№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Умные птицы

С размером мозга и уровнем интеллекта не всё так однозначно.

Чем больше мозг, тем умнее его обладатель – такая закономерность прослеживается у большинства приматов. Но, как выяснили исследователи из Лундского университета, в случае с птицами из семейства врановые это правило не очень то и работает. Однако как сравнить интеллект птицы и обезьяны, ведь они настолько разные, кроме того и те и другие умеют пользоваться примитивными орудиями труда, да ещё и оценка должна быть не качественной, а количественной? Для того чтобы рейтинг был максимально честным, надо сделать так, чтобы никакие физические различия между видами не могли повлиять на результат, например, чтобы руки и хвост не были преимуществом перед клювом и крыльями, как собственно, и наоборот. Поэтому исследователи выбрали следующую стратегию: оценить, насколько животное может контролировать свои инстинктивные действия и выбирать более рациональный вариант.

Фото: Helena Osvath / Lund University

Для этого был придуман простой тест: в прозрачный цилиндр без торцов клали еду, после чего животному предоставлялся возможность самостоятельно решить, как извлечь пищу из ёмкости. Инстинктивное поведение в данном случае будет заключаться в попытке достать еду сквозь прозрачную стенку цилиндра: животное видит еду, тянет к нему лапу или клюв, но натыкается на преграду. Рациональное поведение же будет состоять в том, чтобы подавить желание пробиться к еде напрямую, вместо чего достать её сбоку. Насколько эффективно животное может подавлять в себе моторные рефлексы и стало тем показателем, по которым сравнивали развитость мозга птиц и приматов. Оказалось, что вороны и галки в целом справляются с заданием ничем не хуже, чем, к примеру, гориллы или бонобо. Это говорит о том, что даже несмотря на существенно меньший размер мозга у птиц, чем у приматов, его структура оказывается не менее, а в отдельных случаях даже более эффективна.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее