В нашумевших “Прогулках с Пушкиным” Абрама Терца (Андрея Синявского) есть такое место:
“Зима!.. Крестьянин, торжествуя, На дровнях обновляет путь...
(Какой триумф по ничтожному поводу!)”.
Эти строки привлекли внимание и Д. С. Лихачева, который тоже задается вопросом: “Почему “торжествуя”? Стало ли крестьянину легче ездить? Почему “обновление пути” по свежевыпавшему снегу связано у крестьянина с каким-то особым торжеством?”
В отличие от первого автора академик Д. С. Лихачев не считает повод для торжества “ничтожным”. Напомнив читателю первую строфу пятой главы, он пишет: “Если бы осенняя погода без снега простояла дольше, озимые погибли бы. Крестьянин торжествует и радуется снегу, ибо выпавшим снегом “на третье в ночь” спасен урожай”.
В этих высказываниях не учтено, в каком именно значении употребил Пушкин глагол торжествовать ? В совершенно ныне утраченном значении “праздновать, отмечать какое-нибудь событие”. Из “Словаря языка Пушкина” можно узнать, что в таком значении этот глагол встречается в текстах поэта 8 раз (а всего — 30 раз, причем остальные случаи приходятся на значения, существующие и в современном языке).
В наше время решительно невозможно сказать: “Я торжествую завтра свой день рождения” или “Он собирается торжествовать в ресторане свою докторскую защиту”. А Пушкин не один раз употребил глагол торжествовать именно так — как переходный, требующий дополнения в винительном падеже. Например:
По старине торжествовали В их доме эти вечера...
(“Евгений Онегин”, гл. 5, IV)
Кому ж из нас под старость день Лицея Торжествовать придется одному?
(“19 октября”)
Заметим, что значение, утраченное глаголом (на это обратила мое внимание Т. Г. Винокур), сохраняется в существительном торжество: “торжество по случаю дня рождения, защиты”, “торжества в связи с юбилеем” и т. п.