Страницы: 1
RSS
Владислав Фельдблюм. Памяти выдающихся российских химиков А.Ф. Платэ, М.Е.Вольпина и А.М.Сладкова, статья
Памяти выдающихся российских химиков А.Ф. Платэ, М.Е.Вольпина и А.М.Сладкова

       Этот год  богат на памятные даты.  За некоторыми из них - интересные люди. Их уже нет, но они живы в моей памяти. Эти даты связаны с именами выдающихся российских учёных-химиков, с которыми мне выпала честь быть знакомым и сотрудничать. Хочется кратко рассказать о них.




 

Альфред Феликсович Платэ
         
В этом году исполняется 105 лет со дня рождения Альфреда Феликсовича Платэ (1906 - 1984).  Корифей отечественной органической химии и нефтехимии, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, доктор химических наук, профессор А.Ф.Платэ - ученик и ближайший сотрудник знаменитого академика Н.Д.Зелинского.  Основные научные исследования относятся к химии углеводородов. Совместно с Зелинским открыл в 1934 году каталитическую реакцию селективного гидрогенолиза циклопентановых углеводородов с разрывом только одной из пяти углерод-углеродных связей. Сделал много открытий в химии ароматических углеводородов. Разработал промышленные способы получения альдрина, дельдрина, винилнорборнена и многих других органических веществ.  Более двадцати лет (1960-1983) заведовал кафедрой химии нефти и органического катализа МГУ.  


 

 

 Марк Ефимович Вольпин        

В этом году исполняется 15 лет со дня смерти Марка Ефимовича Вольпина (1923 -1996).  Он был академиком, доктором химических наук, профессором, заведующим лабораторией металлоорганического катализа Института элементоорганических соединений Академии Наук (ИНЭОС, Москва). В 1988 - 1996 г.г. - директор ИНЭОСа. В 1979 г. стал членом-корреспондентом АН СССР, а в 1987 г. - академиком.  Основной сферой научных интересов М.Е.Вольпина была химия ароматических небензоидных соединений. За эти работы он в 1963 году был удостоен Ленинской премии. Интересные исследования он выполнил и с целью разработки методов фиксации молекулярного азота при комнатной температуре и атмосферном давлении. За эти работы М.Е.Вольпин с сотрудниками получил Государственную премию СССР. В последние годы жизни М.Е.Вольпин разрабатывал способы получения противоопухолевых препаратов с помощью комплексов переходных металлов.


 

 Авторы открытия карбина.
Слева направо: В.В.Коршак, А.М.Сладков,
 Ю.П.Кудрявцев, В.И.Касаточкин

          В этом году исполняется 40 лет со времени открытия карбина - третьего аллотропного видоизменения углерода (после алмаза и графита). Среди авторов этого открытия, сделанного в 1971 году, - доктор химических наук, профессор Алексей Михайлович Сладков (1922 - 1982).  Он работал в ИНЭОСе, заведовал лабораторией синтеза и применения полимеров в медицине.

 

 Схематическое изображение трех основных форм углерода:
 а – пространственной (алмаз); б – плоскостной (графит);
 в – цепочечной (карбин)

                     

 Алексей Михайлович Сладков

            Открытие карбина принесло его авторам мировое признание. Но Алексей Михайлович был не только выдающимся химиком. Он   был талантлив во всем, чем бы ни занимался. Был  широко и разносторонне образованным человеком, прекрасным знатоком русской истории, литературы, живописи, тонким ценителем музыки, знал несколько иностранных языков. Его всегда отличали горячая преданность делу и исключительная работоспособность. Он автор более 300 научных статей и изобретений, около 25 лет был заместителем главного редактора журнала «Успехи химии».

           Эти люди для меня - всегда живые! Наша лаборатория в ярославском НИИМСКе, которой я тогда руководил, тесно сотрудничала  с  А.Ф.Платэ и М.Е.Вольпиным в разработке промышленного способа получения этилиденнорборнена - самого лучшего третьего мономера для производства тройного этилен-пропиленового каучука (СКЭПТ). Это была работа, можно сказать, государственного значения. Её выполнение было на постоянном контроле в министерстве и в отделе химии ЦК КПСС. Она была внедрена нами на Омском заводе синтезспирта и на Опытном заводе НИИМСК, планировалось (но, к сожалению,  так и не состоялось) строительство большого завода на Нижнекамском нефтехимическом комбинате). При выполнении этой разработки мы тесно сотрудничали с вузами и институтами Академии Наук. Были сделаны совместные изобретения новых катализаторов для синтеза этилиденнорборнена. Вот  ссылки на эти изобретения:
     Способ получения этилиденнорборнена. Авт.свид.СССР 435222 (1974). Соавторы: Осокин Ю.Г., Вольпин М.Е., Платэ А.Ф., Фельдблюм В.Ш. и др.
     Способ получения этилиденнорборнена. Авт.свид.СССР 591447 (1978). Соавторы: Осокин Ю.Г., Платэ А.Ф., Беликова Н.А., Фельдблюм В.Ш. и др
.
      В этой статье нельзя не воздать дань памяти основному автору этих изобретений, ныне покойному Юрию Геннадьевичу Осокину, талантливому учёному, кандидату химических наук,  одному  из моих учеников и ближайших сотрудников на протяжении многих лет. Незадолго перед своей безвременной кончиной он опубликовал прекрасную обзорную статью "Винилнорборнен: получение, химические превращения и применение в органическом синтезе и полимерной химии. Синтез винилнорборнена и его изомеризация в этилиденнорборнен". Статья опубликована в журнале "Нефтехимия", 2007, том 47, №1, стр. 3-14. С электронной версией этой статьи можно ознакомиться на сайте http://www.maikonline.com/maik/showArticle.do?auid=VAF1AAIUFD&lang=ru
      Возвращаясь к теме нашего сотрудничества с А.Ф.Платэ, с удовольствием вспоминаю, как тепло, по-товарищески принимал он меня на химическом факультете МГУ, в своём кабинете. Помню, как сидя за огромным письменным столом, за которым в своё время сидел академик Зелинский, Альфред Феликсович рассказывал мне об этом великом химике и, мило улыбаясь, угощал меня французским коньяком и  свежими фруктами. А вспоминая наше сотрудничество с М.Е.Вольпиным, помню, как он в своём кабинете в ИНЭОСе  с увлечением показывал мне придуманный им прибор для наблюдения каталитического разложения воды в присутствии платины. Между этими увлекательными разговорами Марк Ефимович с интригующими интонациями сообщил мне о том, что именно он был "чёрным оппонентом" от ВАКа по моей докторской диссертации. И тут же дал согласие приехать в Ярославль и выступить оппонентом на защите кандидатской диссертации моей ученицы и сотрудницы Алевтины Ивановны Кураповой. Блестящей защитой своей диссертации она в немалой степени обязана непререкаемому научному авторитету Марка Ефимовича Вольпина. Этот человек был необычайно симпатичным, остроумным, демократичным и доброжелательным. Всю оставшуюся жизнь буду его помнить!

          Алексей Михайлович Сладков был моим оппонентом на защите докторской диссертации в Институте нефтехимического синтеза АН СССР (Москва). Показал мне свою лабораторию в ИНЭОСе, именно в то время он работал над синтезом карбина.  Он дал очень подробный и критичный отзыв, отметил многие, по его мнению, недостатки моей диссертации. Но заключение было положительным. У нас бывали с ним продолжительные и довольно острые дискуссии. Интересный и очень умный был человек. После моей защиты, как тогда было принято, я устроил банкет. Банкет был в отдельном уютном зале  ресторана "Арагви". Были приглашены все члены Учёного совета. Многие не пришли. Но Сладков пришёл. Как сейчас вижу его, с аппетитом уплетающего вкусные яства, запивающего их заморскими винами и весело отплясывающего  с учёным секретарём ИНХСа Нелли Павловной Красниковой, очень симпатичной молодой женщиной. Так что для меня карбин - не просто третья аллотропная форма углерода, а память о её замечательном первооткрывателе Алексее Михайловиче Сладкове.  В моём возрасте часто  приходится вспоминать слова Роберта Рождественского: "Пока я помню, я живу" !

Владислав Фельдблюм, доктор химических наук, профессор,
Почётный работник высшего профессионального образования
Российской Федерации
.

Ярославль, май 2011 г.
Изменено: Владислав Фельдблюм - 28.05.2011 18:01:35
Страницы: 1

Владислав Фельдблюм. Памяти выдающихся российских химиков А.Ф. Платэ, М.Е.Вольпина и А.М.Сладкова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее