). В отличие от предыдущих видов, это растение менее зимостойко, его надземная часть ежегодно обмерзает, но за сезон вырастают новые побеги высотой до одного метра. Молодые побеги гортензии Саржента - темно-красные; подрастая, они становятся гранеными, жестко опушенными. Распускающиеся листья - розового цвета, взрослые - темно-зеленые, овальной формы, с заостренной вершиной. В июле из толстых щетинистых бутонов появляются крупные соцветия-щитки диаметром до 15 см. В центре соцветия располагаются мелкие фиолетовые цветки, по краю - крупные белые. В октябре, в теплую осень, созревают семена в плодах-коробочках.

Сажают гортензию Саржента на открытых местах с увлажненной почвой. На зиму укрывают лапником.

Оригинальна гортензия черешковая (H. petiolaris). При помощи воздушных корешков-присосок растение способно цепляться за опоры и из низкого стелющегося кустарника превращается в лиану. В этом ему помогают и черешки листьев, на которые лиана также опирается, поднимаясь до высоты 2,5-3 м.

В средней полосе гортензия черешковая не очень зимостойка; у молодых кустов могут подмерзнуть кончики побегов, поэтому им необходимо укрытие на зиму. На открытых местах растение зацветает в июле крупными белыми цветками, собранными в горизонтальные щитки.

Гортензия черешковая любит солнце и тепло в сочетании с дренированными плодородными почвами и совсем не выносит переувлажнения.

И, наконец, самая известная гортензия - гортензия крупнолистная (H. macrophylla), ее часто называют гортензией садовой. У себя на родине - в Китае и Японии - этот красивый кустарник с зубчатыми ярко-зелеными блестящими листьями на прямостоячих побегах может достигать 4 м; при культивировании в менее благоприятных условиях его высота значительно ниже.

На территории России гортензию крупнолистную можно выращивать как комнатное растение или использовать в качестве контейнерной культуры, которая содержится на открытом воздухе только в летнее время года.

Известно более 100 разнообразных сортов гортензии крупнолистной с крупными шапками соцветий различной формы и окраски, достигающих 25 см в диаметре.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА ГОРТЕНЗИЯМИ

Все гортензии светолюбивы и предпочитают открытые освещенные места, но не любят яркое солнце. Могут находиться они и в условиях легкой полутени, однако чем меньше света, тем позже наступает цветение и тем меньше соцветий, скромнее их размер. Поскольку побеги у гортензии хрупкие, а соцветия очень тяжелые, сажают растения в защищенное от ветра место. Почва предпочтительнее слабо- или среднекислая (рН 5,5); один из составов: листовая, дерновая земля, торф и песок в соотношении 1:1:1:1. На щелочной почве гортензия страдает хлорозом (листья начинают желтеть), что легко исправить, поливая куст один раз в 10 дней раствором солей, содержащих железо.

Самое подходящее время для посадки гортензии - ранняя весна. За две-три недели до посадки готовят яму шириной 50-70 см, глубиной 40-50 см с рыхлым плодородным грунтом в смеси с торфом средней кислотности. В дальнейшем каждую весну вносят понемногу перегной и торф. Корневая шейка после посадки должна находиться на уровне почвы. Только что посаженный кустик обильно поливают, а приствольный круг мульчируют торфом.

Полезно один раз в месяц поливать гортензию слабым раствором марганцовокислого калия, что укрепляет ткани растений. Любит она и полив навозной жижей. Из удобрений можно использовать весной и в первой половине лета только физиологически кислые удобрения (сульфат аммония, сульфат калия), а в конце лета и осенью - фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат). Под взрослый куст выливают два-три ведра питательного раствора.

Гортензия плохо переносит засуху, но вреден и избыток влаги. Иными словами, для хорошего развития этому растению необходима постоянная влажность почвы.

До 3-4 лет кусты гортензии не формируют, затем весной их ежегодно обрезают. У гортензии метельчатой и древовидной цветочные почки образуются на побегах текущего года, причем самые крупные находятся в средней и нижней части куста. Весной побеги укорачивают на две трети, оставляя три-пять пар почек. Одновременно удаляют "на кольцо" ветви старые, слабые и растущие внутрь кроны.

Гортензию метельчатую можно сформировать и в виде деревца на невысоком штамбе. Для этого у двухлетнего саженца оставляют один самый мощный побег, все остальные полностью вырезают. На следующий год этот побег укорачивают до самой сильной почки. Из выросших на нем за год побегов оставляют только два-три. Развившиеся на них побеги на следующий год обрезают на два-три глазка. Так формируют деревце в течение 8-10 лет.

У гортензии черешковой и почвопокровной весной слегка укорачивают длинные побеги, в результате они лучше ветвятся и обильно цветут. Из ежегодного прироста отбирают несколько наиболее сильных побегов для последующего замещения старых, слабые побеги удаляют "на кольцо".

У гортензии крупнолистной цветочные почки закладываются на концах прошлогодних побегов. Весной обрезают лишь прошлогодние соцветия, а также мелкие и засохшие побеги.

Для защиты корней гортензии от перегрева и сохранения влаги приствольные круги мульчируют древесной щепой, корой или торфом. Мульчу рассыпают ровным слоем толщиной 7-10 см либо по проекции кроны, либо выходя за ее пределы на 15-20 см. По мере разложения этот субстрат станет частью почвы и в некоторой степени подкислит ее. Лучшее время внесения мульчи - поздняя весна, когда почва еще достаточно увлажнена, но уже хорошо прогрета. Осенью мульчирование проводят после наступления периода устойчивых отрицательных температур.

Размножают гортензию чаще всего зелеными черенками, которые берут, когда побеги становятся гибкими, но еще не одревеснели. "Недозрелые" побеги ломаются, если их согнуть, "зрелые" гнутся свободно. Нарезают черенки из верхушечной части побегов текущего года. Каждый черенок должен иметь одно-два междоузлия. Нижние листья удаляют, верхние обрезают наполовину.

Лучшее время для успешного укоренения черенков - период цветения (середина июля). Можно черенковать гортензию и до цветения, в июне, но в этом случае, нарезая черенки, сохраняют небольшую часть прошлогоднего побега, так называемую пятку. Затем черенки опудривают корневином или гетероауксином (корнеобразователями) и сажают в легкий влагоемкий субстрат из верхового торфа и хорошо промытого крупнозернистого песка в соотношении 2:1. Для повышения влагоемкости в субстрат можно добавить нарезанный мох-сфагнум. Сверху насыпают песок слоем 2 см. При посадке черенки углубляют в субстрат на 2-3 см, располагая их на расстоянии 3-5 см друг от друга с небольшим наклоном, и укрывают пленкой или стеклянной банкой. При температуре 16-20оС и незначительном затенении через три-четыре недели черенки укореняются.

Можно размножать гортензию делением кустов или горизонтальными отводками. Весной или осенью куст выкапывают, делят на две-три части таким образом, чтобы на каждой делёнке оставалось не менее двух-трех почек возобновления. Для размножения горизонтальными отводками весной, до распускания почек, прошлогодние побеги пригибают к земле и закрепляют мягкой проволокой в заранее подготовлен ной ямке так, чтобы под землей оказалась часть побега с почками. Ямку засыпают землей, оставив снаружи верхушечную часть побегов (около 20 см). Когда молодые побеги достигнут в длину 15-20 см, их окучивают, засыпая на одну треть землей. Осенью или весной следующего года укоренившиеся побеги отделяют от материнского куста, высаживают на постоянное место и первое время притеняют.

Подробности для любознательных

ЦВЕТКИ ГОРТЕНЗИИ

У гортензий цветки двух типов. У одних - крупные лепестки и неразвитые, почти незаметные тычинки и пестики. Точнее, это даже не цветки, а ярко окрашенные разросшиеся лепестковидные чашелистики. Такие цветки не способны завязывать семена, их назначение - украшать растения, привлекать насекомых-опылителей. Они либо располагаются по краю, образуя яркую кайму (см. фото), либо разбросаны по всему соцветию.

Цветки другого типа находятся у многих видов гортензии в середине соцветия. Называют их плодушными; они гораздо меньше по размеру, отличаются окраской от стерильных цветков и их много. Эти настоящие цветки завязывают семена и теряют свои практически невидимые лепестки. Окрашенные чашелистики остаются на ветвях всю зиму.

ГОРТЕНЗИЯ В КОМНАТЕ

Гортензия крупнолистная хорошо растет в комнатных условиях. В конце сентября горшок с растением переставляют в темное и прохладное место или на подоконник, под которым нет батареи. Растение изредка поливают - по мере подсыхания земли, но не допуская ее пересыхания (обычно 2-3 раза в месяц). Оптимальная температура зимовки - не выше 6-8оС, хотя эта гортензия может зимовать и при более высоких температурах.

В январе-феврале при появлении листьев полив увеличивают, а с развитием бутонов растение подкармливают комплексным удобрением. К маю на гортензии появляются первые соцветия. Ежегодно после цветения гортензия крупнолистная требует пересадки.

ГОРТЕНЗИЯ В ВАЗЕ

Для того чтобы срезанные соцветия гортензий дольше оставались свежими, концы побегов расщепляют и обжигают, а листья удаляют.

Для сухих букетов побеги гортензий метельчатой или древовидной срезают в конце цветения, в сентябре, обрывают листья и сушат, подвесив в темном проветриваемом помещении головками вниз, - так удается сохранить естественную окраску соцветий.

При составлении композиции к белым цветам гортензий хорошо добавить высушенные веточки прозрачно-перламутровой лунарии.

Гортензию (особенно крупнолистную) можно не только высушивать, но и "консервировать" с помощью глицерина. Раствор для консервирования готовят из 6 частей глицерина и 4 частей очень горячей воды. Подрезают под водой только что срезанные ветки с листьями и соцветиями, расщепляют кончики стеблей и ставят в раствор, погрузив на 4-5 см. Время от времени раствор доливают. Консервация заканчивается через две-четыре недели. В результате такой процедуры листья и стебли приобретают эластичность и немного изменяют свою окраску.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Ваши растения»

Детальное описание иллюстрации

Самые крупные цветки и самые нарядные шапки у гортензии крупнолистной, или садовой (диаметром от 9 до 25 см). Они состоят из стерильных цветков обычно розовых оттенков. Но есть виды и сорта этой гортензии с белыми и голубыми цветками, у которых края лепестков ровные или зазубренные.
В период цветения на концах побегов гортензии Бретшнейдера появляются зонтиковидные соцветия. Они состоят из мелких плодоносящих белых цветков, по краям которых, словно бабочки, сидят крупные белые стерильные цветки. К концу лета краевые цветки приобретают малиновый оттенок. Кроме красоты цветков эта гортензия отличается желто-бурой осенней окраской листьев.
У гортензии черешковой лист небольшой, темно-зеленый, блестящий, похожий на вечнозеленый. На открытых местах - соцветия крупные, диаметр рыхлых щитков может достигать 25 см. Стерильные цветки вначале белые, позже лиловые. Растение незаменимо для декорирования беседок и арок, сухих стволов деревьев. При отсутствии опоры гортензия черешковая стелется по земле и может использоваться как почвопокровное растение.
Все гортензии обладают интересным свойством: окраска их цветков меняется в зависимости от кислотности почвы. Двукратный полив алюмо-калиевыми квасцами или сульфатом алюминия (30-40 г соли на 10 л воды) вызывает изменение окраски стерильных цветков - белых на голубые, розовых - на лиловые, темно-розовых - на фиолетовые. Под взрослый куст выливают при одном поливе три-четыре ведра раствора.
Окраска стерильных (бесплодных) цветков меняется в течение всего сезона. Вначале они у большинства видов зеленоватые, затем значительно светлеют, становясь зеленовато-белыми или чисто-белыми, а потом постепенно приобретают розоватый, красноватый или бежеватый оттенок.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее