Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 11 След.
RSS
Почему конденсатор не нагревается?
В общем, когда соберете работоспособную схему и неизбежно попадёте пару раз под фазное напряжение, поймете, что с трансформатором намного лучше.
- У бестрансформаторных БП высокое выходное сопротивление и каждый БП надо рассчитывать под свою нагрузку.
- Вероятность попадания фазы на нагрузку.
- Экономия сомнительна. В обоих случаях имеем реактивное сопротивление: емкость конденсатора либо индуктивность первичной обмотки. А резистор реально скушает электричества гораздо больше светодиодов.

Помню, лет 15 - 20 назад пытался использовать бестрансформаторные БП, чтоб размеры поменьше... какая гадость.
Может и имеет смысл для одного индикатора. Но для десятка светодиодов или, не дай бог, елочной гирлянды, однозначно надёжней и безопасней с трансформатором.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Процессы в несложных схемах можно довольно адекватно симулировать на доступных симуляторах:
http://i077.radikal.ru/1212/f0/04f0ed914336.png
Цитата
eLectric пишет:
неизбежно попадёте пару раз под фазное напряжение, поймете,
Дык я диодный мост и предлагаю не зря!
И шунт из стабилитрона или набора из диодов на кондер фильтра на выходе.



Предохранитель на 100-150 миллиампер.
Изменено: Техрук - 18.12.2012 17:34:28
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
eLectric пишет:


- Экономия сомнительна. В обоих случаях имеем реактивное сопротивление: емкость конденсатора либо индуктивность первичной обмотки. А резистор реально скушает электричества гораздо больше светодиодов.
.

Насколько я понял, резистор нужен только для снижения пускового тока.  
- можно ли для этой цели использовать переменный резистор, совмещённый с выключателем?
Включаю и  убираю сопротивление.( поворотом ручки до упора). ( контакты резистора подсоединю  соответственно этому случаю )
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
Бестрансформаторныые питалки для гирлянд осветительных светодиодов я себе собираю с двухдиодными выпрямителями по схеме с удвоением напряжения и с привязкой одного общего полюса выпрямителя к занулённому (и заземлённому на контур заземления) проводу, а к фазным проводам подключаю через токоограничительный балласт. Кроме того пользуюсь 12вольтовыми аккумуляторами, к ним и 12вольтовые светодиодные ленточки есть, их удобно разрезать на трёхдиодные сегменты и наклеивать в нужных местах,. На случай случайного короткого замыкания автомобильные аккумуляторы подключаю через мощные 12 вольтовые галлогенки, при КЗ они надёжно срабатывают, как токоограничительные термисторы или бареттеры.. В качестве неперегораемого нелинейного ограничителя тока (как постоянного, так и переменного) годятся и коллекторные двигатели с последовательным возбуждением.
Цитата
Логик пишет:
Включаю и убираю сопротивление.(
Может и кто то другой свет выключать или искрить в сети, если питание не от своего аккумулятора.
Цитата
Техрук пишет:
Дык я диодный мост и предлагаю не зря!
Это да. Разность потенциалов на нагрузке небольшая. Я имею ввиду то, что говорил Сиёжик: нет гальванической развязки с розеткой.
Степпи включает токоограничитель именно к фазному проводу. Но я знаю, что большинство людей, как и я - не Степпи, и утром 1 января сунут вилку в розетку, как бог подскажет... или чёрт.
Цитата
Логик пишет:
можно ли для этой цели использовать переменный резистор, совмещённый с выключателем?
Может проще трансформатор и обойтись без всех этих заморочек?
Не, я не против обложиться вольтметрами и исследовать вопрос до основания. Но, например, для гирлянды, к которой дети будут подходить... так это не только любопытство, надо ещё всё время помнить, какой стороной в розетку подключать.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
так это не только любопытство, надо ещё всё время помнить, какой стороной в розетку подключать.
Токоограничительный балласт вкупе с ВЧ фильтром можно ставить стационарно на группу розеток или на каждую розетку, предназначенных  для подключения маломощной аппаратуры и для разных электротехнических игр (я себе так и делаю). Розетки могут быть и не обязательно стандартные и со стандартными напряжениями. Гирлянды светодиодов  попутно работают и как стабилитроны (стабисторы) в простом параметрическом стабилизаторе постоянного напряжения (возможно с множеством отпаек на разные уровни напряжений) и при этом наглядно индицируют ток нагрузки, подключаемой параллельно отпайкам гирлянд.
Цитата
Степпи пишет:
можно ставить стационарно на группу розеток или на каждую розетку, предназначенных для подключения маломощной аппаратуры
М-да?
Наш бестрансформаторный БП, это делитель напряжения, где в одном плече сопротивление, которое  вы называете токоограничительным балластом, а в другом - нагрузка. Задвинем балласт за ту сторону розетки, а с этой стороны подключаем нагрузку. Причем разную. Иначе, какой смысл в розетке? Итак, одно плечо делителя постоянное, а другое, нагрузка, самое разное. Какое-же напряжение мы получим в делителе, т.е. на нагрузке с нашего БП? А самое разное. И если мы, всё таки, захотим получить то, которое хотим, то придется под каждую нагрузку рассчитывать свой балласт.
Ставить параллельно нагрузке стабилитрон или горсть диодов, значит ограничиться в нагрузке током на порядок меньшим, чем в стабилитроне. Т.е. втыкать в розетку далеко не всё, что захочется.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
И если мы, всё таки, захотим получить то, которое хотим, то придется под каждую нагрузку рассчитывать свой балласт.
Ели захочется выйти за пределы запланированного предназначения розетки, то можно воспользоваться другой розеткой. Практически  в качестве балласта я обычно использую дросселя от люминесцентных ламп, а нагрузками часто являются маломощные (фирменно изготовленные) инверторы со своими  сатбилизаторами выходного выпрямленного напряжения (таких  полно). Вот в данный момент БП ноутбука (с которого я щас смотрю Интернет)  и несколько светодиодных лампочек работают от такой розетки которая подключена к фазному проводу через дроссель от люминесцентной лампы 80Вт. Если ещё параллельно к этой розетке включить трансформатор и конденсатор (~10мк) то он в купе с дросселем образует простой параметрический стабилизатор переменного напряжения (образующийся колебательный контур раскачивается до ферромагнитного  насыщения трансформатора в широком диапазоне колебаний напряжения в сети. Вторичную обмотку такого стабилизаторного трансформатора надо нагрузить на диодный мост с электролитическим конденсатором  и нагрузкой (совсем без нагрузки возможен параметрический резонанс на паразитной частоте 25Гц). Нагрузочная вольт-амперная характеристика такого простого и надёжного и довольно энергоэкономичного  параметрического стабилизатора переменного напряжения примерно П-образна и он не боится КЗ, даже длительных, если недурно всё рассчитано и проверено (это удобно для игр и при ремонте испытании аппаратуры). Транзисторные инверторы со схемами управления тоже хороши и позволяют получать превосходные эксплуатационные характеристики, но из-за сложности устройства и чувствительности к климатическим факторам(особенно их малосигнальных цепей, от которых сильно зависит корректная работа силовой электроники) могут давать ("подлые" ) отказы (с такими последствиями, как, например,  это было тут показано на фотке Техрука), а простые по устройству параметрические так называемые феррорезонасные стабилизаторы и ограничители тока КЗ не имеют сложных малосигнальных цепей и надёжно работают даже в экстремальных климатических условиях, если они просто недурно рассчитаны и достаточно качественно изготовлены-собраны всего из нескольких (дубовых) электротехнических компонентов, которых щас вокруг полно).
Цитата
eLectric пишет:
Ставить параллельно нагрузке стабилитрон или горсть диодов, значит ограничиться в нагрузке током на порядок меньшим, чем в стабилитроне. Т.е. втыкать в розетку далеко не всё, что захочется.
Для питания мощный приборов я пользуюся обычными розетками, которые  подключены к фазным проводам через обычные автоматические выключатели. Короткие замыкания в такой проводке, а также в торненьких электрошнурках, неприятны и пожароопасны, и изнашивают контакты , и автомат надо каждый раз включать после КЗ или перегрузки. А на всякую (довольно многочисленную) мелочь и для электротехнических творческих игр лично мне нравится пускать отдельную безопасную проводку с ограничителями тока КЗ. Стабилизация напряжения нужна далеко не всегда и сама (маломощная) нагрузка может иметь стабилитронную энергопотребительскую  характеристику. зачастую это  (экономично) упрощает её схему-конструкцию и повышает надёжность и безопасность.
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 11 След.

Почему конденсатор не нагревается?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее