Волосы на голове имеют разную длину, и это понятно - ведь они выпадают на разных участках головы и в разное время. Вместо выпавших волос растут новые. Разные по длине волосы придают прическе пышность. Если бы все волосы были одинаковой длины, то невозможно было бы создать прическу или заплести плотно косу, так как из-за отсутствия коротких волос коса не имела бы внутренней прочности.
Чтобы волосы выглядели пышнее, парикмахеры прорежают их обычными ножницами, филировочными или бритвой. Тем самым создают на голове естественное соотношение между длинными и короткими волосами. Различные приемы прореживания волос называются филированием или филировкой.
С помощью обычных ножниц пряди волос можно филировать по-разному. Форма прически зависит от того, какой способ филирования вы изберете. Если прическе на каком-то участке нужно придать объем, то, выделяя вертикальные пряди, их филируют снизу. Короткие волосы приподнимают длинные и придают пряди пышность.
Если надо, чтобы волосы плотно прилегали к голове, пряди филируют сверху.
Наконец, чтобы смягчить контур прически, придать ей динамичный характер и пышность, используют способ "зубья пилы" как на отдельных прядях, так и на всей массе волос. Филирование последним способом выполняют ножницами путем врезания в пряди на расстоянии 1-3 сантиметра от концов волос. Волосы при этом должны быть сухими и чистыми. Край пряди становится похожим на зубья пилы.
Филировочными ножницами лучше всего прорежать мягкие, густые волосы. Таким волосам подходит глубокая филировка, когда первый надрез делают на расстоянии 1-3 сантиметр а от корней волос. Жестким волосам глубокая филировка противопоказана, иначе они будут торчать, как иглы у ежика.
В филировании главное - чувство меры. Конечно, нужно еще чувствовать волосы, знать, какая форма прически больше подойдет к тому или иному типу лица.
На фотографии - стрижка, которая выполнена филировочными ножницами.
Чтобы сделать такую прическу, отделите волосы по линии пробора (рис. 1). В центральной части затылка выделите прядь шириной примерно 6-7 сантиметров и толщиной 2 сантиметра. Зажмите ее между указательным и средним пальцами левой руки, приподнимите перпендикулярно к поверхности головы и сделайте филировочными ножницами как минимум два надреза: первый на расстоянии 3-4, второй - на расстоянии 8-10 сантиметров от корней волос (рис. 2). Эти движения повторите по кругу.
Дальше таким же образом профилируйте выше расположенные пряди затылочной и височно-боковых зон головы, после чего начните филировать фронтально-теменную зону (рис. 3). Чтобы прическа и внизу была пышной, сделайте один надрез филировочными ножницами на расстоянии 4-5 сантиметров от концов волос. Закончив филировать, счешите срезанные волосы расческой.
Слегка увлажните волосы левой височно-боковой зоны, зачешите их на лицо и подровняйте обычными ножницами, придав прическе желаемый силуэт (рис. 4). То же самое сделайте с другой стороны. Затем слегка наклоните голову назад и подровняйте волосы полукругом (рис. 5).