№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ужасно ядовитые лягушки

Ужасных листолазов от самоотравления защищает одна мутация

Ужасный листолаз. (Фото: Wilfried Berns / Wikipedia.)

Ужасный листолаз так назван не зря – эта мелкая лягушка из Южной Америки считается одним из самых ядовитых позвоночных животных: достаточно простого прикосновения к коже лягушки, чтобы получить смертельное отравление. Местные индейцы смазывают стрелы ядом листолаза, проводя  по его спинке наконечником стрелы, и, как говорят, одной лягушки хватает на несколько десятков стрел. При этом сами листолазы от своего яда не умирают, и исследователи из Университета штата Нью-Йорк в Олбани решили выяснить, почему.

 

Яд листолазов называется батрахотоксин, и действует он на нейроны и клетки мышц. Батрахотоксин выводит из строя натриевые ионные каналы в клеточных мембранах. А ионные каналы, как известно, нужны для того, чтобы изменять электрическую поляризацию мембран проводящих клеток. В результате ни нейроны, ни мышечные клетки из-за токсина не могут нормально генерировать и воспринимать электрохимические импульс, так что, например, мускулы после сокращения не могут расслабиться – не нужно пояснять, чем это грозит в случае сердечной мышцы. Нечувствительность лягушек к собственному яду наводит на мысль о том, что ионные каналы в их клетках устроены иначе. Действительно, сравнивая мышечные клетки листолазов и крыс, исследователи заметили, что белки, которые образуют натриевые ионные каналы, отличаются пятью аминокислотами. И крысиный ионный канал можно было сделать иммунным к батрахотоксину, если заменить в нем всего лишь одну аминокислоту из этих пяти – то есть заменить «крысиную» аминокислоту на «лягушачью». Раньше считалось, что устойчивость листолазов к батрахотоксину складывается из многих факторов, но оказалось, что все дело всего лишь в одной-единственной мутации. Найти антидот к яду новые данные вряд ли помогут, однако они могут пригодиться в создании новых, более эффективных обезболивающих веществ на основе батрахотоксина.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее