№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

АММОНИТИКО РОССО

Наука и жизнь // Иллюстрации

В пятом номере журнала "Наука и жизнь" за 2004 год опубликована интересная статья любителя палеонтологии А. Мироненко "Наутилусы и аммониты в московском метро". Среди прочего в облицовке станции "Парк Победы" им отмечены конгломератовидные, содержащие аммониты "камни", и задается вопрос о возрасте этих пород.

Могу сообщить, что возраст этих пород юрский, а сами известняки представляют собой очень своеобразный комплекс - формацию, которая по своему цвету и содержащейся в ней фауне аммонитов получила название Аммонитико россо. Толщи подобного строения и состава можно встретить на нескольких уровнях в разрезе юры в Альпах, Аппенинах, на Балканском полуострове, в Венгрии. Подобные отложения встречались также в восточных Карпатах и вскрыты скважинами глубоководного бурения в Атлантике.

Очень красивый декоративный камень широко используется как облицовочный материал для зданий во многих странах Южной Европы. Известняки бывают буквально переполнены остатками аммонитов. В московском метро, к сожалению, упомянутые породы не столь эффектны, хотя, насколько мне известно, это первые и пока единственные представители данной формации в Москве.

Образовались такие отложения на локальных блоковых поднятиях в океане Тетис на глубинах в несколько сотен метров, а возможно и до километра, что для известняков не очень характерно, так как в большинстве случаев глубины их образования не превышают нескольких десятков метров.

Публикаций о подобных отложениях в нашей печати очень немного. Из доступной литературы могу указать, что некоторые сведения приводятся в моей статье "Нектонопланктоногенные карбонатные формации и их эволюция в истории Земли", опубликованной в журнале "Литология и полезные ископаемые" (№ 6, 2002 г.), где имеется и библиография. Более подробные сведения содержатся в статье Д. К. Патрунова в сборнике "Эволюция карбонатонакопления в истории Земли" (г.: Наука, 1988, с. 95-113).

В. КУЗНЕЦОВ (Москва).

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее