№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Подводная флюоресценция

Кошачьи акулы чётче светятся на глубине.

Команда исследователей из США и Израиля изучили двух представителей семейства кошачьих акул:  калифорнийской раздувающейся акулы (лат. Cephaloscyllium ventriosum) и сетчатой кошачьей акулы (лат. Scyliorhinus retifer). Небольшой размер этих акул во многом поспособствовал научной работе, ведь согласитесь, не очень приятно иметь дело с объектом исследования, который может тебя съесть. Однако главная причина, почему кошачьи акулы заинтересовали учёных, всё-таки в другом – в их способности к биофлюоресценции. Способность светится, как оказалось, свойственна многим подводным обитателям, но вот механизмы «иллюминации» могут быть весьма различными.

Флюоресцентное (возбуждение светом 450–500 нм) и обычное изображение калифорнийской раздувающейся акулы (Cephaloscyllium ventriosum). Фото: Gruber, D. F. et al / Scientific Reports

Все мы помним генетически модифицированных котиков, которые светились в ультрафиолете – это пример биофлюоресценции, когда объект поглощает свет определённой длины волны, а излучает свет уже с большей длиной волны, поэтому если такого кота освещать ультрафиолетом, то он будет светиться, скажем, зелёным цветом. Однако сам по себе кот в темноте излучать свет не будет – в этом суть механизма флюоресценции. Многие жители морских глубин умеют светиться как котики-мутанты, но с некоторыми отличиями: им для этого нужен не ультрафиолет, а более длинноволновый голубой свет. Это связано с тем, что вода меньше всего поглощает видимое излучение, соответствующее синему или голубому цвету. Поэтому только синий свет может проникнуть глубже всего под воду.

Если на акулу, которая «умеет» биофлюоресцировать падает синий свет, то она, поглощая свет длиной волны порядка 480 нм, испускает зелёное свечение. При этом кошачьи акулы, которых изучали исследователи, светились не целиком, а имели свой характерный «пятнистый» рисунок. Чтобы понять, как видит акула под водой, учёные погружались в ночное время под воду, освещали найденных акул синим светом, снимая на специальную камеру, снабжённую зелёными светофильтрами. Анализ полученных изображений дал весьма интересный результат – оказалось, что чем глубже находится акула, тем получается более чёткое изображение флюоресцентных пятен. Исследователи полагают, что биофлюоресценция у акул, а также их развитое зрение помогает им коммуницировать друг с другом на глубине.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее