№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК - 275 ЛЕТ

Здание Российской академии наук на площади Гагарина в Москве.
Титульный лист путевых заметок академика П. С. Палласа об экспедициях 1768 - 1769 годов с посвящением Екатерине II.
Страница из "Книги именных указов" 1724 года с заметками Петра Первого на полях.
Образец лунного грунта (реголита).
Инженерная модель марсохода, созданная в Институте космических исследований РАН.
Первый словарь русского языка - "Словарь Академии российской, произвольным порядком расположенный".
Квазисолнечный источник света с надетым на него световодом, созданный в отделе "Эпос" Института земного магнетизма и распространения радиоволн (ИЗМИРРАН, г. Троицк).
Метод академика М. М. Герасимова позволяет с портретной точностью восстановить черты лица давно умершего человека по форме его черепа.
Нижний ряд: лейб-медик Е. С. Боткин, служанка А. С. Демидова, лакей А. Е. Трупп.
Четырехкомпонентный сейсмоприемник, сконструированный в Институте физики Земли РАН.
Глубоководный обитаемый аппарат "Мир" позволяет исследователям из Института океанологии им. Ширшова изучать флору, фауну и геологическое строение морского дна на глубине несколько километров.
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

28 января (8 февраля) 1724 года Петр Первый издал указ "Об учреждении Академии... в которой бы языкам учились. Также и прочим наукам и знатным художествам. И переводили бы книги. Назначить место для сего. И доход".

Мысль создать в России высшее научное учреждение возникла у Петра гораздо раньше. В 1718 году один из иноземных сподвижников императора, Герман Фик, вызвался представить проект "О нетрудном воспитании и обучении российских младых детей, чтобы оных в малое время в совершенство поставить". На докладную записку Петр наложил резолюцию: "Сделать академию, а ныне приискать из русских, кто учен и к тому склонность имеет, также начать переводить книги юриспруденции". А спустя три года, когда Парижская академия избрала Петра своим членом, он ответил: "Мы ничего больше не желаем, как чтоб через прилежность, которую мы будем прилагать, науки в лучший цвет привесть..." Академия была открыта в конце 1725 года, уже после смерти Петра, и начала работать на основе утвержденного им Положения. Вначале она называлась Академией наук и художеств, а в 1803 году была переименована в Императорскую академию наук. С 1836 года Академия стала называться Императорской Санкт-Петербургской, в период с февраля 1918 года по 1925 год - Российской АН, а с июля 1925 года - АН СССР.

Название "Российская академия наук" было восстановлено указом Президента России от 21 ноября 1991 года, и 17 - 20 декабря в Актовом зале МГУ состоялось учредительное общее собрание Академии.

С первых же дней своего существования Академия стала выпускать не только научные и художественные издания, но и литературу для самообразования - первый в России научно-популярный журнал "Ежемесячные сочинения". Долгое время она была чуть ли не единственным центром, где печатали переводные книги древних и современных авторов. В самом конце XIX века был издан первый в стране словарь русского языка - "Словарь Академии российской, произвольным порядком расположенный". Материалом для него послужили литературные произведения XVIII века, летописи и церковные книги; собирали его 47 членов Академии, в том числе Е. Р. Дашкова, Д. И. Фонвизин, Г. Р. Державин, Я. Б. Княжнин, А. И. Мусин-Пушкин.

Велика была и научно-исследовательская деятельность Академии. Географические и геологические экспедиции, исторические и естественнонаучные исследования академических ученых впервые позволили дать наиболее полное по тем временам описание России. Из их трудов весь мир узнал о богатейшей флоре и фауне Сибири, Урала, Алтая и Забайкалья. В Петербурге успешно разрабатывались основы теории строения вещества, капиллярных явлений, учения о теплоте, законов сохранения. Возникло новое научное направление - физическая химия; русская академическая наука лидировала в области исследований электричества и магнетизма.

Резолюция Петра: "Давать деньги с верхних зачиная".

Во все времена Академия славилась выдающимися учеными. В первые десятилетия ее существования в ней работали Леонард Эйлер, Даниил Бернулли и П. С. Паллас. М. В. Ломоносов в 60-х годах XVIII века осуществил первый международный научный проект - наблюдение и зарисовку прохождения Венеры по диску Солнца. В работе принимали участие астрономы России, Англии и Франции. Результаты наблюдений позволили Ломоносову уверенно заявить, что Венера "знатною атмосферою окружена".

Не снижала Академия своего научного уровня и в дальнейшем. В XIX веке в ее составе были выдающиеся исследователи - физики В. В. Петров, Э. Х. Ленц, Б. С. Якоби; математики М. В. Остроградский, В. Я. Буняковский, П. Л. ЧебышЈв; химики В. М. Севергин, А. М. Бутлеров, Я. Д. Захаров, Н. Н. Бекетов; биологи К. М. Бэр, А. О. Ковалевский, И. П. Павлов.

Научные исследования и работы академиков и сотрудников академических институтов текущего столетия вошли в золотой фонд мировых достижений. Только список сделанных ими и внесенных в Государственный реестр открытий занимает в справочниках свыше десяти страниц. Выдающиеся заслуги в области физики и химии академиков Н. Н. Семенова, П. Л. Капицы, Л. Д. Ландау, П. А. Черенкова, И. Е. Тамма, И. М. Франка, Н. Г. Басова, А. М. Прохорова отмечены Нобелевскими премиями.

Сегодня в состав Российской академии наук (РАН) входят сотни научно-исследовательских институтов в 18 отраслевых отделениях и трех региональных - Уральском, Сибирском и Дальневосточном. Институты проводят и фундаментальные, и прикладные исследования в самых разных областях знаний. РАН входит в Международную ассоциацию академий наук (МААН). В эту организацию включены помимо академий бывших республик Союза АН Вьетнама и, в качестве наблюдателя, Словакии. Президент МААН - президент национальной Академии наук Украины академик Б. Е. Патон, член редколлегии журнала "Наука и жизнь".

За 275 лет своего существования Академия пережила не один тяжелый период. Но несмотря на это она всегда оставалась одним из самых сильных центров мировой науки. Важнейшие этапы жизни Академии и современные ее достижения были отражены в экспозиции юбилейной выставки, открытой с 5 по 24 июня в залах Государственного геологического музея им. В. И. Вернадского.

ПРЕЗИДЕНТЫ АКАДЕМИИ НАУК

1725-1733. Блюментрост Лаврентий Лаврентьевич, лейб-медик.

1733.

Кейзерлинг Герман Карл, граф.

1734-1740.

Корф Иоганн Альбрехт, барон.

1740-1741.

Бреверн Карл фон.

1746-1798.

Разумовский Кирилл Григорьевич, граф, гетман Малороссии.

1798-1803.

Николаи Андрей Львович, барон.

1803-1810.

Новосильцов Николай Николаевич, граф.

1818-1855.

Уваров Сергей Семенович, граф.

1855-1864.

Блудов Дмитрий Николаевич, граф.

1864-1882.

Литке Федор Петрович, граф.

1882-1889.

Толстой Дмитрий Андреевич, граф.

1889-1915.

(Романов) Константин Константинович, великий князь.

1917-1936.

Карпинский Александр Петрович.

1936-1945.

Комаров Владимир Леонтьевич.

1945-1951.

Вавилов Сергей Иванович.

1951-1961.

Несмеянов Александр Николаевич.

1961-1975. Келдыш Мстислав Всеволодович.

1975-1986.

Александров Анатолий Петрович.

1986-1991. Марчук Гурий Иванович.

С декабря 1991 года

Осипов Юрий Сергеевич.

Примечание: в 1741-1746, 1810-1818 и в 1916-1917 президентов АН не было.

КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ

Юбилейная выставка "Наука - людям", посвященная 275-летию АН России, продемонстрировала достижения академических институтов страны в области фундаментальных и прикладных исследований, а также их применений в повседневной жизни. Десятки стендов, фотографий и экспонатов наглядно показывают, что современная наука охватывает все сферы человеческой деятельности - от космических исследований до медицины; от изучения глобальных явлений природы до получения искусственных самоцветов.

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Научные центры»

Детальное описание иллюстрации

Страница из "Книги именных указов" 1724 года с заметками Петра Первого на полях. Текст гласит: "Ученые люди, которые о произведении наук стараются, обычайно мало думают на собственное свое содержание: того ради, потребно есть, чтоб академии кураторы непременные определены были, которые бы... доходы в своем ведении имели. Но надлежит, чтоб сии доходы достаточны, верны и не споримы были, дабы оные люди не принуждены больше о своем и фамилии своей содержании стараться, нежели о возращении наук; наипаче понеже все такие люди суть, которым своим жалованием жить надобно. Ибо трудно поверить, чтоб кто охоту имел в службе чужаго государя то прожить, что он в своем отечестве имеет".
Образец лунного грунта (реголита), хранящийся в Институте космических исследований РАН. Грунт был доставлен на Землю космическими лабораториями "Луна-16" - первым аппаратом, севшим на поверхность Луны и вернувшимся на Землю (12 - 24.IX 1970 г.), и "Луна-20" (14 - 25.II 1972 г.).
Инженерная модель марсохода, созданная в Институте космических исследований РАН. Аппарат предназначен для выполнения разнообразных исследований на поверхности планеты в диапазоне температур от +40 до -100<SUP>о</SUP>С. При собственной массе 80 кг он способен нести до 20 кг научной аппаратуры. Конструкция шасси позволяет преодолевать сыпучие склоны и уступы высотой до 40 см. Марсоход рассчитан на непрерывную работу в течение года и "пробег" до 100 км. С Землей он может связаться либо напрямую, через параболическую антенну, либо через марсианский спутник-ретранслятор.
Первый словарь русского языка - "Словарь Академии российской, произвольным порядком расположенный". Он был построен не по алфавитному, а по корневому принципу и содержал 43257 слов. Начало работы над изданием словаря положили М. В. Ломоносов и В. К. Тредиаковский. В книге содержится несколько тысяч примеров использования слов и выражений в литературе (летописях, былинах, стихотворениях), в том числе - 883 примера из произведений М. В. Ломоносова.
Квазисолнечный источник света с надетым на него световодом, созданный в отделе "Эпос" Института земного магнетизма и распространения радиоволн (ИЗМИРРАН, г. Троицк). Смесь аргона с парами серы в баллоне лампы, возбужденная электрическим разрядом, имеет световую отдачу 110 лм/Вт. Источник очень экономичен: он потребляет электроэнергии на 17% меньше, чем люминесцентная лампа, и на 60% - чем галогенная той же яркости.
Метод академика М. М. Герасимова позволяет с портретной точностью восстановить черты лица давно умершего человека по форме его черепа. Сегодня работу продолжают его ученики и последователи.По этому методу С. Н. Никитин в 1994 году провел судебно-медицинскую портретную экспертизу останков членов царской семьи и их приближенных, расстрелянных в Екатеринбурге 17 июля 1918 года. Ольга, Александра Федоровна, Николай Александрович, Татьяна, Анастасия. Останки Марии и Алексея не обнаружены.
Четырехкомпонентный сейсмоприемник, сконструированный в Институте физики Земли РАН. Прибор предназначен для мониторинга сейсмической активности и записи геоакустических сигналов. Он имеет уникально малый нижний предел воспринимаемых частот и очень широкую полосу пропускания: приемник диаметром 12 см регистрирует колебания частотой от 1 до 1200 Гц.
Глубоководный обитаемый аппарат "Мир" позволяет исследователям из Института океанологии им. Ширшова изучать флору, фауну и геологическое строение морского дна на глубине несколько километров. С помощью "Мира" удалось обследовать и сфотографировать "Титаник", затонувший на глубине 3700 метров к юго-востоку от острова Ньюфаундленд. Документальные съемки с борта аппарата использовал голливудский режиссер Дж. Камерон в своем знаменитом фильме.
Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее