№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Противовирусные змеи

У змей нашли средство против вирусов

Каскавелла. (Фото: Budi Rebollo Fernandez / Flickr.com)

Исследователи из Бразилии нашли в яде африканской змеи каскавеллы средство против гепатита С – белок кротоксин. Геном вирус гепатита С – одноцепочечная молекула РНК; когда вирус размножается, клетка оказывается заполнена молекулами вирусной РНК, на которых, как на шаблоне, синтезируются другие молекулы РНК, которые потом окажутся внутри готовых вирусных частиц. Авторы работы пишут в своей статье в PLoS ONE, что змеиный белок вмешивается в копирование вирусного генома, так что РНК оказываются заблокированными и новые вирусные частицы формироваться не могут. Когда белок из яда каскавеллы добавляли к человеческим клеткам, зараженным гепатитом С, количество «новорожденных» вирусных частиц падало на 86%. (Стоит уточнить, что такой эффект был не от полного змеиного белка, а от одной из его двух субъединиц; полный белок ограничивал производство вируса на 58%.)

Но потом оказалось, что белок действует на вирус не только на стадии размножения – он мешает ему войти в клетку. Здесь опять полный белок оказался менее эффективен, чем одна из его субъединиц: если полный кротоксин подавлял способность гепатита С проникнуть в клетку на 85%, а его субъединица – на целых 97%. И, наконец, обнаружилось, что змеиный белок ограничивает еще и третью стадию вируса – он мешает уже готовым частицам выйти из клетки.

То есть белок из яда каскавеллы мешает гепатиту С тремя разными способами. Возможно, что он действительно окажется отличным антивирусным средством, нужно только дождаться хотя бы экспериментов с животными. Каскавелла относится к гадюковым, к настоящим гремучникам – возможно, что и у других гадюк и гремучих змей можно найти что-то противовирусное. 

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее