Кожа для еды
Эластичная кожа помогает яйцеедам есть
Яйцееды, или африканские яичные змеи, питаются исключительно яйцами, глотая их целиком. Яйца эти бывают в несколько раз шире змеиной головы – всё равно как если бы белка целиком проглотила пуделя. Есть масса видеороликов с обедающими яйцеедами, но сколько таких роликов ни смотри, понятнее не станет; нужно изучать змеиную анатомию.
На самом деле, секрет яйцеедов в целом известен: у них очень подвижные челюстные и шейные кости, позволяющие широко раскрывать пасть; зубы им не мешают, потому что их нет. Нижние отростки шейных позвонков у них удлинены и проходят сквозь пищевод – яйцо напарывается на них и раскалывается, белок и желток отправляются дальше в пищеварительный тракт, а скорлупу змея выплёвывает.
Сотрудники Брауновского университета и Университета Цинциннати пишут в Journal of Experimental Biology, что подвижные кости – это ещё не всё: у яйцеедов очень хорошо растягивается кожа на голове и шее. Исследователи сравнивали механические свойства змеиной кожи, взятой с разных частей тела у разных видов змей, среди которых был яйцеед Ганса. Оказалось, что у самого яйцееда кожа на переднем конце тела на 90% эластичнее, чем на остальном теле. В сравнении с другими змеями – даже включая удавов, которые тоже глотают объёмную добычу – яйцеед опять же оказался обладателем самой эластичной кожи головы и шеи: она у него растягивается в полтора, два и даже в три раза сильнее, чем у других видов. В общем, чего-то такого можно было ожидать: было бы странно, если бы к очень подвижным челюстям не прилагалась очень растягивающаяся кожа.