Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Что мы кушаем?
Цитата
У людей, часто позволяющих себе жирные закуски, может серьезно пострадать мозг, а также очень высока вероятность появления диабета. К такому заключению в своем новом исследовании пришли немецкие биологи, чьи выводы опубликовало на своих страницах издание Die Welt.

Авторы исследования, биологи из Института Макса Планка, установили, что неправильное питание, содержащее чрезмерное количество жира и калорий, вредит полноценным функциям мозга вдобавок к тому, что провоцирует развитие тучности и сопутствующие ему заболевания вроде сахарного диабета второго типа . Собственно высокий риск диабета у любителей жирной пищи медики как раз и связали с неблагоприятными процессами в головном мозге, возникающими из-за злоупотребления жиром.

В частности, специалисты пришли к выводу, что при употреблении большого количества жирных продуктов происходит существенное сокращение количества глюкозы, необходимой мозгу. В таких условиях в мозге может начаться настоящее истощение, поскольку питательных веществ для его полноценного функционирования будет недостаточно.

Ученые выяснили, какие биологические механизмы ответственны за те неблагоприятные изменения, которые происходят в головном мозге из-за переизбытка жирной пищи. По их словам, свободные насыщенные жирные кислоты оказывают токсическое действие на определенные клетки в организме, что ведет к сокращению выработки важного белка GLUT-1, который является основным переносчиком глюкозы.  

Вследствие этого мозг испытывает недостаток глюкозы в гипоталамусе, который регулирует обмен веществ, и коре, ответственной за обучение и память.

Наблюдение ученых показало: чтобы восстановиться после дефицита глюкозы, вызванного перееданием жирными продуктами, мозгу и организму требуется несколько недель. «Такая вынужденная «голодовка» мозга может стать причиной сахарного диабета», — резюмировали исследователи
https://vk.com/cloudytech?w=wall-34300760_134508
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата

По их словам, свободные насыщенные жирные кислоты оказывают токсическое действие на определенные клетки в организме, что ведет к сокращению выработки важного белка GLUT-1, который является основным переносчиком глюкозы.

Вследствие этого мозг испытывает недостаток глюкозы в гипоталамусе, который регулирует обмен веществ, и коре, ответственной за обучение и память.
А если жира усваивается ровно столько, сколько необходимо организму? :)

На мой взгляд, запрет на пальмовый жир в продуктах питания куда благотворнее сказался бы на здоровье людей.
А если бы в России ещё соевую продукцию убрали из колбасного и полуфабрикатного мясного отдела, тогда вообще было бы здорово. Но, тогда, полагаю, появился бы серьёзный дефицит мяса.  :(
Жареные жирные пирожки, беляши, чебуреки, частое поедание сала, колбасы, жирной свинины  - серьезный вред здоровью. Если вы прислушиваетесь к своему организму, то сами определите, что вам можно есть, а что не надо.
Мне кажется, много растительного масла может принести ещё больший вред, чем много свиного сала, несмотря на то, что в нем жиры ненасыщенные.

Цитата
дед Андрей пишет:
А если жира усваивается ровно столько, сколько необходимо организму?
Жира и углеводов всегда усваивается больше, чем надо сейчас потратить, и откладывается про запас,  - так устроено природой, запасы нужны для выживания в голодный период. У благополучных людей голодных периодов не бывает, и организм ошибается. Кроме того, организм привыкает к какому-нибудь часто съедаемому виду пищи, в том числе и к жирному - ему кажется съесть жирное - необходимая норма.
Жиры содержат почти в 9.5 раз больше калорий, чем другие питательные вещества. Соотнесите эту пропорцию с граммами съеденного.
Трудно сбросить вес по той же причине - накопленный жир содержит много калорий. Чтобы их потратить, нужно недоесть обычной пищи - излишний вес*9.5 кг.
Недоедание означает не получение достаточного количества витаминов и микроэлементов, которые обычно  поступают с пищей. Это плохо сказывается на состоянии здоровья.
Поэтому сбрасывать вес надо с помощью физических упражнений, в сочетании с правильным диетическим питанием.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Olginoz пишет:
Трудно сбросить вес
...по другой причине.

В случае непродолжительных нагрузок организм расходует имеющийся энергетический резерв в виде гликогена, который под влиянием ферментов расщепляется непосредственно до глюкозы. Данный резерв невелик, но покрывает всплески активности продолжительностью до 15-20 минут. Основной же энергетический резерв организма (жиры) за это время полноценно "включиться" не успевает. Поэтому полноценно "сгорать" жиры начинают лишь в случае продолжительной нагрузки, которая к тому же не перегружает мышцы, давая возможность (относительно) медленно "топить" каллории.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Просто так, если будет интересно.

В Италии и Сан Марино паста является национальной едой со многими вариациями, но вес почему то никто не набирает. :?:

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Паста - макаронные изделия - делают из пшеницы твердых сортов. Они содержат мало углеводов. По сути = это белковая пища с умеренной калорийностью.
Итальянцы,кстати, совсем не выглядят тощими. Вполне упитанные люди, и толстяков хватает.
Не судите опрометчиво.

Более того, итальянцы готовят пасту «al dente» (на зубок). В нашем обыденном понимании - недоваривают. Гликемический индекс у такого продукта оказывается ниже, чем у приготовленного полностью, поскольку процесс усвоения растягивается во времени.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
В принципе итальянцам удалось перехватить макароны у китайцев и сделать их национальным достоянием республики. Впрочем, как и пицца.
Это как в случае с японскими роллами и суши --- русские сделали эти блюда "своими", отобрав их в стране происхождения. Лично я не могу отказаться ни от японской, ни от итальянской кухни.

Проще всего в Швейцарии --- в каждом кантоне свои уникальные рецепты. И смысл жизни должен быть в том, чтобы попробовать в каждой стране какие-нибудь рецепты приготовления  какого-нибудь блюда.

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Цитата
Sapiens пишет:
Паста - макаронные изделия - делают из пшеницы твердых сортов. Они содержат мало углеводов. По сути = это белковая пища с умеренной калорийностью.

Итальянцы,кстати, совсем не выглядят тощими. Вполне упитанные люди, и толстяков хватает.

Вообще-то, разница в содержании белков, жиров и углеводов в пшеницах твёрдых и мягких сортов
чисто символическая:
http://sostavproduktov.ru/produkty/zlaki-i-bobovye/pshenica
В споре рождается не истина, а победа.
Цитата
Игорь Кожухов пишет:
В принципе итальянцам удалось перехватить макароны у китайцев и сделать их национальным достоянием республики. Впрочем, как и пицца.
Наконец, почувствовал результаты импортозамещения. В продаже появились нормальные помидоры, вместо пластмассовых.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Что мы кушаем?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее