Перед читателями "Науки и жизни" - лишь малая толика фотографий из работы Андрея Корлякова "Русская эмиграция в фотографиях: Франция, 1917-1947" (2-я книга серии - "Они сохранили достоинство и честь"), изданной парижским издательством ИМКА-Пресс.
Сущность этого труда очень точно передают слова одного из русских журналистов и писателей, Ивана Толстого, сказанные им в предисловии к книге: "Андрей Корляков стал первооткрывателем зрительной истории русской эмиграции. Белые воины и высланные философы, поэты и таксисты, живописцы и чернорабочие, портнихи и спортсмены - кого только нет в корляковском собрании! Изумительной красоты и точености лица одних, простота и растерянность у других, там блеклая одежда, тут парадные мундиры, иконы, бороды, надежда во взглядах.
Почти никто из них России не увидит никогда. Разве что - вот эти мальчики и девочки, родины еще не видевшие и любящие ее только по рассказам и сказкам.
Щемящая книга.
В ее основе - глубоко осознанное представление о русском зарубежье как о последнем пристанище нравственности и долга. Андрей Корляков самим подбором, сочетанием фотографий говорит: в изгнании оказались носители духа, чести, достоинства, и эмигрантское культурное наследие столь богато и разнообразно вовсе не случайно. Оно с первых дней было заложено выбором человеческого пути: прочь из оскверненного дома - в сторону вечной России.
Глубокая книга.
Иллюстрация 1.
Русские рабочие на заводе "Рено". 1933 год.
Иллюстрация 2.
Поездка в Гавр на осмотр "Нормандии" - самого большого в мире парохода, спущенного на воду в 1935 году. В его постройке принимал участие русский инженер-конструктор В. И. Юркевич, которому принадлежат разработка его внешнего вида и создание форм корпуса корабля. 1938 год.
Иллюстрация 3.
Княгиня Варвара Репнина (урожденная графиня Мусина-Пушкина) и ее сестра Любовь Исакова держали в Париже небольшой русский ресторан "Якорь". 1930-е годы.
Иллюстрация 4.
Первое водительское удостоверение князя Александра Трубецкого, проработавшего затем шофером такси 40 лет. 1923 год.
Иллюстрация 5.
Валентина Михайловна Юдина-Бельская в пошивочном ателье дома моды "Скипарелли".
Иллюстрация 6.
Рождественская елка. Русская колония в Риве. 1929 год.
Иллюстрация 7.
На праздновании "золотой" свадьбы Николая Павловича Галахова (в прошлом - губернатор Витебска) и Ольги Васильевны (урожденная Шеншина, племянница поэта А. Фета). 1933 год.
Иллюстрация 8.
Сергей Васильевич Рахманинов (второй слева) на выставке, посвященной Сергею Дягилеву и "Русскому балету". 1939 год.
Иллюстрация 9.
И. В. Мусин-Пушкин в лаборатории компании "Монгольфье", производящей бумажную продукцию.