Установлено какое-то до сих пор еще не объясненное влияние радия на целебные свойства знаменитого и таинственного китайского лекарства - "жень-шеня".
Русский ботаник Попов, заинтересовавшись флорой Монголии и в частности жень-шенем, отправился с искателями жень-шеня в тайгу. Опытные китайцы-искатели указывали ему единичные редкие экземпляры, и Попов исследовал условия их роста, характер окрестностей и т.д. Ему пришло в голову исследовать свойство почвы - и он убедился, что в тех местах, где встречались эти растения, почва на некотором пространстве была радиоактивна. Попов предположил, что целебное действие жень-шеня может быть связано с особыми свойствами радиоактивной почвы. Тогда было бы понятно, почему искусственно разводимые корни лишены целебных свойств. И вот он стал искать, где еще существует радиоактивная почва, чтобы на ней попытаться развести эти корни и, может быть, получить их с полной целебной силой. Такой участок был найден в Мексике. Здесь Попов устроил маленькую плантацию из вывезенных из Китая корней.
Это было два года тому назад. В первый год получился сбор - 3 килограмма корней. Часть их была послана в Сан-Франциско для клинических опытов. И вскоре оттуда пришло предложение купить за большие деньги весь остаток. Во второй год урожай составил уже около трех пудов корней, и ныне применение жень-шеня все шире распространяется в Америке.
"Природа и люди", 1907 г.
НОВОСТИ СИНЕМАТОГРАФА
В Москве открылся новый синематографический театр под названием "Модерн". Поместился он в гостинице "Метрополь". Центральное местоположение, надо думать, будет способствовать хорошим сборам. На нашем снимке показан зрительный зал.
"Большой Парижский" на Арбате привлекает публику поющей живой фотографией. Совпадение голоса с игрой артистов идеальное, иллюзия получается полная. Соединение граммофона с синематографом - это идеал синематографического дела.
С течением времени синематограф буквально начинает заменять театр, тем более в таких захолустных городах, где нет ни драмы, ни оперы. Представления эти посещаются самой отборной публикой. Наравне с синематографом видное место в провинции занимает граммофон, который вполне заменяет оркестр, развлекая публику во время антрактов.
"Сине-Фоно", 1907 г.
НЕСЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ НА МОСКОВСКИХ КОННЫХ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГАХ
Электрическая тяга помимо большой быстроты и удобства для публики гораздо безопаснее конной. За прошлый год общее число пострадавших от движения по электрическим линиям г. Москвы было 280 человек, за то же время на конножелезных дорогах пострадало 1190 человек. Число погибших одинаково - по 2 человека. Из 1000 перевезенных пассажиров на электрической дороге пострадало полтора человека, а на конной - 2,3.
Больше всего несчастий происходит оттого, что пассажиры, надеясь на свою ловкость, соскакивают с вагона или вскакивают в него во время движения.
"Электричество", 1907 г.
БЕСПРОВОЛОЧНЫЙ ТЕЛЕГРАФ ОДЕССА - СЕВАСТОПОЛЬ
По инициативе командующего войсками Одесского военного округа генерал-адъютанта Каульбарса в Одессе и Севастополе сооружены станции для непосредственного действия беспроволочного телеграфа между этими двумя портами. Недавно успешно передана из Одессы в Севастополь первая беспроволочная телеграмма.
"Электричество", 1907 г.