№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ВНИМАНИЕ, ЧЕРЕПАХА!

О. ГЕРАСИМОВА, М. ПЕСТОВ (экологический центр "Дронт", г. Нижний Новгород). Фото Н. Ануфриевой и М. Пестова.

Вряд ли стоит описывать, как выглядит черепаха. Ее единственная защита - прочный панцирь - оказалась столь эффективной, что позволила животным почти без изменений пережить многие миллионы лет эволюции. Однако перед человеком эти рептилии оказались абсолютно беззащитными. За ними идет безжалостная охота, и не только из-за мяса и яиц. Когда черепаховые гребни, расчески, запонки и другие поделки вошли в моду, то этот самый панцирь, покрытый красивым узором, поставил под угрозу существование многих видов. Что можно сделать, чтобы защитить животных?

Наука и жизнь // Иллюстрации
Болотные черепахи могут находиться под водой продолжительное время, но для дыхания им необходим атмосферный воздух. Попав в рыбацкие сети, они задыхаются и погибают.
Самка болотной черепахи - симпатичное, любопытное, полное жизни существо. В неволе, в условиях городских квартир, эти животные быстро теряют свою яркую индивидуальность и интерес к жизни.
Самец болотной черепахи. В отличие от желтоглазых самок у самцов - карие глаза.
В одном из частных зоомагазинов Геленджика нам недрогнувшей рукой выписали товарный чек на средиземноморскую черепаху, занесенную в Красную книгу России. Отлов и продажа этих черепах строжайше запрещены.
Средиземноморская черепаха в естественных условиях обитания. Здесь она выглядит лучше, чем в неволе.
Перед тем как выпустить средиземноморскую черепаху на свободу, мы присваиваем ей индивидуаль ный номер, чтобы можно было узнать о ее дальнейшей судьбе.

Как ни странно, живущие на территории нашей страны черепахи, страдают в основном от "хорошего" к ним отношения, а именно от возникшей не так давно моды держать черепах дома в качестве живых игрушек.

Сложилось ошибочное мнение, будто нет ничего проще, чем содержать столь нетребовательное существо: не надо ежедневно выводить гулять в любую погоду три раза в день, мыть лапы после прогулки, очищать диван и кресла от шерсти. Но это неверное представление. Как любое другое животное, рептилии требуют внимания и особого ухода.

Судьба черепах, попавших в неволю, чаще всего печальна. Промучавшись несколько лет в неподходящих условиях городских квартир, они погибают, не оставляя потомства. А тем временем в продажу поступают все новые и новые партии. В результате популяциям наносится серьезный ущерб, а некоторые виды в настоящее время вообще находятся на грани исчезновения.

Нередко приходится слышать, что владельцы черепах искренне привязаны к своим питомцам. Но что это дает их любимцам? При действительно продуманном, хорошем уходе (об этом подробнее можно прочесть в статьях, опубликованных в журнале, см. "Наука и жизнь" № 9, 1998 г.; № 1, 2000 г.) некоторые рептилии способны прожить более полувека. Можно ли гарантировать, что не только у нынешних хозяев, но также у их детей, а возможно, и внуков хватит терпения ухаживать за животным?

Чаще всего, как показывает практика, чувство привязанности к черепашке сплошь и рядом сочетается с вопиющим невежеством относительно ее биологии и необходимых условий содержания. Например, некоторые владельцы уверены, что их питомцев достаточно раз в полгода покормить одуванчиками и что они вообще могут 300 лет прожить без еды. Иногда черепах устраивают на "зимовку" на горячей батарее отопления, хотя им требуется затененное, прохладное, влажное место. А уж истории о том, как впавшую в зимнюю спячку черепаху выбросили, посчитав мертвой, нам приходилось выслушивать десятки раз.

Мы - это члены двух подразделений экологического центра "Дронт", организованного в 1989 году со статусом "общественное учреждение". В настоящее время при экоцентре действуют около 30 структурных подразделений, каждое из которых ведет отдельное направление работы, имеет своего руководителя и находится на самофинансировании. Молодежный эколого-биологический союз "Чилим" создан в 2002 году, чтобы приобщить детей и подростков к охране природы и научным исследованиям. Нижегородское общество охраны амфибий и рептилий при экоцентре "Дронт" стремится объединить усилия герпетологов - специалистов и любителей - для изучения и охраны исчезающих видов.

Вот уже четыре года мы занимаемся реализацией проекта "Внимание, черепаха!", цель которого - организовать сотрудничество и информационный обмен с герпетологами других регионов и стран, чтобы разработать и реализовать меры по охране редких видов этих рептилий. Распространяя сведения о проекте через средства массовой информации, мы практически круглый год ведем сбор животных, чтобы в конце весны и начале лета вернуть черепах в естественную для них среду. Везем их в места обитания по-разному - в зависимости от возможностей - на поезде или на автомобиле.

Думается, главная беда в том, что нынешние владельцы не знают, как доставляют к ним отловленных черепашек. Для того чтобы прояснить картину, приведем только одну выдержку из публикации российского представительства Международного фонда защиты животных (IFAW):

"25 апреля 2003 г. столичной экологической милицией у гражданина Узбекистана конфисковано 1660 среднеазиатских черепах. Маленькие черепахи были плотно упакованы в огромные сумки, каждое животное обмотано скотчем для ограничения подвижности и облегчения контрабандного перевоза. 5 животных погибли при перевозке, еще 19 - в течение ближайшего месяца. Около сотни черепах имели тяжелые деформации панциря".

Из четырех видов черепах, обитающих в настоящее время на территории нашей страны, в роли живых сувениров чаще всего оказываются два: болотная (Emys orbicularis), распространенная в низовьях Волги и в других южных регионах европейской части России, и средиземноморская (Testudo graeca), обитающая на черноморском побережье Кавказа и в Дагестане. Оба вида занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы, а средиземноморская - еще и в Красную книгу РФ в категории "1" (вид с неуклонно сокращающейся численностью, отдельные популяции которого находятся на грани исчезновения) и в приложение к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Болотные черепахи Волгоградской и Астраханской областей сотнями гибнут в сетях рыболовов, под колесами автомобилей, в траншеях, выкопанных при прокладке коммуникаций, при осушении водоемов и во время тростниковых палов. В истребление вида заметный "вклад" вносят и туристы: ежегодно они вывозят большое количество животных за пределы Нижнего Поволжья.

Однако в южной части Нижнего Поволжья этот вид еще остается достаточно многочисленным, применять специальные меры охраны пока не требуется. Достаточно проведения обычной борьбы с рыбным браконьерством и экологического просвещения населения.

Бoльшие опасения вызывает современное состояние средиземноморской черепахи. Численность животных неуклонно снижается, что отмечают уже не только специалисты. По рассказам местных жителей, раньше в дикой природе их можно было увидеть чуть ли не каждый день, а в последнее время такие встречи происходят не чаще одного раза в год. Одна из причин катастрофы - неконтролируемый вылов черепах торговцами и туристами. Наибольшим спросом пользуются молодые, неполовозрелые особи в возрасте до 10 лет. Таким образом, животные попадают в неволю, не успев оставить потомство, в результате оказываются полностью потерянными для вида.

Во время поездок по черноморскому побережью Краснодарского края в Геленджике и Новороссийске члены нашей экспедиции видели средиземноморских черепах, открыто продававшихся в частных зоомагазинах. В Москве и Санкт-Петербурге они тоже есть в свободной продаже. Естественно, вылов и продажа этих животных абсолютно незаконны и теоретически должны повлечь за собой достаточно серьезные меры наказания. Практически же торговля редкими видами черепах процветает, принося немалые доходы ее организаторам, поскольку штраф, который им полагается заплатить согласно статье уголовного кодекса, выглядит просто смешным.

Несколько лет назад специалисты, работавшие над Красной книгой Нижегородской области, предложили внести в список и болотную черепаху, поскольку зоологи неоднократно обнаруживали ее в различных районах. В региональную Красную книгу ее включили, однако в дальнейшем ученые пришли к выводу: болотная черепаха в Нижегородской области не водится, а встреченные ими особи выброшены владельцами, которым надоела "игрушка". Попутно выяснилось, что ежегодно туристы, побывавшие в низовьях Волги, привозят в область многие десятки рептилий, обрекая их на медленное умирание. Тогда-то и возникла мысль организовать сбор болотных черепах.

Каких только черепах не приносили нам в ходе работы над этим проектом: истощенных, с размягченным и деформированным панцирем, обездвиженных, высохших, словно мумии, настолько, что многие из них не могли погрузиться в воду и плавали по поверхности, как опавший лист. История проста и типична. Получив от кого-то животное в подарок, владельцы пустили его ползать по полу в квартире и попытались накормить традиционными одуванчиками. А черепаха, во-первых, хищник, во-вторых, водное животное, принимать пищу может только в воде. В течение года она отказывалась от предлагаемой ей растительной пищи, и невдомек было хозяевам, что ее нужно пустить в воду. За все это время у животного не было возможности не только поплавать, но даже вдоволь попить.

"Наши черепахи очень добрые, - сообщили нам владельцы двух других болотных черепах, - они нас ни разу не укусили!" "Добрые" черепахи неподвижно лежали в картонной коробке. За три часа езды в автомобиле они ни разу не пошевелились. Между тем здоровые животные разнесли бы такую коробку в клочья. Через месяц реабилитации в центре они стремительно поднимались на задние лапы у стеклянной перегородки, когда в соседнем бассейне начинали кормить других животных, и активно защищали свою территорию, делая резкие выпады с разинутой пастью, стоило только провести рукой рядом с ними.

За годы работы над проектом мы убедились, что средиземноморских черепах владельцы приносят значительно реже, чем болотных, и некоторых особей спасти не удается. Очевидно, они переносят неволю хуже и умирают раньше, чем успевают надоесть своим хозяевам.

В продаже кроме обитающих в России болотной и средиземноморской встречается и среднеазиатская черепаха (Argionemys horsfieldii). Этих обитателей полупустынь и пустынь чаще всего и держат в квартирах. Пока нам не удается найти решение сложного вопроса: что делать с крупными партиями конфискованных черепах? Официально вернуть животных на родину чрезвычайно трудно. Тем более, выяснилось, например, что все особи из партии, конфискованной в 2003 году, больны сальмонеллезом (один из аргументов не держать этих животных в квартирах).

Еще безнадежнее выглядит ситуация с красноухими черепахами (Trachemys scripta elegans). Их родина - Северная Америка, они хорошо размножаются в неволе, и вымирание этому виду пока не грозит. Многие охотно покупают для аквариумов маленьких ярко-зеленых черепашат с красными полосками на головках. Проблемы начинаются, когда животное вырастает, теряет яркость и перестает помещаться в аквариуме. И что делать владельцам? Черепах начинают предлагать знакомым, школьным кружкам, зоопаркам. Иногда их просто выбрасывают или выпускают в ближайший водоем, а это уже незаконная интродукция чужеродного вида, чреватая весьма серьезными экологическими последствиями.

В ряде европейских государств, чтобы защитить местные водоемы, созданы питомники, куда принимают от населения черепах-переростков. Подобный питомник есть и в Прибалтике. В России его нет. Вот почему посетители Московского зоопарка наверняка обращали внимание на многочисленных красноухих черепах, обитающих в одном бассейне с кайманами. Чувствуют они себя там неплохо, даже греются, сидя у кайманов на спине, несмотря на то что те время от времени ими завтракают. Сотрудников зоопарка не упрекнешь в жестокости, им можно только посочувствовать. Представьте, сколько особей ежегодно приносят в зоопарк со всей Москвы!

Сейчас, по нашим наблюдениям, рынок наводнили еще и дальневосточные мягкотелые черепахи - трехкоготные триониксы (Trionyx sinensis) - редкий вид для России. Но в соседнем Китае сравнительно недавно освоили его разведение на фермах. В зоомагазинах триониксов нередко называют "китайская кожистая черепаха". Прежде чем приобрести симпатичного шустрого носатого малыша, задумайтесь над тем, что, во-первых, это хищник и очень подвижный; в условиях обычной городской квартиры создать ему нормальные условия сложно, а без необходимой разминки и при неправильном питании вырастают горбатые уродцы-карлики. Во-вторых, вес взрослого трионикса может достигать 15 кг. Хищники такого размера дома - опасная игрушка!

Сбор черепах, отловленных на территории России, и их возвращение в естественные места обитания не главное содержание проекта. Его основа - просветительская работа, направленная на то, чтобы снизить потребительский спрос на рептилий.

В первые годы работы проект поддержал Комитет по охране природы и управлению природопользованием Нижегородской области. Третий год нас поддерживает Международный фонд защиты животных (IFAW). В этом году организация получила дополнительную целевую поддержку по программе малых грантов из фонда Руффорда (Велико-британия) на изучение и охрану наиболее редкого и уязвимого вида черепах фауны России - средиземноморской черепахи. Мы пытаемся отследить всю цепочку незаконной деятельности - от отлова этих животных в Астраханской и Волгоградской областях до сбыта живого товара в крупных городах - и принять соответствующие меры в союзе с местными природоохранными структурами. Мы надеемся, что люди, ближе познакомившись с "черепашьими проблемами", серьезно задумаются, прежде чем отлавливать или покупать животное для домашнего содержания. Во всяком случае, в последние годы численность черепах, которых приносят нам жители, существенно снизилась.

Возможно, кто-нибудь, прочитав эту статью, подумает: в нашем обществе есть много гораздо более серьезных проблем. Но ведь неслучайно древние индийцы в основу грандиозной космогонической пирамиды поместили именно черепаху - символ мудрости, выносливости и долголетия. (Да и во многих других религиях ее не обошли вниманием, сделав предметом почитания.) И вспомним слова замечательного американского поэта Т. Элиота: "Не тронь цветок, чтоб не качнуть звезду и не обрушить мироздания". Исчезновение одного вида непременно скажется на всей экологической цепочке. И мироздание в самом деле может обрушиться.

Решая вроде бы частный вопрос, постепенно выходишь на другие, более значимые уровни: от контрабанды помимо черепах страдают очень многие животные, в том числе птицы. И если нам удастся найти пути решения одного вопроса, полученный опыт может оказаться полезным и в других случаях.

Мы готовы к сотрудничеству со всеми, кого заинтересовала наша деятельность и кто хочет помочь тем или иным способом. Даже советом!

Адрес экологического центра "Дронт": 603000, Нижний Новгород, а/я 631, для Марка Пестова; vipera@dront.ru; тел. (8312)302507; факс (8312)302881.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Человек и природа»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее