Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
ЗАЧЕМ ЛЮДЯМ НУЖНО СПАТЬ?
X Ким Валерий Инсенович.
X г. Караганда. РК. nado-mne@bk.ru
ЧТО ТАКОЕ СОН? (Размышления футуриуса)

Вообще-то сон не является необычным явлением – все мы спим. Наоборот, аномальными считаются люди, способные не спать хотя бы неделями, не говоря уже о месяцах или годах. Несомненно, это функциональная потребность нашего организма, без которой мы не можем прожить и нескольких суток, и которая должна удовлетворяться неукоснительно, без этого невозможна его работа, а, значит, невозможна всякая деятельность человека. Но если о функциональной сути дыхания, питания, гигиены и прочих потребностей мы кое-что знаем, то о функциональной сути сна, как ни удивительно, практически  ничего не известно. И это действительно так, потому что все наши знания, достигнутые в этой области на настоящий момент, недостоверны и легко опровергаются весьма ординарными фактами. Например, считается непреложным, что в состоянии сна организм отдыхает и набирается каких-то жизненных сил. Но это же явно декларация, потому что неоднозначно, потому что довольно часто после сна мы чувствуем себя разбитыми и угнетенными – лучше бы не спал. И потом, если это позитивный процесс, то почему тут и там люди умирают во сне? Чаще всего это наблюдается у старых людей: вполне здоровый старичок лег, как обычно каждый вечер в течение ста лет, поспать, а тут умер. Почему? Ведь он прилег отдыхать, т.е. набираться сил. Было бы логичнее уже ослабленному от старости организму умереть от перегрузок в состоянии бодрствования. Что он получил вместо жизненных сил? С другой стороны, общеизвестно, что двигательные силы организм приобретает через пищу, поэтому на входе мы считаем калории еды, которые на выходе предстают в ваттах движения. Но тогда зачем, откуда и какие калории-ватты приобретаются во сне? Получается какой-то перпетум-мобиле. Далее, известно, что любой здоровый человек в ситуации граничных нагрузок, не важно физических или эмоциональных, непроизвольно засыпает. (Если не верите мне, то почитайте книгу Олеся Адамовича «Я из огненной деревни» - документально зафиксированные воспоминания выживших жертв фашистского террора в Белоруссии.) Но в таких ситуациях люди чаще падают в обморок и состояние комы. Тогда в чем сходятся сон и обморок? Может быть верно суждение, что сон – это кратковременная смерть? Ну, а если сон рассматривать с позиции эволюционной теории, то это вообще нонсенс. Если следовать этой теории, то за миллионы лет эволюции в агрессивной среде, каковой всегда являлась естественная природа, абсолютно все виды животных должны были бы изжить этот чудовищный порок – состояние беззащитной отрешенности.  И, согласитесь, в первую очередь. Еще более непонятна природа сновидений, которые невозможно объяснить с общепринятых позиций, и любая попытка познания этого рядового явления приводит к мистике. Короче говоря, можно долго обсуждать эту тему, перебирать газетные статьи и козырять работами солидных НИИ, но знания о природе сна для нас остаются за семью замками. Неужели мы такое тупое создание? Или нам этого просто не дано знать?
По-моему, наша проблема в другом. Заметьте, все наши научные достижения так или иначе связаны с определением реактивной природы, т.е. с тем, что мы можем пощупать, не важно, руками, глазами, манипуляторами или приборами. Но Природа, надо полагать, не только реактивна, но и информативна. Ведь мы не только щупаем, но и думаем, т.е. «щупаем» информацию. Об информационной ипостаси Природы человек догадывался издревле и эти догадки дошли до нас в образах богов, судьбы, фатума и т.д. Но на каком-то этапе  в познании сложилось сугубо материалистическое мировоззрение, которое сфокусировало науку на реальной природе, и мир информации оказался вне науки. И до настоящего времени, не смотря на уже кричащую актуальность, официальная наука игнорирует познание ирреального, а нарождающаяся в этом направлении поросль подвергается всяческой обструкции. А поскольку проблема сна, и не только сна, относится именно к этой части познания, то с позиции материализма она, надо думать, не постижима. Да и в общем случае надо признать, что в науке уже давно сложилась безысходная ситуация «а воз и ныне там». И действительно, что можно ожидать от теософии, агностицизм которой обусловлен непознаваемостью Бога? Что можно требовать от материализма, если материя-реальность признается данностью – категорией, которая не подлежит и не требует обоснования. Другими словами, материалисты не желают знать, что стоит за реальностью? что делает ее именно такой, какая она есть? Ну, а от теоретической физики, которую математика превратила в монстра, подмявшего под себя естественные науки, ничего хорошего ожидать не приходится. Благо прикладники время от времени одергивают ее, но там, где это невозможно, она настолько запуталась в своих фантазиях, что придется еще долго расхлебывать это месиво. Впрочем, это в равной степени относится и к философии, где тоже господствует казуистика типа «единства и борьбы противоположностей» и «отрицания отрицания». Мало того, что они противоречат основному закону единства, так они еще и утверждают наличие несуществующих категорий, вернее, выдумки-идеализации возносятся в ранг реально существующих. Ну, нету-ти в Природе противоположностей, и быть не может. В этом взаимосвязанном воедино мире абсолютно все гармонично, все взаимо дополняет и способствует сосуществованию. А т.н. борьба – это форма сосуществования. Ведь если лев задрал антилопу, то это не значит борьбу видов. Тем паче общеизвестны законы саморегуляции: если сокращается популяция антилоп, то тут же сокращается популяция львов. Объяснять такое борьбой на уничтожение и взаимо отрицанием видов – это просто верх глупости.
В связи со сказанным считаю необходимым изложить свою личную позицию. Да, я не верующий, но и не атеист. По-моему, приставка а - против, обязывает к противоборству, а этого и без меня в избытке в этом мире. Если вы думаете, что атеистами были только ортодоксальные коммунисты, то глубоко ошибаетесь – они всего лишь верхушка айсберга, основная масса которого скрыта в самой религии, в дремучем противостоянии вероучений. Но и не ортодоксальный материалист. Поэтому и теософию, и философию рассматриваю, как сугубо способы познания. Если это продуктивно, то, как говорится, слава Богу и хвала Аллаху - флаг в руки, они имеют право быть.  Но и в этом вопросе надо быть принципиальным. Если явно материалист начинает клериковать о душе, высшем разуме и Боге, то это уже не ученый, это бедолага, который, запутавшись, начинает врать, и в первую очередь врать самому себе, а затем с завидной убежденностью другим. Равно, как и современные креационисты, которые вопреки основопологающему принципу теософии о непознаваемости Бога пытаются познать его деяние, т.е. не молятся своему идолу, как это придписано вероучением, а в «необузданной гордыне» пытаются встать на одну доску со своим господом. И некоторым это даже удается, когда их причисляют к ликам святых. И все же, такого рода отступники не внушают ни уважения, ни доверия.
Обратите внимание на то, как обставляется сон. Для того, чтобы уснуть, мы проветриваем комнату, выключаем свет, радио, ложимся и, наконец, накрываемся одеялом. И один за другим «выключаем» все свои органы чувств вплоть до вестибулярного аппарата. Иначе говоря, мы целенаправленно уходим от взаимодействия с окружающей реальностью. Понятно, если реальность агрессивна, то, чтобы уберечься, организм игнорирует ее, свернувшись в информационную куколку обморока или комы. Но зачем и куда мы уходим во сне? И в чем суть реальности, если мы вынуждены периодически «уходить» от нее?  Очевидно, общепринятое толкование о ней настолько расходятся с действительностью, что невозможно объяснить даже такое обыденное явление, как сон. Впрочем, если подумать, то и толкования, как такового, нет, а есть только безосновательные декларации, из которых самым внушительным считается определение материи, как реальности, данной нам в ощущениях. Но оно явно претенциозно и не выдерживает элементарной критики. Во-первых, кому «нам»? Если только людям, то даже земной мир состоит не только из людей. Во-вторых, ощущение не может быть критерием реальности, потому что весьма субъективно. И не только потому, что одно и то же событие каждый из нас и в каждый момент времени чувствует и, следовательно, трактует по разному. А потому что, например, проснувшись в поту после кошмара, было бы смешно подумать, что вы ощущаемо столкнулись с реальностью во сне. Определение материи – это заумная идеализация, не имеющая ничего общего с действительностью, поэтому до настоящего времени никто толком не знает,  ни что такое материя и ни что к  ней отнести? Если вещество, то, как таковой, в Природе этой категории не существует – это сугубо человеческая идеализация, определяющая уровень дискретизации непрерывной реальности. Действительно, на каком уровне имеет смысл вещество - на электронном, атомарном, молекулярном или кристаллическом? Да, на любом, как договоримся. Еще труднее обстоит дело с силовым полем, потому что оно не имеет собственной сути. А то, что мы судим о нем по находящемуся в нем телу, так это самообман – реактивную суть тела мы выдаем за суть поля.
Из вышесказанного становится ясно, чтобы понять суть сна и сновидений, надо узнать категорию «человек» в самом широком смысле. А поскольку человек – это суть и некая информационная система, и элемент биологической массы, и вещественное тело, и субъект реальной Природы, то volen-nolen придется начинать с азов, в т.ч. с ревизии понятийного интрументария.
В качестве начальных условий выделим из всего объема знаний наиболее достоверную, т.е. справедливую для всех известных природных структур информацию, которая мне представляется в виде следующих законов Природы:
1.ЗАКОН ЕДИНСТВА. Природа - это данность, которая не нуждается в причинности,  она есть всегда, независимо, фатально и единым объектом.
2.ЗАКОН ПОДОБИЯ: В единой Природе действуют единые законы, приоритеты и принципы, поэтому во всех своих проявлениях она подобна самой себе.
3.ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ. Природа непрерывна в своей обособленности: в неё ни  прибавить, ни убавить, поэтому здесь нет ничего такого, что возникло бы из ничего или исчезло бы в ничто.
 СЛЕДСТВИЕ. Целое невозможно вместить в его же часть.
4.ЗАКОН ИЕРАРХИИ. Всеобщая взаимосвязь - это проявление иерархической организации Природы, где количество предыдущей ступени переходит в качество последующей.
5.ЗАКОН СТАЦИОНАРНОСТИ. Природа стационарно предзадана в развитии: здесь  нет ничего, что могло бы выродиться в нечто или деградировать в ничто.
6.ЗАКОН РАЗВИТИЯ. Природа существует в последовательном развитии, которое обусловлено достаточной реальностью.
Оглядимся вокруг, нас окружает великое многообразие вещей, событий и явлений, в столкновении с которыми любой исследователь приходит к мысли о всеобщей взаимосвязи – это и Вернадский, и Чижевский, и Ньютон, и Галилей, и древние мыслители. Т.е. можно смело утверждать, что всеобщий закон единства формулируется апостериори. Это очень важно, потому что практически все остальное следует именно из этого закона.
В соответствии с этим законом представим всю возможную Природу в виде единой взаимосвязанной структуры, существующей в пространстве. Но если единство считать абсолютным, то следует предположить, что Природа существует в единичном экземпляре, во всяком случае, в полной изоляции от чего бы то ни было. С другой стороны, взаимосвязанное нечто – это всегда конструкция, которой обязательно предшествует соответствующая программа, без нее она просто не может возникнуть. Но любая программа – это всегда структурированная информация, значит, начало Природы надо искать в пространстве и информации, когда при реализации одного в другом возникает реальность (заметьте, слова реальность и реализация от одного корня).  
ПРОСТРАНСТВО. Что такое пространство, знают все, но на самом деле не знает никто. И не может знать, потому что, если под ним понимать абсолютный вакуум, то о нем невозможно сказать что-либо – оно не имеет собственной сути, оно ничто. А все то, чем мы характеризуем его, это от лукавого, выдавая реактивную суть находящегося в нем тела за суть пространства, мы обманываем себя. Абсолютное пространство не информативно, поэтому о нем можно судить только по предназначению – это область реализации информации.
ИНФОРМАЦИЯ. Любому разумному человеку должно быть понятно, что, не имея на руках детального проекта-плана-схемы, невозможно создать что-либо сложное. При этом проект должен быть окончательным и не меняться от начала до конца реализации. Иначе получим эффект радиолюбителя: если, даже совершенствуя, бесконечно изменять радиосхему, то никогда не собрать радиоустройство. Поэтому представим, что реальная Природа – это воплощение грандиозного проекта, всеединой программы Природы (ВПП). О ее происхождении говорить не приходится: если есть ее создатель, то есть источник ее изменения, т.е. тогда мы вынуждены признать ее неокончательной и нестационарной. Поэтому в части возникновения допустим, что это данность. Как всякий проект, это последовательно восходящая многоуровневая иерархия подпрограмм. Тогда можно предположить, что в ее основании находится нечто элементарное, назовем это информацией. Но поскольку нам не дотянуться до основания, то, надо полагать, никому из нас не дано знать, что такое информация, как таковая. Поэтому вслед за пространством будем считать, что это тоже данность. Но, если существующий реальный мир считать достаточно точным воплощением информации, то по нему можно определить некоторые ее свойства.
Общеизвестно, в естественной природе все события совершаются под действием т.н. природных сил, последовательно, взаимосвязано и неотвратимо. Но, что такое природные силы и откуда они возникают, не скажет ни кто. Если подходить дифференцированно, то обнаружим ядерные, химические, механические и т.п. силы, источником которых, на наш взгляд, являются вполне конкретные объекты. Но все они целенаправлено организованы так, что, надо думать, над ними есть другая сила, которая, возможно, и есть сила природы.
В процессе разумной деятельности источником целенаправленной силы является человеческий индивидуум. Если говорить о сугубо физической силе то, это, возможно, так. Но помимо ее есть нечто воля (дух), происхождение которой неоднозначно. Обычно под ней понимают или внутреннюю убежденность, или букву закона, или дух традиций и т.д.. Но если учитывать, что убежденность возникает в результате внедрения, не важно каким способом, мысли-идеи или проекта-концепции, что в общем тоже можно назвать программой, то деятельный индивидуум предстает страдательной категорией, а разумная деятельность обусловленной из вне. Но откуда из вне? Разумеется, из ирреального мира информации. Именно поэтому наша разумная деятельность, равно, как и все, что происходит в этом мире, имеет фатальный характер.
Представим, что в абсолютном пространстве реализуется самая элементарная программа – программа первого уровня, и в результате возникает некая фемто-реальность. Что это такое и в чем ее суть, нам не дано знать, потому что все мы человеки - воплощение программы уровнем много выше. О ней лучше бы спросить кварки или нейтрино, но шапочное знакомство с ними не позволяет этого. Тогда предположим, что вся огромная совокупность этой фемто-реальности образует реальное пространство, которое с высоты нашего, человеческого, уровня практически не отличимо от абсолютного пространства. Назовем это эфиром. Но если в этом реальном пространстве последовательно реализовывать программы следующих уровней, то получим, например, кварки и т.д. атомы, вещественные тела и их ассоциации, организмы и общественные организации, наконец, единственную реальность - всесодержащую реальную Природу. Таким образом, по реальному миру можно судить  об ирреальном мире информации. Очевидно, это конусообразная информационная структура, послойно разбитая на информационные уровни, где элементарная информация, образуя все более сложные подпрограммы – от простого к сложному, последовательно и непрерывно переходит от уровня к уровню – от низшего к высшему. И все это мы видим в реальном мире, который тоже взаимосвязан в непрерывное единство, и где тоже абсолютно все иерархически состоит из чего-то. Но вопрос, почему в данной реальности-пространстве реализуется именно эта, а не другая программа? Поскольку и реальный, и информационный миры - это иерархические структуры, то, надо полагать, и реальные пространства, и программы разнятся порядком и уровнем соответственно. И для реализации между ними должно быть хоть какое-то соответствие – чтобы программа данного уровня могла реализоваться, пространство должно быть достаточно упорядоченным. Во-вторых, поскольку всякая программа – это всегда последовательность, то ее реализация должна происходить последовательно. В-третьих, реализация программ происходит по принципу «как только, так сразу», т.е. как только пространство станет достаточно упорядоченным, так сразу в нем реализуется соответствующая программа. Таковы условия реализации, которые невозможно нарушить. Так, если исключить достаточность, то в реальном мире будут иметь место непоследовательные превращения-чудеса, а это является грубым нарушением всеобщего закона сохранения. А если, поступившись принципом реализации, допустим абсолютное соответствие, то получим неопределенность - скоротечную реальность.
И действительно, всякий процесс реализации происходит последовательно, поэтому характеризуется началом, течением и окончанием – рождением, жизнью и смертью, т.е. временной продолжительностью. И в цыпленке не может реализоваться программа тигра, равно, как и нация не может превратиться, например, в муравейник. И чтобы что-то получилось нужны достаточные реальные условия. А поскольку они всего лишь достаточные (не идеальные), то в реальной Природе нет ничего, что было бы абсолютно гармоничным, все имеет врожденные и приобретенные патологии и потому обречено на распад и смерть. Но если в естественной природе это происходит как бы само собой, то мы, разумные и целеполагающие, владеющие некоторыми знаниями о ВПП, рукотворно создаем достаточное пространство – реальные обстоятельства, и тогда в них реализуется предполагаемая программа, а мы получаем нужное событие. Правда, часто это пространство у нас получается не очень достаточным или даже вовсе недостаточным, и тогда возникает или искаженная реальность – патология, или совсем не то, что ожидалось. Как говорится, ошибочка случилась -  хотелось, как лучше, а получилось, как всегда.
Но непрерывно единый реальный мир мы представляем себе дискретным множеством, особенно в части телесного. Всякая вещь нам представляется обособленным объектом, существующим вне единства. Но если по широкому мнению, как реальность, она объективна, то в восприятии она должна быть независимой от наблюдателя, следовательно, равнозначной абсолютно для всего реально существующего. На самом деле можно быть уверенным, что во всем мире не найдется ни одной пары наблюдателей, которые одну и ту же реальность воспринимали бы абсолютно равнозначно. А если покопаться, то между любыми совершенно разнородными событиями выявятся взаимосвязи, которые по сравнению с внутренними настолько неявны, что невольно и без особого труда мы абстрагируем их из единства остального мира. Это приводит к мысли об особенности нашего мировосприятия, но не дискретности мира. Чтобы выяснить это, взглянем на реальность в транспозиции. Для начала, взаимодействуя, например, с яблоком, спросим у своих приятелей: что вы чувствуете? Уверен, ответы окажутся  разноплановыми и много образными. Приятель-философ распишет целую картину мироздания, приятель-фантазер – несуществующую картину явления, крестьянин – одно, математик – другое. Тогда спросим свои органы чувств: А что вы чувствуете? Несомненно, они ответят хором: только силы. Зрением – силы фотонов, обонянием и вкусом – силы химические, осязанием – механические. Почти то же самое вам, возможно, скажут и кирпич, и диван, и лом. Но общим во всех ответах будет ощущение силы. Но тогда что такое сила и откуда она возникает? И что есть все остальное?
Если программа реализуется в пространстве, то, надо полагать, она имеет к этому способность. Можно представить, что в процессе рализации программа организует-структурирует пространство и держит его в таком состоянии до конца реализации, т.е. она обладает способностью преобразования. Но тогда элементарная информация, надо полагать, обладает потенцией преобразования, разумеется, пространства. При этом реализация вовсе не означает переход одного в другое, т.к. это будет нарушением закона сохранения – ВПП не станет всеединой, гармония взаимосвязи нарушится, как структура она разрушится, и реальная Природа улетит в тартарары. Следует думать, что вся информация незыблемо находится в составе программы, а в пространстве в виде сил проявляется ее потенция преобразования, а их совокупность образует то, что мы называем природными силами, волей, духом и т.д. Но если в реальном пространстве кроме сил ничего нет, то откуда наши образы?
С позиции ирреального мира всякая реальность – это всего лишь некая совокупность сил, и ничего больше. При этом сила не имеет сугубо своей сути, ее смысл в информации. Но с позиции реального мира совокупность сил можно представить в виде пространственной структуры, которая возникает и существует только благодаря реализующейся программе. Именно программа организует исходное пространство в реальное тело и держит его в надлежащем состоянии до конца реализации. После оно, конечно, разваливается на составляющие, но на те, которые держат нижестоящие программы. Иначе говоря, реальность невозможна без связи с информационным миром, в частности, со своей программой. Поэтому можно сказать, что она обладает способностью воспринимать  информацию и тем удовлетворять свою потребность в ней. В связи с этим положением считаю необходимым прояснить смысл слов событие и сознание и тем исключить отвлекающе фантастические вымыслы.
Если под словом быть понимать существовать, т.е. проявлять свою сущность, то слово событие должно означать со-быть, т.е. сосуществовать, быть в единстве с окружающей реальностью в настоящем времени. А поскольку это единство обусловлено всеединой программой, то со-быть невозможно без со-знать, где знать означает обладать информацией. Тогда со-знать – это обладать совместной информацией, а сознание – это состояние информационного единства субъекта с окружающей реальностью, находиться в информационном континууме. И действительно, когда человек в отключке не реагирует на внешние воздействия, то мы говорим «он без сознания», а если член общества игнорирует общепринятые нормы взаимоотношений, то мы говорим о несознательном человеке, т.е. информационно обособленной личности. Но в жизни, да и в истории тоже, есть множество «умников», которые из этих в общем-то несложных понятий делают великолепно раскидистую лапшу о квинтэссенции, как источнике происхождения человека, о неведомой отдельно существующей материи, сознании, душе и прочей чепухе, разыгрывая перед всеми бурную мыслительную деятельность. И удивительно, многие внимают и даже пытаются разобраться в этой билибирде и, конечно, безуспешно.
Вся реальная Природа, как пространственное образование, может быть представлена в виде вращающейся гиперсферы, о чем можно судить по распространенности сферических и круговых объектов - это обусловлено всеобщим законом подобия. Действительно, в наблюдаемой природе все более или менее свободно развивающиеся системы, от атома и капли в невесомости до Галактики, вращаются и имеют сферическую или круговую формы, что обусловлено двумя формами реального пространства – статического и динамического.
В статическом пространстве силы, замкнуты друг на друге, образуют устойчивые связи конструкции, поэтому здесь  может происходить только движение состояния (развитие, эволюция и т.д.), т.е. изменение реальности относительно собственной сути. Такое пространство представлено телесными объектами, в которых реализуются законы форм - пропорций. Так, в Солнечной системе, как в статическом объекте, обращает на себя внимание пропорциональная зависимость между орбитами планет, те же и другие пропорции мы обнаружим в строении человека, ракушки улитки и т.д. Т.е. основными параметрами статического пространства являются круговая симметрия  и пропорциональность. Иначе говоря, это вещественное тело.
В динамическом пространстве все силы разомкнуты, т.е. всегда готовы к взаимодействию, и если оно происходит, то в виде сугубо механического движения – изменения реальности относительно внешней сути (наблюдателя). А т.к. Природа – это вращающаяся гиперсфера, то во исполнение всеобщего закона подобия можно допустить, что вращение является основным, если не единственным, видом механического движения. Но для внешнего наблюдателя это периодическое колебательное движение, потому что центр вращения перемещается по вмещающей окружности. Так, что привычный для нас стереотип прямолинейного движения – это частный случай вращательного движения (прямая – это дуга очень большого радиуса). Тогда основными параметрами динамического пространства являются осевая симметрия и периодичность. Это силовое поле.
При всем этом следует заметить, что  оба вида пространства являются идеализированной абстракцией, в действительности они не могут существовать раздельно, в противном случае будет иметь место дискретный мир перемещающихся пространств со всеми вытекающими нарушениями законов Природы. Так, само по себе перемещение части единого пространства Природы есть нарушение закона сохранения. Более того может статься, что при перемещении некий объект вычленится из Природы и ее пространство уменьшится – это нарушение закона единства. Чтобы образно представить механическое движение в едино непрерывном пространстве Природы, рассмотрим поверхность воды в обычном тазике. Несомненно, это непрерывное, стационарное (волны идут, а лист плавает на месте), локально ограниченное (тазиком) плоское единое пространство, в котором перемещаются неоднородности-волны. И каждую волну можно представить в виде пространства субъекта с суть формой.  Тогда становится очевидно, что механическое движение – это вовсе не перенос пространства с неизбежными разрывами, а лишь перемещение неоднородности в едином пространстве без нарушения непрерывности. И вычленить из него что-либо невозможно. Таким образом, имея два вида реального пространства, представим реальность, как абстрактный пространственно единый объект.
Допустим, в пространстве есть объект, от которого во вне радиально (из-за сферичности пространства) направлены силы. Разумеется, эти силы не замкнуты, поэтому вокруг этого объекта пространство динамическое – силовое поле. Но внутри объекта силы замкнуты в связи – это статическое пространство. Так, что совокупность силового и телесного, являясь исходным, предстает предтечей будущей реальности, это Л.Н.Гумилев назвал пассионарностью. Не сочту за грех применить этот термин и в нашем случае. Такое пространственное представление справедливо абсолютно для всех реальных субъектов Природы. И действительно, гравитационное поле не может быть без вещественной массы, а если мы ощущаем «силовое поле» познания, то обязательно есть пассионарий будущей теории – ученый-подвижник. А теперь, исходя из данных представлений, подробно рассмотрим процесс реализации.
Во-первых, поскольку реализация происходит последовательно, то этот процесс характеризуется продолжительностью, т.е. временем реализации. В этом плане я категорически против образного выражения «реализация происходит во времени», потому что из него неизбежно вытекает следующая ошибка – субстанциональная сущность времени, а это уже лирика, фантазия, но не наука. Время – это характеристика, но не субстанция, поэтому оно не может иметь собственной сущности. И если нет реализации, то нет и времени – это более чем очевидно, в противном случае было бы допустимо невероятное, например, сутки длинее года – это вовсе не гармония, а неопределенность, хаос и абсурд.
Графически любое развитие можно представить в виде кривой, круто восходящей при возникновении, которая выполаживается в горизонталь существования и в итоге заканчивается обрывом-смертью. Но признаемся честно, понятие «возникновение» весьма субъективно. Возникновением мы, люди, считаем момент начала нашего взаимодействия или возможности взаимодействия с новой реальностью, но не собственно возникновение. Например, в воздухе мы видим хаотическое движение молекул воды – это силовое поле. И вдруг в этом хаосе возникла снежинка – телесная реальность. Но возникла она не потому, что произошло чудо, а потому, что мы не знаем реализующейся программы. Напротив, когда мы засыпаем зерно в мешок, то знаем цель и, значит, реализующуюся программу, поэтому движение зерна не хаотическое, а закономерное, и о чудесном возникновении мешка зерна не может быть речи. И если говорим, что в этом бурте столько-то мешков, то по предназначенности настоящего предопределяем будущее. Но мир взаимосвязан воедино, поэтому по предназначениям можно уйти в неопределенно далекое прошлое – этот мешок зерна можно предопределить при сборе урожая и даже по весне. И, как это ни удивительно, именно благодаря нашему незнанию и чувственному несовершенству мы способны представлять непрерывное единство дискретным и акцентировать свое внимание на абстрагированной реальности. И в этом мы настолько поднаторели, что в действующей реальности способны видеть то, что хотим видеть, а не то, что есть на самом деле. Воспользуемся этой способностью разумно, представим пространство 1-го порядка - эфир, в котором реализуется программа 2-го уровня. Всякий процесс реализации условно можно разделить на два этапа.
1 этап: реализация горизонтальной программы «от простого к сложному». На этом этапе силы в пространстве, можно сказать, становятся организованными и избирательными, они целенаправленно ищут однородные силы, чтобы с ними замкнуться в связи. И в этом поиске происходит механическое движение исходных субъектов реализации вокруг центра пассионарности – пространство реализации изменяется количественно.
2 этап: реализация вертикальной программы «от низшего к высшему». Когда расположение исходных субъектов достигнет определенного порядка, между ними возникают связи, механическое движение переходит в движение состояния – пространство реализации изменяется качественно.
Предположим, что наблюдатель находится в реальном пространстве 1-го порядка - эфире, которое является исходным для реализации программы 2-го уровня. Поскольку его составляющие субъекты одного порядка и их внешние силы не ориентированы, то в целом это пространство можно считать однородным и изотропным. Но реальность не  идеальна, поэтому субъекты отличаются друг от друга, т.е. в частностях пространство не однородно, и каждая неоднородность может стать центром реализации. Поэтому допустим, что в эфире возник пассионарий будущей реальности. Это значит, что однородное пространство перестало быть изотропным, в нем  возник силовой градиент, под действием которого субъекты стали перемещаться к пассионарию и устанавливать между собой связи. Иначе говоря, пространство упорядочилось и перестало быть однородным. И эта неоднодность есть новый субъект реальности – условно назовем его Х-кварком. Но совокупность Х-кварков тоже представляется однородным и изотропным пространством, исходным для реализации программы 3-го уровня. И т.д. возникает то, что называется вещественным телом. Отсюда логично предположить природу гравитации. Поскольку в основании телесной иерархии находятся Х-кварки, то возникновение и существование любой вещественно-телесной реальности должно быть обеспечено, во-первых, притоком субъектов реального пространства - эфира, которые есть в т.ч. и в составе других тел.  И действительно, гравитационная масса притягивает все, начиная с реального пространства, что всеми трактуется, как искривление пространства. В корне неправильное представление. Во-первых, кто-нибудь видел, чтобы гравитация искажала электрическое или магнитное поле? Нет. Но если магнитное поле находится в искривленном пространстве, то и оно должно быть искривленным, т.е. искаженным. На самом деле речь должна идти не о геометрии пространства, а о его динамике – под действием градиента силы пространство движется к пассионарию, чтобы своей сутью влиться и тем обеспечить развитие новой реальности. А т.к. развитие интенсивно в начальной стадии, то можно предположить, что сила гравитации зависит не только от массы и квадрата расстояния, но и от возраста гравитирующего объекта. Тогда т.н. черные дыры и белые карлики – это юнные интенсивно развивающиеся космические объекты. Это положение не трудно проверить, если сравнить удельные веса младенца и старика. Это уже подтверждено другим экспериментом. Оказывается, живой человек весит несколько больше чем его же труп. Материалисты от безысходного бессилия обходят этот факт, зато теософы торжествуют и объясняют это «отлетом» мистической, но весомой души. Но что такое душа и где она расположена, конкретно не скажет ни кто, есть только совершенно субъективные представления. Алкаши, например, считают, что это некие трубы, которые почему-то горят, для музыкантов это творческий взлет, а для харизматиков это воля личности и т.д. Но если вернуться в доязыческие времена, то не трудно понять, что изначально под духом понималась некая неведомая сила, затем смысл перенесли на предполагаемый источник силы – некое божество, а потом кто-то изрек «Бог в каждом из нас» и тем самым «обогатил» нас душой. Такова фактическая трансформация этого понятия, но ее никак не хотят признавать мракобесы от теософии и материализма. На самом деле живой и мертвый человек – это разные уровни развития реальности, поэтому труп потребляет эфир в меньшей степени, чем живой человек, который кроме этого обязан потреблять и пространство атмосферы, и пространство еды. Так, что дыхание и питание тоже есть своего рода гравитация.
А теперь допустим, что наблюдатель перешел в ирреальный мир - во всеединую программу Природы. Следует заметить, что в целом ВПП не соответствует абсолютному пространству, поэтому их единство весьма условно. Но соответствие достигается частным образом, достаточностью пространства, поэтому можно сказать, что, находясь вне пространства, ВПП любой своей частью присутствует в каждой его точке. Именно поэтому при достижении в любой области пространства достаточности N-порядка неукоснительно реализуется программа N+1-уровня.
Если наблюдатель находится на 2-м уровне информационной иерархии, то сверху он имеет возможность обозревать нижний уровень в цело конечном виде – это ограниченная плоскость, на которой динамика существования всех реальных объектов 1-го порядка представлена в виде множества непрерывных извилистых линий. Эти линии могут расходиться и сходиться, скрещиваться и совмещаться, но не пересекаться и не обрываться, поэтому в реальности нет места чудесам - ни непоследовательных возникновений, ни исчезновений реальности, т.е. нет нарушений закона сохранения. Но если несколько линий совмещаются в одну, то этот пучок восходит на плоскость 2-го уровня, где продолжается рядовой извилистой кривой. И т.д. до одного всеединого пучка, определяющего всесодержащую Природу..  Но, находясь в плоскости 2-го уровня, наблюдатель не может обозреть ее в цело конечном виде, поскольку он является ее элементом, то для него она непознаваемо бесконечна. И для определения ее конечности ему необходимо перейти на следующий 3-й уровень. И т.д. Иначе говоря, бесконечность является гносеологической категорией, которая характеризует сугубо положение наблюдателя в иерархии Природы. Но наши материалисты-идеалисты упорно характеризуют ею протяженность реальных объектов, а некоторые даже возносят в ранг некой квинтэссенции, из которой якобы произошла Вселенная. Это сказано для того, чтобы задачи познания рационально соотносились с возможностями человека, диктуемыми его статусом в иерархии Природы.
Продолжение.
Таким образом, всякую программу реализации можно разделить на две части: 1)горизонтальную программу развития «от простого к сложному» - это условно обособленная часть информационной плоскости, которая определяет количественное изменения реальности в динамике, и 2)вертикальную программу развития «от низшего к высшему» - это восходящий информационный пучок, определяющий качественное изменение реальности в статике.
Так, что силовое поле является не только прелюдией, но и уже явной частью еще не явной реальности, поэтому невозможно определить момент возникновения новой реальности.  
Далее, находясь в ВПП, наблюдатель видит, что программа Х-кварков наполнена потенцией преобразования, и если пространство становится достаточным, то как бы открывается шлюз реализации, и ее содержимое широким потоком устремляется в пространство – реальный объект интенсивно развивается. Но по мере расхода этот поток убывает и стабилизируется – развитие переходит в стадию зрелого существования. Наконец, полная реализация программы для реального объекта означает распад и смерть, потому что потенция преобразования иссякла и уже нечем удерживать пространство в надлежащем виде. И тогда, приходя в исходное состояние, оно как бы выдавливает содержимое назад в программу – шлюз развития закрывается, а программа готова к новой реализации. И можно не сомневаться, это произойдет скоро, потому что мнократная реализация одной и той же программы делает пространство все более достаточным, следовательно, в нем все чаще возникают пассионарии, а каждая последующая реальность является более точным воплощением программы, значит, более гармоничной реальностью. И это все мы знаем, говоря «повторение – мать учения», «дети должны быть лучше родителей» и т.д. Это положение проясняет проблему войны и мира – прогресс возможен только в условиях стабильности, т.е. в условиях мира, и обнажает демагогию теории катастроф и теории эволюции. Более того, в этом отчетливо проявляется великий смысл смерти. Поскольку реальный мир не идеален, то в развитии всякая реальность набирает патологии. И невозможно представить, в каких закоулках патологий заблудился бы наш мир, если бы их не отсекала смерть. Иначе говоря, бессмертие невозможно, и не только потому, что это путь искаженного развития, а потому, что создает патологическое пространство, в котором невозможна реализация ВПП. Это мы и имеем ввиду, когда говорим «перемелится – мука будет», т.е. патологии отомрут и гармония восстановится.  
Далее, характеризуя интенсивность развития, мы говорим о нечто энергии - это едва ли не самый употребляемый в науке термин. Но, что есть энергия? Одни помалкивают, другие относят ее к формам матери и есть даже закон сохранения энергии. При этом считается непреложной истиной, что эта материя может чудесно трансформироваться из одного вида в другой, например, потенциальная в кинетическую и далее в тепловую и наоборот. Но, странное дело, есть математические формулы соответствия, но почему-то никому и никогда не пришло в голову раскрыть механизм трансформации этого основополагающего и к тому же весьма распространенного явления. Наверно, это неспроста, ведь если следовать этому принципу, то получается, что реальность представлена сразу в двух материальных ипостасях – в вещественной и энергетической. Это же ересь и абсурд. А если вслед за последовательным развитием станем  трансформировать энергию, то придем вообще к анекдотическим выводам. Допустим, что в человеческом развитии некая потенциальная энергия превращается в кинетическую, та в тепловую, далее следует продолжить, в физиологическую и, наконец, в умственную. Тогда по закону сохранения энергии получается, что бушмен из тропиков должен быть заведомо здоровее и умнее нас, северян. А чтобы из ребенка вырастить здоровяка-умницу, надо нещадно гонять его, повышать кинетику, и держать в жаре. Смешно? Нет, горько. От того, что, возводя наивные идеализации древних мыслителей в ранг объективности, мы ограничиваем познание непреодолимыми стереотипами. А потом жалко скулим, мол, наука зашла в тупик, и потерянно рассуждаем о Боге и Высшем разуме, как будто не было 20-ти веков научного прогресса. Да, мир един, поэтому между уровнями развития наблюдается закономерное соответствие. И чем ближе они сходятся, тем оно явнее. Но в реальном мире есть только сила и ничего больше, а энергия – это умозрительная идеализация, посредством которой мы, люди, оцениваем интенсивность действия и развития. Поэтому это не трансформация, а закономерное соответствие. И не закон сохранения энергии, а сохранение развития. Если на то пошло, то каждая программа проявляется сугубо своей потенцией преобразования, которая невозможна для других программ. И в предметах преобразования, сырье, топливе, пище и т.д., никакой энергии нет, вся она заключена в программе, реализация которой может выражаться в феноменах, воспринимаемых нами, как «сверхэнергия» и «сверхвозможности» человека. Ложный стереотип энергии создает нам большие проблемы. Например, известно, чтобы просто разорвать молекулярные связи воды, разложить воду, надо затратить энергии больше, чем получается при эквивалентном окислении (сгорании). И все же, разрывая атомные и молекулярные связи урана и угля на АЭС и ТЭЦ, мы получаем энергию, т.е., зная соответствующие программы, для их реализации создаем достаточные условия. Мощь этих программ мы и воспринимаем, как высвобождаемую энергию. И никто не считает энергетического баланса, как с водой. При этом надо заметить, что наша энергетика имеет противоестественный характер - от высшего к низшему, от угля к продуктам разложения, отсюда наши экологические проблемы. А ведь энергию можно и нужно получать, реализовывая созидательные программы - от низшего к высшему, и подтверждением тому термоядерный синтез и на очереди термомолекулярный синтез. Но есть термодинамика, в рамках которой мы отказываемся от тепловодяной энергетики с весьма общирными запасами топлива – воды, и т.н. вечных двигателей. А ведь наверняка в ВПП есть программы, которые в энергетическом плане весьма эффективны. Будет это цепной или каталитический синтез, но в результате примитивные и широко распространенные земля, вода и воздух должны преобразовываться в более сложные и потому полезные нам продукты. Короче говоря, если мы освободимся от стеретипа энергии, то перед нами откроются широкие перспективы в самых разных направлениях. Но вернемся к нашим баранам.
Далее за условно предполагаемыми Х-кварками следуют неизвестные нам уровни телесной реальности, поэтому их пропустим и продолжим известными уровнями элементарных частиц, ядерно-атомного, молекулярного, вещественно-телесного, телесно-органического, физиологического и т.д. до информационно-познавательного, каждый из которых представлен вполне конкретными объектами. И в качестве примера подробно рассмотрим сущность человека. Но перед этим еще раз упорядочим мировоззренческую картину.
Поскольку всякий реальный объект является пространственным воплощением своей программы, то, надо полагать, без нее он невозможен, а поскольку он всегда в развитии,  то, значит, имеет с ней постоянную и непосредственную связь. И это выражается потребностью в информации, которая удовлетворяется способностью воспринимать ее. Но всякая конкретная программа является мизерной частью всеединой программы Природы, спрашивается, как, будучи находясь в пространстве, в ВПП найти свою программу? Очень просто. Поскольку сила, составляющая реальный объект, это проявление информации конкретной программы, то она выполняет роль проводника между пространством объекта и реализующейся программой. Эту связь мы и имеем ввиду, когда говорим «пока гром не грянет, мужик не перекрестится», т.е. действие силы провоцирует знание, это сформулировано даже правилом: опыт – это критерий истины. Но, строго говоря, оно больше смахивает на догму, потому что не конкретизировано понятие истина. Если под истиной понимать абсолютное знание, т.е. знание о ВПП в целом и в любой части, то, согласно правилу, это означает  абсолютное взаимодействие, что, конечно, невозможно. И не только потому, что мы на это не способны, а потому, что невозможно быть одновременно внутренним и внешним наблюдателем, тем паче, что по закону единства последний не имеет права быть. Мы можем обладать лишь мизерной частью истины – это правда о реальности, достоверность которой обусловлена степенью взаимодействия с этой реальностью. В этом плане оно правило.  
Например, если вас кто-то толкнул, то достоверно только то, что вы здесь не один и вас толкнули. Но кто, зачем и почему – можно только догадываться, фантазировать. Другими словами, сила направила вас в некую программу, но поскольку ее действие было ограничено лишь толчком, то вы способны обозреть весьма ограниченную ее область, а все остальное недоступно. Но если взаимодействие расширить зрением, обонянием и слухом, то вам станет ясно, что нечаянно толкнул захмелевший сосед, т.е. чем шире диапазон взаимодействия, тем знание ближе к истине. Тогда становится понятной потребность в информации, которая в человеке проявляется в потреблении того, что находится в его окружении. На уровне гравитационной массы - это потребление субстанции реального пространства - эфира, на  телесно-ораническом уровне – это дыхание, на физиологическом – питание. Поскольку развитие – это реализация программы, в процессе которого происходит преобразование реальности, то для непрерывного процесса необходимо непрерывное поступление предмета преобразования. Иначе говоря, для того, чтобы строить, нужен строительный материал. И нехватку этого материала мы ощущаем, как голод. Допустим, съедено мясо. Но, как таковое, оно является элементом другой системы-животного. Чтобы оно вошло в состав нашего организма, нужен другой, нижний уровень. И для этого логично было бы включить программу разрушения до нужного уровня. Но, во-первых, в ВПП нет места программам разрушения и деградации, во-вторых, что или кто должен определять необходимый уровень разрушения? Ведь эдак можно разрушить до основания, до абсолютного пространства. Эта проблема решается просто. Мясо является достаточным пространством для включения программы пищеварения, которая «видит» не мясо и не атомы, а скопление белков и жиров. Возникает динамическое пространство, в котором они забираются и встраиваются в организм. А поскольку мясо достаточно прочное образование (тяжелая пища), то на «забирание» программа расходует ударную мощность и это сопровождается выделением энергии – еда согревает. Так, что чем тяжелее пища, тем она калорийнее. Но молекулы воды забираются беспрепятственно и встраиваются без особых изменений, поэтому вода не является энергетическим продуктом.
Но, допустим, пища усвоилась и белки встроились в ткань организма, произошло количественное изменение сил, а это означает, что появились новые каналы связи и программа стала реализовываться шире. Но за количественным следует качественное изменение «от низшего к высшему». Именно эта программа отдельные операции «встраивания», организует в единый процесс освоения пищи и восстанавливает гармонию взаимоотношений между количественно изменившимися элементами организма. Но человек, являясь силовой реальностью, существует в силовом мире, поэтому на его организм со всех сторон и на всех уровнях действуют прямые, а при физической деятельности реактивные силы. Иначе говоря, если внутренние силы отправляют к своей программе, то внешние силы  отправляют  в чужеродные программы, которые в той или иной степени тоже реализовываются в нем. Наступает конфликт программ, который не может не отразиться на гармонии организма – он разлаживается, устает. И чтобы восстановить гармонию, надо ограничить действие внешних сил и установить устойчивую связь со своей программой. Это мы и делаем, когда ложимся спать. Поэтому вовсе не удивительно, что после сытной еды или интенсивной работы всех тянет ко сну, а организм растет в состоянии сна.
Таким образом, рост и существование организма обеспечивается программой физиологии, а качество ее реализации определяет здоровье. Разумеется, связь с этой программой очень важна в начале развития, когда организм строится, и не очень в конце. Именно поэтому младенцы спят круглыми сутками, даже когда жадно сосут легко усваемое материнское молоко, а старики страдают бессонницей и отсутствием аппетита. Нарушение физиологической гармонии организма может быть постепенным и скачком. В первом случае, отслеживая нарушение, он засыпает и этим не допускает до критического. Во втором, нарушение внезапное и может граничить с критическим, поэтому изоляция от внешних сил должна быть максимальной – организм включает режим обморока или комы, когда за счет снижения процессов жизнедеятельности вплоть до остановки сердца устанавливается особо устойчивая связь со своей физиологической программой.
Общепринято считается, что периодичность сна прямо связана со сменой дня-ночи. Но если в сонливости выражается способность организма противостоять внешним факторам, то о такой связи не может быть речи. Ведь от усталости мы часто спим днем, а поскольку день в сравнении с ночью более насыщен силовой реальностью, то для здоровья лучше было бы привыкнуть спать днем. Но почему мы спим ночью? Здоровье – это всего лишь физиология, помимо нее реализуются программы следующих уровней иерархии, которые воплощаются в незримые, но реальные объекты-системы, в состав которых человек физиологический входит, как элемент. Так, родившись элементом материнской системы, в последующем он становится элементом семьи, потом дворовой детворы, школьного класса, рабочего коллектива, институтской группы, общества, государства и т.д. И потребности каждой системы проявляются в нем, как потребности общественной личности. Но чтобы удовлетворять их, надо обладать максимально широким сознанием, т.е. быть в информационном единстве не только с каждой системой, но и с иерархией систем. Иначе незнание приоритетов приведет к конфликту программ, а это проявится в противоречивых терзаниях и даже патологическом раздвоении личности. Поскольку всякий реальный объект имеет место событь, то он обязан сознать, т.е. обладать сознанием. Например, атом кислорода обладает сознанием, потому что «осознает» что есть что вокруг. И если среди всех прочих ему повстречается атом водорода, то создает с ним гидроксил ОН. А если два бильярдных шара встретятся, то, «осознав друг друга», обязательно разлетятся в стороны. Как и два столкнувшихся человека, которые не видят друг друга. Но если последние видят друг друга, то в отличие от бильярдных шаров очень постараются загодя избежать столкновения, - расширение диапазопа сил взаимодействия расширяет сознание, а поскольку день более насыщен силами (световыми), то наиболее высшие формы реальности активно взаимодействуют именно  в это время. Но для человека и этого недостаточно, поскольку в нем проявляются информационные потребности объектов-систем, то он обладает особой способностью восприятия информации – логическим и эвристическим путем. И это позволяет ему расширить сознание так, чтобы предвидеть и избежать конфликта программ. Логический способ основывается на силовой информации, которая организуется в закономерность. Но последняя может восприниматься только эвристическим путем. Так, что логика связана с эвристикой и одно без другого быть не может. Эвристика заключается в том, что мы можем в связи с реальностью, а то и произвольно посещать свое информационное поле, а поскольку там царствует закономерная последовательность, то ее мы переносим в реальность в виде причинно-следственной связи вещей событий и явлений. Так, если мы не знаем закона, то вереницу событий связываем формулой «после этого – это». Но знание закона последовательности мы выражаем формулой «если, то» или «потому, что». Примечательно, что в былые времена, например, в древнеримском праве, в обращении была промежуточная формула: post hoc, ergo propter hoc (после этого, значит, поэтому).  Так, что в ущерб здоровью мы обязаны познавать этот загадочно прекрасный мир – в этом наша суть общественной личности, это выше нас, мы просто не способны не познавать его. Именно поэтому утром, в состоянии физиологической гармонии и в предвкушении новых знаний об этом мире, мы наполнены жизненной силой и готовы к новым испытаниям и жертвам. Чтобы здравствовать, быть не противоречиво органичным в этом мире, надо знать его, как закономерность. Явившись агностиком в этот от бесконечно неизвестный мир, человек последовательно познает его. Переходя из системы в систему, в стремлении предвидеть неблагоприятные и благоприятные события и явления, в стремлении привести в соответствие с системой свою жизнедеятельность или хотя бы найти ей оправдание, он последовательно устраняет бесконечность через познание реализующихся программ. Иначе говоря, чтобы здравствовать в настоящем, надо предвидеть его из прошлого, как будущее. Так, что самым важным для любого человека является его будущее, именно в нем видится смысл существования. Поэтому все мы без остатка устремлены в будущее и ради него готовы пожертвовать абсолютно всем. Загоните в угол человека и отнимите у него всякую надежду на будущее, и тогда или произойдет коллапс сознания (бичи и бомжи), или наступит состояние «крушения надежд» (суицид). Примером тому наши 80-90-е гг., когда избалованные советской определенностью люди неожиданно оказались в психологическом тупике неопределенности дикой перестройки. И тогда многие становились бродяжками, опускались в теплотрассы и по странным на первый взгляд причинам сводили счеты с жизнью. Но хотя бы проблеском осветите человеку его великое будущее, и тогда нет такого подвига и нет такого преступления, которых он не совершил бы ради него. Вспомните жертвенные подвиги и преступления советского народа (как минимум, соучастника преступлений) при построении коммунизма. О народе, как о мертвых, принято говорить или хорошо или ничего. Поэтому понятно, наши подвиги общеизвестны, а преступления в лучшем случае в таинстве умолчания, в худшем, приписаны одиозным личностям. Именно поэтому мы не можем открыто признать деятельность практически всенародной КПСС преступной. И в отличие от народа Германии, наверное, не признаем.
Человек – это воплощение программы довольно высокого уровня и это выражается в его способности познавать свою судьбоносную программу логическим и эвристическим путем. Да, мы способны мыслить, т.е., оперируя дискретной информацией, строить ее в логическую цепь, древо и даже мозаичную картину, да, мы способны эвристически необоснованно «выхватывать» из ВПП отдельную информацию. И последнее особенно ярко проявляется во сне. Можно представить, как, уснув, мы сразу приступаем наводить порядок в физиологии, а в оставшееся время бродим по своему информационному полю, чаще по своей программе-судьбе, забредая в свое прошлое и будущее, реже в программы других людей – это сновидения. Так, что сновидения – это сюжетная информация о прошлом, настоящем и будущем, которая, впрочем, может быть и не реализованной вообще, т.е. «так было бы, если бы реализовалось».  В качестве примера приведу общеизвестный случай с Д.И.Менделеевым, когда ему приснилась периодическая таблица химических элементов. С традиционных представлений это невозможно объяснить, это реальное чудо. В моем представлении ничего чудесного в этом нет. Можно предположить, что во сне ученый попал в свое будущее и у самого себя же слямзил таблицу. Именно у самого себя, потому что до конца его жизни она оставалась в неизменном виде. Если бы в свою бытность он или кто-то дополнил ее вновь открытыми элементами, то будущее изменилось бы и она не могла бы присниться такой, какой приснилась. Дополняться она стала уже после его смерти. Как видите, все очень просто.
Думаю, каждому человеку снятся сны, и не один, а сразу несколько и в самых разных ракурсах. Это объясняется тем, что поскольку в информационном мире нет реализации, то нет и времени, подтверждением тому объемные по продолжительности сновидения, втиснутые в секунды реального сна. Когда во сне мы видим сюжеты из недалекого будущего, то будучи вскоре реализованной, она заставляет вспомнить ситуацию во сне. И, сопоставляя реальность и воспонимание, мы приходим в недоумение – это дежавю. Известены случаи, когда снилась ситуация в настоящем времени. Все присутствующие видели, что человек храпел, отвернувшись к стенке, но, проснувшись, к их удивлению подробно описал, кто и что делал. Что-то аналогичное происходит в состоянии т.н. клинической смерти, но многие это относят к «отлету» души.
Но сновидения очень трудно запомнить, чтобы затем воспроизвести в состоянии бодрствования. Чтобы понять это, здесь надо вскрыть механизм памяти, разоблачив при этом еще один ложный стереотип.  
Повсеместно считается непреложным, что память – это способность объекта каким-то образом фиксировать на каком-то носителе текущую информацию. Это утверждение основывается на том, что информация невозможна без сугубо материального носителя. Думаю, можно смело сказать, что оба утверждения демагогичны, потому что противоречат друг другу и полностью состоят из неопределенностей. Во-первых, противоречие состоит в том, что необходимость фиксации само по себе есть утверждение об изначальной информации без носителя. Во-вторых, без достаточно четкого представления «что есть информация» понятие «память» не имеет смысла. Наконец, в-третьих, невозможно конкретизировать ни «объект», ни «носитель», ни способ фиксации. Например, если по мнению многих информация о строении человеческого тела в динамике  судьбы индивида записана в ДНК, то где записана информация о молекулах, атомах, протонах и т.д., составляющих это тело? И потом, какой носитель и какой код нужен для того, чтобы зафиксировать невероятно огромный объем информации о буквально каждой составляющей организма, причем, в динамике развития! А ведь во взрослом организме одних только лейкоцитов ежечасно отмирает и рождается свыше 5 млрд. Попробуйте самым совершенным кодом подробно записать информацию о реальном развитии одного лишь лейкоцита – не найти такого винчестера. Тогда что тут говорить о 5 млрд лейкоцитов в динамическом развитии и взаимодействии. Да и по закону сохранения невозможно целое, информацию об организме в целом, вместить в его же мизерную часть, спираль ДНК. Она является лишь достаточным пространством, пассионарием, спусковым крючком для включения в реализацию соответствующей программы.
В моем представлении все много проще и понятнее. Поскольку вся информация незыблемо находится в ВПП, то она вовсе не витает вокруг нас – это мы постоянно-периодически обращаемся к ней. И это каждый раз провоцируется  силами. Допустим, я ощущаю действие силы, это означает, что с ее подачи я оказался в реализующейся программе и там воспринял соответствующую информацию, а в общем у меня возник реальный образ. Т.е. получаем формулу: сила + информация = реальный образ. Но многообразие реального мира – это прежде всего многообразие сил, с которыми человек взаимодействует на каждом уровне своей иерархии, но ощущать может только те, что ощущаемы органами чувств. Так, мы взаимодействуем с силами гравитации, которые в ощущении вестибулярным аппаратом представляются весомой тяжестью, с электромагнитными силами, которые глаза представляют зрительными образами и т.д. Но мы также взаимодействуем с рентгеновскими, ультрафиолетовыми, магнитными и множеством других сил, которые не можем ощущать, мы не способны их ощущать по причине отсутствия соответствующих органов чувств. Поэтому есть зрительные, звуковые, обонятельные, вкусовые, осязательные и весовые образы, но нет рентгеновских, магнитных образов или образа государства, человечества и т.д.  Поэтому не ощущаемая реальность неявна для нас,  но, например, в ультразвуковом диапазоне сил она явна для летучих мышей. Однако в отличие от последних человек способен на другое. Попав с подачи силы в ирреальный мир, он может спонтанно, а в некоторых случаях направленно перемещаться в нем, тем самым как бы игнорируя действующую силу, что называется, оторвавшись от реальности, воспринимать совершенно иную информацию. Отсюда фантазии и предвидение. Но в любом случае, вернувшись в реальный мир, он ассоциирует полученную информацию с действующей силой, и это он учится делать с раннего детства. Обратите внимание, как малолетний почемучка своими вопросами ставит взрослых в тупик. Все принимают это за любознательность, но это вовсе не так. На самом деле ребенок учится ассоциациям и создает собственный каталог ассоциаций, к которому будет обращаться всю свою жизнь. А до тех пор он даже не слушает ответа. Например, увидев написанное слово «мама», наряду с образами букв по коду ассоциации у нас возникает образ, сложность которого обусловлена былыми ощущениями органами чувств – мы представляем зрительно, чувствуем мягкость тела, слышим голос и чувствуем запах – это мама. Но у китайца, к примеру, другой код-каталог, поэтому у него может возникнуть только образ ничего не значащей загогулины. Так, что суть памяти не в том, чтобы зафиксировать информацию на носителе, а в том, чтобы ассоциировать реальное событие с нереальной информацией. Образно говоря, путь к необходимой информации мы обозначаем вешками, которые в свою очередь тоже ассоциации, но простые и связанные с часто повторяющимися силами. И действительно, чтобы вызвать образ матери, достаточно силового звукосочетания «мама», или написанного слова и т.д., а у от рождения слепых людей образ матери может быть закодирован тактильными ощущениями. Поэтому, когда хотим вспомнить забытое, то ставим наводящие вопросы, детально представляем былую ситуацию, наконец, ставим т.н. следственный эксперимент, т.е. весьма простыми ассоциациями от вешки к вешке повторяем путь к забытой информации. Так, что, сами по себе текст книги, экран компьютера или  картина никакой информации не несут, они есть та сила, которая провоцирует восприятие информации, разумеется, если известен код ассоциаций.  Но сновидения – это информация, не имеющая ассоциаций, в абсолютном большинстве случаев она не связана с силами реального мира, поэтому проснувшись в липком поту от пережитого во сне ужаса, мы не можем вспомнить кошмара сновидения.
В общем можно представить следующую картину. Чтобы быть адекватным реальному миру, человек обязан взаимодействовать с ним, и взаимодействовать в максимально щироком диапазоне сил – днем. Но действие внешних факторов нарушает внутреннюю гармонию организма – он разлаживается, устает. И чтобы восстановить гармонию, он обращается к своей программе – засыпает. Но ничего не поделать, если на очередном сеансе связи программа заявит, мол, все, парень, твой лимит исчерпан. А поскольку твоя смерть взаимосвязана, то давай не будем нарушать общую гармонию. И отключает его реализацию - человек умирает. Чаще всего это происходит в старости, когда «лимит жизни» действительно исчерпан. Но очевидно, что каждому предначертано прожить свое, поэтому смерть во сне может быть в любом возрасте, в т.ч. в младенчестве. Это уже потом врачи притянут за уши и сердечную недостаточность, и грипп, и насморк и т.п.
А теперь представьте, что в связи с травмой, несовместимой с жизнью, некто попал в свою программу, в которой на данный момент смерть не предусмотрена. Обычно это происходит в состоянии комы и клинической смерти. Естественно предположить, что программа усиленно примется за восстановление организма до состояния, как минимум, жизнеспособного. И некто необъяснимо чудесно выкарабкивается из лап смерти. Но при этом бывает, что эти усилия не проходят бесследно, они остаточно проявляются в способности ясновидения и т.н. экстрасенсорики – это подтвердят почти все аномалисты. А если так, то следует думать, что эти замечательные способности можно развивать, не доводя себя до крайностей.  И уже есть метод управления разумом по Хосе Сильва, который в удивительно полной мере соответствует моему представлению о взаимосвязанном единстве  реального и информационного миров. Но и это еще не все. Поскольку реальный мир является неидеальным воплощением ВПП, то в нем случаются патологии, которые мы принимаем за феномены.
Пример, передо мной газетная статья под названием «Отрава детства», где описывается феномен  Саши Галотина, который в свои  29 лет выглядит семилетним ребенком и поведением, и телом, и интеллектом. Это можно было бы принять за вымысел, но детали жизнеописания заставляют задуматься. Во-первых, в статье говорится, что этот ребенок-мужчина не поддается обучению. Во-вторых, пишется, что он способен подолгу не спать, а если спит, то урывками. В-третьих, для него не существует понятия времени. Все это свидетельствует о неразвитой способности ассоциировать реальность с информацией, поэтому используемый им словарь ассоциаций весьма беден и по объему соответствует пятилетнему ребенку. По этой причине он не может запомнить информацию и тем более расставить ее в закономерность, поэтому все изменения реальности протекают мимо него – нет ощущения времени.  В подтверждение этому он недоумевает, почему все происходит так, а не иначе, почему его бывшие друзья-одногодки стали грузными мужиками, а девчонки замужними женщинами. При этом, активно взаимодействуя в реальном мире, его организм все-таки устает, значит, спит. Но его сон состоит из одной фазы: восстановительной. Второй фазы сна – сновидений, в большинстве случаев просто нет, значит, нет представления о закономерности. А если и случаются сновидения, то это сюжетная информация весьма далекая от настоящего времени, скорее всего далекая от собственной программы – ему снятся кошмары. И т.д. Конечно, интересно бы изучить и проследить развитие, взяв этого феноменального парня на гособеспечение, но официальная наука старательно обходит такого рода артефакты, потому что они подрывают традиционное, чуть не сказал, научное, представление  о реальном мире. Но на летаргический сон наука вынуждена обратить внимание, потому что слишком часто это явление гложет любопытство людей. Например, у моей знакомой  вполне жизнерадостный нормально развитый сын 14-ти лет от роду однажды лег, как обычно, спать, но проспал 20 суток кряду. И на горе матери проснулся совершенным кретином. Все  ужасались и пытались найти причину. Но везде и во всем условия жизни и отношения с людьми были прекрасные, поэтому причин просто не было. Мать непрерывно водила его по врачам и знахаркам пока через полтора года он не умер. До сих пор для всех это загадка, но я могу предположить патологический сбой связи, в результате которого произошел конфликт программ, что конечно, отразилось на развитии реальности – сыне моей знакомой. И сегодня, уже задним числом, я полагаю, юношу можно было вылечить, в глубоком гипнозе направленно вывести из конфликтующей программы. Но я не врач, поэтому мое мнение самое последнее. А зря. Потому что приведенная мной мировоззренческая платформа является мощным основанием для познания ложно изведанного и неизведанного. С позиции этого миропонимания объяснимо практически все, что есть в этом реальном мире. Но это по моему личному мнению. Стоя на этой же платформе, можно быть уверенным в том, что абсолютная истина недоступна никому, поэтому все сказанное здесь следует считать очередной мифологемой, фантастическим предположением. Может быть чуть более достовернее других, но все же предположением. Но обнародовать это я осмелился не только в стремлении самореализоваться и утвердиться в жизни, а более всего потому, что, прочитав книгу об управлении разумом по Хосе Сильва, понял, что новое мировоззрение уже витает в пространстве, и что оба мы являемся пассионариями его возникновения. В своей достаточности Природа многорука, поэтому, если вскоре проявятся другие пассионарии, то это мировоззрение уже можно считать реальностью. Поэтому заклинаю всех, в науке не верьте никому и ничему, все подвергайте сомнению и копайте, копайте и копайте… И тогда вы обречены на великое открытие – об этом свидетельствует вся историография науки. Но если здесь вы откопаете серьезное противоречие, то я буду только рад, что жив дух познания, что есть еще пассионарий, с которым можно обсудить и может быть разрешить противоречие. При этом заметьте, я не ссылаюсь на классиков, а руководствуюсь только здравым смыслом. Поэтому прошу следовать моему примеру - не отправляйте меня к наивной древности первоисточников, потому что в большинстве случаев это классика ложных стереотипов. А взяв слепо на веру, вы сослужите плохую службу и науке, и себе, и мне X
И сразу всем все стало ясно. В части "ВСЕ" сомневаюсь, тем не менее отрадно.
Цитата
Ким Валерий пишет:
. В своей достаточности Природа многорука, поэтому, если вскоре проявятся другие пассионарии, то это мировоззрение уже можно считать реальностью. Поэтому заклинаю всех, в науке не верьте никому и ничему, все подвергайте сомнению и копайте, копайте и копайте… И тогда вы обречены на великое открытие – об этом свидетельствует вся историография науки

   Какой великий труд , однако!
   А по поводу сна можно высказаться?

   Некоторые фантасты и футурологи утверждают, что человечество могло выиграть 20–30% времени, если бы оно победило сон. В начале 60-х годов в Книге рекордов Гиннесса зафиксировано максимальное время, проведённое без сна, — 11 суток (без применения возбуждающих препаратов). Позже были проведены специальные исследования, где депривация сна составляла более 10 суток. Эксперименты показали, что после пятых суток человек терял способность к логической и целенаправленной деятельности, появлялись галлюцинации, что свидетельствовало о расстройстве психики. Кроме того, после пятисуточного отказа от сна человек выглядел бодрствующим, но аппаратура фиксировала засыпание с открытыми глазами. И к концу 11-х суток (а это 264 часа) испытуемый, как говорится, терял человеческий облик. Но самое интересное заключается в том, что после 12-18-часового сна он полностью восстанавливался. Можно утверждать, что из всех наших биологических мотиваций (пить, есть, спать, размножаться и общаться с себе подобными) сон оказался самой суровой необходимостью. Сухую голодовку держат до 10 дней, без еды обходятся месяц, без секса, в принципе, неограниченно, можно вовсе отказаться и от общения, а не спать мы можем только 5 суток — 120 часов. Таким образом, сон — совершенно необходимая часть человеческого бытия, активно организуемая мозгом. В норме он выполняет важную антистрессовую функцию. Не зря люди говорят, что стоит „переспать с проблемами“ или „утро вечера мудренее“.

Нарушение сна всегда сигнализирует об эмоциональном, физиологическом или социальном неблагополучии, и поэтому в таком случае следует обратиться к психологу, неврологу, психиатру или сомнологу. Лучше вовремя исправить ситуацию, чем бороться с серьёзными последствиями. И не стоит поддаваться массовому психозу и обращаться к разного рода колдунам и целителям, которые якобы могут в одночасье решить все проблемы, в том числе и со сном. Во многом такое поведение обусловлено недоверием к медицине, которая, к сожалению, не всесильна, ожиданием чудесного исцеления, глубоким духовным кризисом, постигшим людей ощущением незащищённости или извечной потребностью человека верить во что-то сверхъестественное и, наконец, бескультурьем.

  Я лично не спал 7 суток, так было надо...   Очень тяжело и особенно с  00час.до 2 час ночи.
  У кого-нибудь есть такой опыт. Поделитесь.
Цитата
Антонио пишет:
Я лично не спал 7 суток, так было надо... Очень тяжело и особенно с 00час.до 2 час ночи.
Именно поэтому Вы забыаете указывать авторов Ваших постов.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Ким Валерий пишет:
Поэтому заклинаю всех, в науке не верьте никому и ничему, все подвергайте сомнению и копайте, копайте и копайте…
А почему только в науке? Тогда уже вообще никогда никому не доверять в жизни. Сразу лопату в руки и вперед!
Цитата
Антонио пишет:
Какой великий труд , однако!
А по поводу сна можно высказаться?

Можно и нужно. Только фантастов и сказочников сюда приплетать не нужно. Приведенное вами описание исследований находится в русле моих представлений. Если расширенно, то получается следующая картина.
В состоянии бодрствования, человек активно взаимодействует с окружающей средой силовым образом. В свою очередь всепроникающие силы действуют на организм на всех уровнях от атомно-молекулярного до социального и нарушают гармонию физиологии. Его системы органы работают все более разлажено и неадекватно вырабатывают элементы жизнедеятельности - ферменты, аминокислоты и проч., т.е. создается патологически недостаточное пространство реализации программы физиологии. И если в телесном плане патология незаметна, то в психическом явна даже в начальной стадии - недостаток или излишек вырабатываемых организмом элементов физиологии нарушает функцию органов, что, во-первых, отражается на способности воспринимать информацию от окружающей среды. Можно представить, как уставший организм, включив резервные возможности, лихорадочно "ищет" в информационном поле информацию программы физиологии, но "выхватывает" совершенно иную информацию - отсюда неадекватное поведение, галлюцинации, несвязная речь и неспособность логического мышления. И если это состояние усугублять дальше, то станут возникать физиологические патологии - от нарушения температурного баланса вплоть до омертвения тканей и органов. Отсюда следует, если досконально знать нормальную физиологию организма, то медикаментозной коррекцией можно поддерживать необходимый баланс. В первом приближении все это подтверждает современная медицина и фармакология - тонизирующими, психотропными и галлюциногенными и проч. препаратами можно вывести организм в оба состояния. Пока кратковременно, но в идеале, выходит, можно поддерживать состояние бодрствования длительное время без ущерба для здоровья. Но приучить не спать невозможно никого, потому что корни проблемы находятся на уровне физиологии, но не психики. Впрочем, в такую конкретику я стараюсь не лезть, потому что я не медик, и философ.
....потому что корни проблемы находятся на уровне физиологии, но не психики. Впрочем, в такую конкретику я стараюсь не лезть, потому что я не медик, и философ.[/QUOTE]

Физиология управляется минимум, как командами мозга. Т.е. бессоница, последствие не физиологических нарушений, а психологических проблем, возникших в результате  отсутствия навыков управлять энергитическими потоками. которые мы называем эмоциями. Их перенакопление, через механизм конфликта( стресс) Днем, когда человек занят повседневной деятельностью, он отвлекается от нерешенных проблем, как бы незамечает их. Но вот ночью, когда нет отвлекающих факторорв, эти нерешенные проблемы явно сигнализируют о необходимости их решения, ибо перенакопление эмоций, ведет к разрушению не только тела, но и психики. бессоница, есть необходимый симптом, мотивирующий человека на решение разрушающих человека накопленных проблемс. По этой причине, бездумное употребление снотворных, вместо решения проблем, приводит человека к печальным последствиям в виде хронических болезней. Вместо борьбы с бессоницей, необходимо ее использовать для решения зависших ситуаций.Наш организм и его функции настолько продуманы и гуманны, по отношению к человеку, что мысль о том, что бессоница болезнь с которой можно и нужно бороться- это признание о том. что ничего мы о себе и своих возможностей не знаем.Хотя не всегда эти симптомы и приятны. Но если бы это было комфортно, то мы бы только и делали, что нарушали законы здорового образа жизни , мышления, разрушая себя и деградируя. Не боритесь с бессоницей. Используйте ее себе во благо. Есть методики, результаты.Заявляю это вполне авторитетно, т.к. работаю с 98 года психологом-психосоматиком. И через собственный опыт и опыт своих клиентов убеждался не раз, что Природа, БОГ или еще как иначе вполне разумная и адекватная сила, желающая нам помочь познать себя и быть счастлиывми и здоровыми. Впрочем хэто только мое мнение.
Цитата
Ким Валерий пишет:
В состоянии бодрствования, человек активно взаимодействует с окружающей средой силовым образом.
Я уже здесь писал, что полная бездеятельность быстро приводит к состоянию сна. Гораздо быстрее, чем активная.
Это противоречит Вашей гипотезе?
Цитата
misiakov@tut.by пишет:
Впрочем хэто только мое мнение.
И слава Богу.
Цитата
misiakov@tut.by пишет:
По этой причине, бездумное употребление снотворных, вместо решения проблем, приводит человека к печальным последствиям в виде хронических болезней. Вместо борьбы с бессоницей, необходимо ее использовать для решения зависших ситуаций.

    Со своими проблемами разумный человек может справится и сам без психолога. ;)
    А с бессоницей бороться можно и нужно только не снотворными средствами -- это изначально ошибочная практика . Это, если хотите, примитивное мышление. Выпив снотворное, человек спит неполноценно и ещё больше блокирует сенсорную часть мозга, усугубляя и без того заблокированную кору.

     Что необходимо предпринять. Надо обязательно взбодрится утром хорошей зарядкой и контрастным душем,
  позавтракать и принять тонизирующие препараты, чтобы весь день полноценно бодрствовать.
      Вечером с 21 до 22 час. обязательно прогуляться быстрым шагом, продышаться или сходить в бассейн, если есть такая возможность. Спать ложиться не позже 23.30 мин.

      О бессонице забудете при таком образе жизни навсегда, это тяжело и лениво, но действует на 100%.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.

ЗАЧЕМ ЛЮДЯМ НУЖНО СПАТЬ?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее