Культурный виноград
Виноград окультурили в Закавказье
У всех сельскохозяйственных растений были дикие предки, и если сравнить геномы различных окультуренных сортов того или иного растения, можно восстановить историю его отношений с людьми и даже место, где его начали одомашнивать. Сотрудники Университета Удине и итальянского Института прикладной геномики проделали эту работу для винограда, сравнив более двухсот одомашненных сортов и диких разновидностей. В итоге исследователи пришли к выводу, что все наши мерло, каберне, шардоне и пр. берут начало в Закавказье. Только, конечно, все эти сорта получились не сразу: окультуренный виноград сначала пришёл в Средиземноморье, потом в Южную Европу, где в его геном добавились примеси от местного дикого винограда. Потом последовали ещё сотни лет искусственного отбора в пользу сортов с более крупными и вкусными ягодами.
В статье в Nature Communications говорится, что одно из характерных отличий домашнего винограда от дикого — это отсутствие одного из ферментов, который усиливает синтез гормона роста. С большим количеством гормона роста семена в виноградных ягодах получаются очень большие, а виноград с крупными семенами не очень подходит для виноделия, да и есть его не слишком приятно.