№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

ВМЕСТЕ С ГРОССМЕЙСТЕРАМИ

Материал подготовил С. КИПНИС.

Илл. 1.
Илл. 2.
Илл. 3.
Илл. 4.
Илл. 5.
Илл. 6.
Илл. 7.
Илл. 8.
Илл. 9.
Илл. 10.

Более двадцати лет назад под таким названием был издан русский перевод книги международных гроссмейстеров В. Горта и В. Янсы. Публикации фрагментов из этой книги в журнале "Наука и жизнь" (№№ 5-7, 1977 г., 4-6, 1994 г., 1-2, 1998 г., 1-2, 1999 г.) вызвали, судя по откликам читателей, большой интерес. Сегодня не то что не купишь, даже не в каждой библиотеке найдешь эту книгу, а полезность ее для шахматистов несомненна.

Книга построена оригинально: авторы приводят 230 позиций, взятых из собственных партий, и предлагают читателю ответить на поставленные вопросы. За каждое верное решение читатель получает определенное количество очков, сумма которых должна дать представление о его шахматной силе.

В этом номере журнала мы продолжаем знакомить любителей шахмат с книгой "Вместе с гроссмейстерами" (номера примеров даны по книге).

Напомним, что пишут авторы о своей книге, которую вполне можно назвать книгой тестов:

"Как я стою?" Этот вопрос преследует как начинающего шахматиста, так и гроссмейстера. Оценка позиции является отправной точкой для выбора плана и даже отдельного хода. Однако оценить позицию зачастую бывает не так просто, для этого порой нужны обширные познания. Необходима и объективность, чтобы не переоценить (а также не недооценить) собственные возможности. Наш первый вопрос в большинстве случаев служит призывом именно к объективной оценке. Если после работы над этой книгой оптимист перестанет по любому поводу заявлять, что партия у него выиграна, а пессимист не будет больше бояться пожертвовать пешку, а то и фигуру за матовую атаку, значит, мы создавали книгу не напрасно.

В оценке позиции проблема однозначности была для нас наиболее ощутимой. Шкалу оценки позиции ("белые стоят на выигрыш" - "черные стоят на выигрыш") мы не могли снабдить миллиметровыми делениями именно ввиду того, что книга адресована широкому кругу читателей. Пусть же те из них, кто хотел бы более точных оценок, не ставят нам это в вину. Они смогут почерпнуть пользу из другой части вопроса, которая поставлена гораздо более конкретно и часто требует детального расчета. Начинающие и игроки низшей квалификации могут не решить отдельные задания; пусть они в таком случае переиграют и изучат решения. И если читатель при этом найдет новые варианты или опровергнет приводимые авторами, это будет для нас особенно приятно: значит, он "играл" вместе с нами и работал над книгой...

Как уже было сказано, первая часть вопроса к каждому примеру служит в основном подготовкой к последующему расчету, но будьте внимательны. Часто оценка позиции становится ключом к решению всей задачи. Ступенчатая оценка (от 1 до 6 очков) в известной мере отражает сложность отдельных примеров; при правильном расчете наиболее трудных вариантов вы получаете дополнительные очки. И здесь нам часто приходилось идти на компромисс ради однозначности. Во всяком случае можно сказать, что подобная разновидность задачника - новинка в шахматной литературе.

Большинство читателей захочет подсчитать свой очковый баланс. Если вы наберете около 1000 очков - ваша сила не вызывает сомнений. Сумма в 850-950 очков свидетельствует о том, что вы не новичок в шахматах и ваша сила отвечает приблизительно первому спортивному разряду. Если же сумма очков оказалась меньше, вам предстоит еще поработать. В некоторых местах мы сопроводили текст советом или указанием: ведь кому-то трудно решать эндшпильные примеры, другим - хлопотно с оценкой позиции, третьим - не хватает сноровки энергично завершить атаку... Словом, вы сами узнаете, где ваше слабое место. Свои недостатки нужно уметь находить и устранять. Ибо путь к мастерству тернист".

Естественно, приступая к выполнению заданий, текст ответа (он напечатан сразу же после задания) следует закрыть листом бумаги.

№ 45

(Иллюстрация 1)

Ход черных

А. Чья позиция заслуживает предпочтения: а) белых, б) черных?

Б. Какое продолжение лучше: а) 1...Сd6, б) 1...f6?

Даже при слишком академической оценке предпочтение следует отдать позиции белых (1 очко). Черным необходимо найти защиту от нескольких угроз, и если у них вообще найдется приемлемый путь, то только в виде узенькой тропки. Если вы советуете им играть 1...f6?, это равносильно толчку в пропасть. Ход 1...f6? проигрывает, и очки за него не даются. В партии Горт - Кинмарк (Галле, 1966) последовало 2.Л:f6!, и лишь теперь черные осознали свою ошибку. Поправить ее нельзя: если 2...Л:f6, то 3.Ле8+ Ф:е8 4.К:f6+. Не помогло и случившееся в партии 2...Се5 3.Л:е5 К:е5 4.Ке7+ Крg7 5.Л:f8, после чего черные сдались. За правильный ход 1...Сd6! можете начислить себе 3 очка. Теперь 2.Фс3 не ведет к цели, 2.Фс4 не годится ввиду 2...Ке5, и позиция остается неясной.

И в трудных ситуациях необходимо оказывать самое упорное сопротивление.

№ 53

(Иллюстрация 2)

Ход белых

А. После 1.е5 de 2.Ке4 а) выигрывают черные, б) выигрывают белые, в) партия заканчивается вничью.

Б. Подкрепите оценку вариантами.

Только внимательность и объективность при оценке шансов сторон принесут вам награду в виде начисленных очков. Жертва фигуры 1.е5 de 2.К:е4 при точной защите черных ведет к ничьей (3 очка). Что, не верите? Давайте тогда сравним наши анализы. Не нужно думать, что здесь все просто, как дважды два четыре. В партии Янса - Кинмарк (ГЈтеборг, 1967/68) далее было 2...К:е4 3.Л:f8+ (3.Фh5 Л:f1+ 4.Л:f1 Кf6, и черные защитились) 3...Кр:f8 (3...С:f8 4.Фh5 Сс5 5.Фh7+ Крf8 6.Лf1+ Кре7 7.Ф:g7+ Крd6 8.Лd1+, и белые выигрывают) 4.Фh5 Сf6? 5.Лd1! (у черных нет достаточной защиты от угрозы 6.Фh8+) 5...Кре7 6.С:е4 Фс7 7.b4, и черные сдались. Все прошло как "по маслу", думали белые, подписывая бланки. И тут стоявший рядом гроссмейстер Геллер задал неприятный вопрос: "А что, если бы черные сыграли слоном не на f6, а на с5?" Конечно, после выигранной битвы каждый считает себя генералом, но Геллер был совершенно прав - ход 4...Сс5! спасал партию. Например: 5.Лf1+ Кре7 6.Лf7+ Крd6 или 5.Фh8+ Кре7 6.Ф:g7+ Крd8 (6...Крd6? 7.Лd1+). Лучшим результатом для обеих сторон была ничья после 7.Фh8+! Кре7! (7...Крс7 8.Ф:е5+ Крb6 9.Ф:е4!) 8.Фg7+ с повторением ходов. Тот, кто нашел спасение "по Геллеру" ходом 4...Сс5!, получит еще 5 очков, а тот, кто упустил эту возможность, но доказал, что белые выигрывают после 4...Сf6?, должен довольствоваться 4 очками.

№ 54

(Иллюстрация 3)

Ход белых

Как бы вы реализовали наилучшим способом бесспорный перевес белых?

Если у соперников по одному слону и эти слоны разнопольные, атакующая сторона в большинстве случаев имеет значительное преимущество. Справедливость этого суждения пришлось испытать на себе черным в партии Винивартер - Горт (Кремс, 1967). Поле f8 недоступно черной ладье, и белые имеют свободу маневра на линии "f". Правда, к цели ведут не все пути: 1.Леf3? (0 очков) 1...Сf5 2.g4 Л:е5 3.gf ef, и у черных 3 пешки за фигуру. Отличным ходом 1.g4! (4 очка) белые в упомянутой партии сохранили важную пешку е5. После 1...Сb1 2.Леf3 Сf5 3.gf еf 4.е6 Л:с5 5.Лd2 Л:d2 6.С:d2 Ле5 7.Ле3! Лd5 8.Сс3 g5 9.Крg2 h5 10.Ле1 Крh7? 11.Сf6! черные сдались. Правы те изобретательные читатели, которые нашли способ соединить черные ладьи: 1...Ле8 2.Леf3 Лdd8 3.Лf7 g5 4.Лg7+ Крh8 5.Л:g5 Лg8, но перед лицом постоянной матовой угрозы по восьмой горизонтали черные обречены, несмотря на материальное равновесие.

№ 55

(Иллюстрация 4)

Ход белых

А. После 1.К:f7 а) преимущество у белых, б) преимущество у черных, в) игра равна.

Б. Подкрепите свою оценку вариантом.

Да здравствует отвага! Ваша оценка - 1.К:f7 ведет к преимуществу белых - отмечается 2 очками. Ход 1.К:f7! - это не просто обмен двух легких фигур на ладью и две пешки, а вступление к выигрышу еще одной пешки с одновременным ослаблением позиции черного короля: 1...Л:f7 2.С:е6 Кf6 3.С:h6! (4 очка). Нельзя 3...gh из-за 4.Лаd1: черные не могут отразить всех угроз и стоят на проигрыш. В партии Янса - Дельмар (Седлчаны, 1967) черные решились на 3...Лаа7, но после 4.Се3 перевес белых в пехоте решил судьбу боя.

А вы тоже видели на ход дальше, чем ваш "противник"?

№ 56

(Иллюстрация 5)

Ход белых

А. Позиция белых: а) хуже, б) лучше, в) выигрышная.

Б. Подкрепите свою оценку вариантом.

Позиция белых выигрышная (2 очка). В партии Горт - Наваровский (Лугачовице, 1967) черным пришлось несладко после 1.b3! Неудачно расположенные на краю доски две черные фигуры постоянно подвержены нападениям. После 1...Фа3 (1...Ф:а2 2.Ла1 с последующим 3.Ф:а5) 2.Сс1! Ф:а2 3.Лd2! Фb1 черные форсированно теряют материал: 4.0-0! Спасая своего коня, черная "королева" попадает прямо в львиную пасть. Тот, кто в анализе сумел "докопаться" до этого места, получает 3 очка. В партии было далее 4...b6 5.b4! Кb7 6.Лс2 (сеть затянулась) 6...с5 7.Са3 сd 8.Фd3, и черные сдались. Если же вы, читатель, главным вариантом решили избрать другой отход ферзя - 1...Фb5 и нашли ходы 2.а4! Фа6 3.Се2 Фb6 4.d5 с5 5.С:с5 С:е5 6.Фе3! Фс7 7.d6! с выигрышем белых, ваша награда также равна 3 очкам. Бедный черный ферзь!

№ 57

(Иллюстрация 6)

Ход белых

А. Позиция белых: а) выигрышная, б) равная, в) лучше.

Б. Как им следует продолжать?

А что говорит холодный рассудок? Черный король в центре доски, ферзь вне игры. Надежды на спасение (Янса - Георгиу, Врнячка-Баня, 1967) черные связывали с парой слонов и с невыгодной позицией белого коня на b3, исключавшей его участие в действиях белых фигур. Позиция белых выигрышная (2 очка), но нужно лишить черного короля поддержки слонов. Удивительным образом это удается сделать без участия коня. В упомянутой партии было сыграно 1.Л:g4! (4 очка! Но не бросающееся в глаза 1.Фd5? из-за 1...gf) 1...hg 2.Фd5, и атака белых развивается сама собой. После 2...Крf8 3.Фе6 Крg7 4.Л:d6 Лсf8 5.Сg5! черные решили испить горькую чашу до дна. Не сдавались они лишь потому, что проигрыш партии стоил им выхода в межзональный турнир. Еще было сыграно 5...С:g5 6.Ф:g6+ Кph8 7.Фh5+ Крg7 8.Ф:g5+, и черные сдались.

№ 58

(Иллюстрация 7)

Ход белых

А. Позиция белых: а) лучше, б) выигрышная, в) равная.

Б. Как им следует продолжать?

Это задание было для вас, вероятно, легким орешком. Белые стоят на выигрыш (1 очко). Слон f6 и ладья g7 "ржавеют" без дела, а белый король за пешечным забором находится в полной безопасности. В партии Горт - Слива (Поляница-Здруй, 1967) белые избрали сильнейшее продолжение - 1.К:b6 (2 очка). После 1...сb 2.Лс6+ Лd6? 3.Л:f6+ Кр:f6 4.Л:d6+ Кре7 5.Л:b6 черные сдались, но и в случае 2...Кре7 3.Лf:f6 Л:а4 4.Л:b6 им не на что было надеяться.

№ 66

(Иллюстрация 8)

Ход белых

Как следует продолжать белым?

У белых пространственный перевес; кроме того, внимательный читатель заметит, что линия "h" здесь нужна не просто для украшения. В партии Кураица - Горт (Сомбор, 1968) последовало 1.Крg2! (3 очка) с очевидным намерением перевести ладьи на линию "h" и дать мат. Черные попытались разрушить планы соперника ходом 1...Фd7. Но все было тщетно, после 2.Лh1 Фg4+ 3.Крf1 Фе6 (грозило 4.Ке5) 4.Лh2! b6 5.Крg2! Фg4+ 6.Крh1 Фе6 (и теперь грозило 7.Ке5) 7.Лg1 белых остановить уже невозможно. Они энергично довели партию до конца: 7...bc 8.dc Лаd8 9.Кd4 К:d4 10.С:d4 f6 11.Фb3! fg 12.Сg4 Фс6 13.Ле1 Кh4 14.Л:е7! С:d3 15.Л:g7+ Крh8 16.Л:g5+ Лf6 17.Л:h4+. Черные сдались. А вы сумели бы так провести атаку?

№ 67

(Иллюстрация 9)

Ход белых

А. Позиция белых: а) равная, б) лучше, в) хуже.

Б. Как им следует продолжать?

На этот раз успех ожидает тех, кто любит защищаться, поскольку они, вероятно, сообразили, что позиция белых лучше (2 очка). Атака черных на ферзевом фланге их не испугала; они правы, так как до атаки еще далеко. В партии Матанович - Янса (Лугано, 1968) ход событий радикально переменился после логичного хода белых 1.Се1! (4 очка). Грозит 2.а3. После 1...Са4 2.Фа3 уже черный слон попал под связку. Читатели, вероятно, заметили, что не годится ни 2...К:с2 ввиду 3.Ф:е7+, ни 2...Л:с2 ввиду 3.Кb3, в обоих случаях с выигрышем белых. Из этого клубка черным не удалось выпутаться; после тщетной попытки 2...0-0 3.b3 е5 4.fе fе 5.Кf5 Сс5 6.ba их позиция стала проигрышной.

Активная защита часто берет верх над недостаточно подготовленной атакой.

№ 68

(Иллюстрация 10)

Ход белых

А. Позиция белых: а) равная, б) лучше, в) хуже.

Б. Как им следует продолжать?

Правильная оценка: позиция белых лучше (1 очко). При более подробном разборе вы могли бы и полемизировать с авторами, но мы и не утверждаем, что здесь у белых чуть ли не выигрыш. Больше всего проблем создает черным остроумная жертва пешки 1.с5! За этот вскрывающий позицию удар вам полагается 3 очка. Грозит просто 2.сd с последующим 3.К:с7, и белые выигрывают. В партии Горт - Берток (Винковцы, 1968) черные продолжали 1...dc 2.de fе, но после 3.Сс4 оказались перед неразрешимыми проблемами. В позиционном отношении их позиция проиграна по всем статьям, и поэтому они пошли на осложнения: 3...а4? 4.К:g5 Ф:g5 5.К:с7 Фd8 6.К:а8 Фа5 7.f4 Кf8 8.f5 Сf6 9.Фе2; здесь черные сдались, чтобы не подвергать своего короля экзекуции после 9...Ф:а8 10.Фg4+ Кg6 11.С:f7+ и т. д. Белые использовали попутный ветер в паруса.

(Продолжение следует.)

Читайте в любое время

Другие статьи из рубрики «Шахматы»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее