№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Акула-правша

Глобальное потепление делает из акул правшей

Австралийская бычья акула. (Фото: Sarah Han-de-Beaux / Flickr.com

Хотя у рыб нет рук, среди них всё равно можно узнать правшей, левшей или амбидекстеров – судя по тому, как они плавают, ищут корм, сбиваются в стаи. Если животное оказывается правшой или левшой, то говорят, что у мозга возникла латерализация – грубо говоря, склонность к определённой стороне. Исследователи из Университета Маккуори пишут в журнале Symmetry, что у австралийских бычьих акул латерализация мозга возникает, если их эмбриональное развитие протекало при повышенной температуре. В эксперименте акульи яйца, собранные в водах восточного побережья Австралии, инкубировали при 20,6 ˚С или при 23,6 ˚С (до такой температуры должен нагреться океан у восточного побережья Австралии к концу века, если глобальное потепление не остановится). Акул, которые вывелись из яиц, заставляли проплыть по Y-образному каналу, в конце которого их ожидала еда. Те, которые развивались при обычной температуре, с равной вероятностью выбирали лево и право. А вот те, которые развивались при повышенной температуре, выбирали преимущественно правый рукав канала.

Авторы работы полагают, что акулий мозг становится правшой из экономии – ему не хватает ресурсов на какие-то более важные размышления, и поэтому между лево и право он по умолчанию выбирает какую-то одну сторону, чтобы уж насчёт этого по крайней мере не думать (правда, возникает вопрос, почему именно право, а не лево?). А не хватает мозгу ресурсов потому, что развивался он при аномальной температуре. Акулам такая высокая температура действительно не годится: из 12 акул, которые вывелись из подогретых яиц, пять умерли спустя всего месяц после появления на свет.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее