Когда более полувека назад в медицине наступила эра антибиотиков, казалось, что с инфекционными заболеваниями скоро будет покончено. Но болезни остались, более того, в последние годы во всем мире наблюдается рост заболеваемости туберкулезом. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год туберкулезом заболевают 9 миллионов человек, из них 3 миллиона умирают от его осложнений.
Компания "Новартис" считает борьбу с туберкулезом одной из главных своих задач, что подразумевает, прежде всего, поиск новых препаратов для его лечения. Решение этой важной задачи "Новартис" видит в налаживании активного сотрудничества между фундаментальной наукой, фармацевтической индустрией и практической медициной как в подразделениях самой компании, так и в рамках сотрудничества с другими организациями.
В 2006 году компания провела ряд крупных симпозиумов по туберкулезу в разных странах мира. Один из них прошел в октябре 2006 года в Санкт-Петербурге. Помимо представителей компании и ученых, работающих в исследовательских подразделениях "Новартиса", в нем участвовали специалисты из Великобритании, России и США. С российской стороны присутствовали ведущие отечественные эксперты по туберкулезу, представители органов здравоохранения, сотрудники государственных учреждений, так или иначе связанных с охраной здоровья.
В России подобное мероприятие проводилось уже в третий раз. Тема симпозиума для нашей страны более чем актуальна: после развала СССР Россия вплотную столкнулась с туберкулезом. Заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике В. Мединский, выступая на симпозиуме, отметил, что, несмотря на общую тенденцию к снижению заболеваемости в последние пару лет, в России еще очень высока смертность от туберкулеза - 18 человек на 100 тысяч жителей. Для сравнения: в европейских странах эта цифра почти в 3 раза ниже. 16% больных туберкулезом - дети дошкольного и школьного возрастов. В тюрьмах и колониях заболеваемость достигает 1614 случаев на 100 тысяч человек. Причем в местах заключения распространена очень опасная форма туберкулеза, устойчивая к действию большинства известных антибиотиков. Максимальная заболеваемость туберкулезом отмечается в Сибири и на Дальнем Востоке. Все это означает, что туберкулез в России представляет реальную угрозу жизни и здоровью людей.
В рамках социальных программ "Новартис" работает в постоянном контакте с российскими медицинскими учреждениями, внедряя в практику новые лекарственные препараты и диагностические методы, способные исправить ситуацию с туберкулезом в нашей стране.
Помимо сотрудничества в области клинической медицины компания "Новартис" стремится к активному взаимодействию с российскими научными группами, разрабатывающими новые антибиотики, вакцины и диагностические методы.
Одна из наиболее злободневных проблем, обсуждавшаяся в рамках симпозиума, - бессимптомное носительство туберкулеза (См. "Наука и жизнь" № 2, 2004 г., № 2, 2006 г. ). В это трудно поверить, но в настоящее время около 2 миллиардов человек (то есть каждый третий житель планеты) заражены туберкулезом. К счастью, большинство из этих людей вполне здоровы, никаких симптомов заболевания у них нет. Зачастую они даже не подозревают о том, что являются носителями опасной болезни. И лишь положительная реакция Манту дает основание врачам заподозрить у пациента скрытую (латентную) форму туберкулеза.
Если носители туберкулеза обладают достаточно сильным иммунитетом, то бактерии не размножаются. Можно сказать, что у таких людей возбудители находятся в спящем состоянии. Однако, по неизвестной пока причине, микобактерии способны "проснуться". По статистике, от 5 до 10% бессимптомных носителей туберкулеза все-таки заболевают. Инкубационный период с момента инфицирования до появления симптомов заболевания может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Стрессы, болезни, чрезмерные физические нагрузки провоцируют переход микобактерии из "спящего" состояние в "бодрствующее".
Для того чтобы противостоять "оживлению" микобактерий, необходимо понять биохимический механизм "спячки", найти внутриклеточные факторы, способствующие активизации микобактерий туберкулеза в организме человека. Данной проблемой занимаются многие научные группы во всем мире. На симпозиуме в Петербурге с докладом на эту тему выступил доктор биологических наук профессор А. С. Капрельянц. В 1998 году ему и исследователям из руководимой им лаборатории биохимии стрессов микроорганизмов Московского института биохимии им. А. Н. Баха РАН в сотрудничестве с коллегами из Уэльского университета (Великобритания) удалось обнаружить семейство белковых веществ, которые вовлечены в механизм "спячки" и "пробуждения" туберкулеза. Новые белковые соединения назвали resuscitation promoting factors, или сокращенно Rpf. На русский язык это можно перевести как "факторы оживления".
"Факторы оживления" вырабатываются микобактериями туберкулеза, но не теми, которые "спят", а теми, что "бодрствуют". Даже в "спящей" популяции всегда есть небольшой процент активных бактерий. Они-то и секретируют белковые молекулы, заставляющие "сонь" проснуться и начать активно размножаться.
"Спящие" микобактерии в организме человека обнаружить непросто. Еще труднее от них избавиться: антибиотики, которыми лечат активную форму туберкулеза, на "спящих" не действуют. Для профилактики остается единственный выход - использовать вещества, способные заблокировать "факторы оживления".
В России поиском веществ, способных "выключить" Rpf-белки и соответственно не дать микобактерии переродиться из латентной формы в активную, сейчас занята группа исследователей под руководством Я. Лавровского из Института химического разнообразия (г. Химки Московской области). Для создания и продвижения новых антитуберкулезных препаратов образован научный консорциум, в состав которого входят научные и коммерческие организации России, США, а также Институт тропической медицины компании "Новартис" в Сингапуре. С новыми лекарствами носителям туберкулеза ничего не грозит - бактерии в их организме никогда не "проснутся".