№01 январь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Ныряющие стрекозы

Стрекозы купаются, чтобы остыть

Личинки стрекоз живут в воде, но взрослые стрекозы как будто всячески её избегают – во всяком случае, за исключением той поры, когда самкам надо откладывать яйца в воду. Стрекозы охотно летают над водной поверхностью, гоняясь за насекомыми, которые любят влажность, но сложно представить, что стрекоза специально нырнёт в пруд. Тем не менее, именно это несколько лет назад впервые увидели сотрудники Имперского колледжа Лондона, наблюдавшие за стрекозами на Тайване. Они стали снимать ныряющих стрекоз на высокоскоростную камеру, чтобы увидеть все подробности. Стрекозы разных видов примерно раз в десять минут влетали в воду и тут же вылетали, делая в воздухе несколько сальто, причём сальто они крутили со скоростью 2000 оборотов минуту.

Исследователи предположили, что таким образом стрекозы охлаждают сами себя. В эксперименте стрекозам вводили в разные мышцы термочувствительный датчик и измеряли, как быстро нагреваются и охлаждаются мышц в зависимости от того, находится ли стрекоза в тени, или на солнце (солнце имитировали нагревательной лампой), или когда её тело смочено водой. В полёте мышцы крыльев сами по себе разогреваются, и если стрекоза летает в жару, мышцы могут разогреться настолько, что просто откажут. Если стрекоза захочет остыть в тени, это займёт у неё 5–10 минут. А если нырнёт воду, то она остынет примерно за полторы минуты. Что до сальто в воздухе, то оно получается, когда вылетевшая из воды стрекоза пытается стряхнуть лишнюю воду с брюшка. Изгибая его, она невольно переворачивается в полёте – к этому стрекозу понуждает аэродинамика; ровно такие же сальто удалось повторить на искусственных моделях стрекоз.

Трюк с водяным охлаждением довольно опасен: исследователи подсчитали, что тонет каждая четвёртая стрекоза. Цифра очень большая, но дело в том, что если стрекозы будут охлаждаться в теньке, они рискуют потерять свою территорию. Это касается самцов – они у стрекоз особенно территориальны, и свой участок им нужен не только для охоты, но и чтобы в прямом смысле ловить самок для спаривания. Возможно, риск того, что твоя территория уменьшится или вообще отойдёт к конкуренту, кажется самцам намного более неприятным, чем риск утонуть. Результаты исследований были доложены на ежегодном съезде Общества интегративной и сравнительной биологии.

В связи с ныряющими стрекозами нельзя не вспомнить странных мух-береговушек, которые буквально ходят по дну очень солёных озёр – там для них есть много пищи и нет никаких хищников. И ещё несколько лет назад мы писали про гусениц некоторых бабочек: упав в реку, они не тонут, а довольно быстро двигаются по поверхности воды к берегу. На воде их держат силы поверхностного натяжения; вероятно, умение ползать по воде появилось у тех гусениц, которые кормятся на растениях, растущих у воды. Водоползающие гусеницы не погибнут, если случайно свалятся в ручей или реку, кроме того, они могут специально падать в воду, чтобы спастись от какого-нибудь хищника; а по воде они ползают достаточно быстро, чтобы не попасться водяным паукам.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее