Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 След.
RSS
УДАСТСЯ ЛИ НАМ СПАСТИ НАШУ ПЛАНЕТУ?
Ну так и я о том же, что и Sapience пишу. Вернее даже это не мы так пишем, а так написал В.И. Вернадский и все последующие советские-российские-украинские и т.д. географы могут писать только таким образом. А другим образом могут писать люди, не имеющие к нашей географии никикого отношения.
Нашу планету не надо спасать. Нам надо спасать себя от самих себя.
В принципе, предложение Игоря можно воспринять как призыв к  «уничтожению» именно своей планеты.  Ведь чужая как-нибудь сама обойдётся. А спасение от самого себя, – что это такое? И куда с кем конкретно предлагается спасаться? Наверно Талян знает.
Хочется перейти на что-то конкретное.  Конкретно мои мысли всю дорогу норовят сфокусироваться на теме переработки вторичных ресурсов.  Их много, но в перерабатывающем секторе отмечается какой-то странный застой.  В рекламной политике тоже, какой-то провал, именно по этому вопросу. Вот, не смог найти в инете даже статистические данные по занятым несанкционированными свалками территориям и взиманию с них арендных платежей. Знаю только, что:
Цитата
http://www.new-garbage.com/?id=9951&page=1&part=4
Арендные платежи за пункты по сбору вторсырья равны платежам за ларьки по продаже водки

Может, географы знают? Они мерить умеют

А развитой сети прилично оборудованных сортировочно-перерабатывающих пунктов-предприятий, как не было, так и не видать (даже странно, уже столько лет, как проблема назрела), и, кажется, что мало кто по этому поводу реально чешется, а тем, кому хочется чесаться, по ряду причин трудно сойтись и организоваться, и, почему-то, даже на форуме авторитетного журнала.
А ведь, в принципе, компьютеры, соединённые в интернет (такое чудо НТП), всё это уже сейчас  позволяют, имею в виду активное и согласованное проектирование оборудования своей/нашей планеты, во всех секторах деятельности и в широком спектре масштабов и степеней приближённости к объективной реальности или к собственной мечте о ней. И журнал, и вот эта тема – вполне подходят по названию для такого творчества (интересно (ИМХО) и не дорого).
Вот, например, с подобным изображением,
http://www.nkj.ru/news/9656/

и тем, что за ним стоит, кто бы чего предложил сделать? Сперва, хотя бы в общих чертах, эскизно, мысленно.

лично мня
тянет жить на дерев)
Можно спасти наших внуков от проблем тем, что не рожать даже детей.
Можно попытаться спасти планету. От чего?
Кто из нас настолько умён, что знает о том, от чего её нужно спасать?
Одни ожидают всемирного потопа, другие готовятся к оледенению.
А третьи говорят, что Гренландия находится за 20 лет до путешествия на экватор и потянет всю мантию за собой к переустройству.
Предлагается изучать проблему, а пока действовать по принципу - "не навреди".
Идеальным способом было бы прекратить добывать и сжигать топливо.  
Природа оставила эту возможность, но чиновникам в России больше нравятся проекты по 5 тысяч долларов за кВт мощности (пловучая атомная электростанция). Или макет атомной станции на синтезе элементов (миллиарды долларов). Или с Луны топливо возить!
Это удобно. В разовых проектах нет объективной сметы и можно украсть большую часть выделенных средств.
Что можно украсть из производства агрегатов преобразующих теплоту окружающей среды в электроэнергию?
Удельная стоимость их менее 100 долларов за кВт, к тому же агрегаты до 10 тысяч кВт могут быть 100% заводской готовности и транспортироваться в работающем состоянии?
Цитата
Идрис Идрисов пишет:
"Невзирая на угрозу экологической катастрофы, нам не хочется думать, что земля погибнет."
Нет такой угрозы. И земля не может погибнуть. Жизнь не может исчезнуть и человечество не может вымирать.

Все силы природы, кроме человеческого эго, находятся в равновесии. Все они являются единой системой сил природы и только человек нарушает их гармонию. Все в природе взаимосвязано и стремится к равновесию в себе и с окружающим. При нарушении подобия, нарушается равновесие, за границами которого начинается разрушение организма. Возможность восстановления равновесия является условием жизни.
http://www.kabbalah.info/rus/content/view/frame/35723?/rus/content/view/full/35723&main


http://www.kabmir.com/
Развитие природных процессов идет в двух общих направлениях. Первое циклические изменения - день-ночь, подъем-разрушение гор, рождение-смерть и т.д.
Второе - направленные изменения. Вроде каждый год похож на предыдущий но направленно изменяется. Вроде виды остаются одними и теми же, но направленно изменяются. Вроде тектонические циклы похожи, но все таки не совсем. Вроде Луна вращается одинаково, но чуть чуть да изменяется и т.д. Вообще в природе понятие равновесия и гармония сугубо условно. Вообще природа это сверхдинамичный и сверхбыстроизменяющийся "организм-система". Вот например должны каждые сто тысяч лет происходить оледенения (наверняка должны, но почему мы не знаем). И что сейчас появится человек который будет эти оледеенения прекращать. Или должен исчезнуть какой то вид (десятки миллионов видов исчезли), а человек тратит море ресурсов на его сохранение. Должны некоторые участки заливаться реками, а человек борется с наводнениями и т.д.
Так что взаимодействие с природой сложная штука. Наиболее важными (и единственными) исследованиями, направленными непосредственно на изучения взаимодействие природы и человека и на развитие самой природы являются работы В.И.Вернадского. Если хотите читайте их, крайне рекомендую.
Цитата
Юрий Виноградов пишет:
Идеальным способом было бы прекратить добывать и сжигать топливо.
Природа оставила эту возможность, но чиновникам в России больше нравятся проекты по 5 тысяч долларов за кВт мощности
Удивительно то, что (в предоставленной свободе и при наличии технических средств связи) желающее что-то сделать без указаний чиновников часто проявляют неспособность самоорганизоваться (толи не хотят, толи не умеют (пока или уже)).
Цитата
Людмила Иванова пишет:
Возможность восстановления равновесия является условием жизни.
http://www.kabbalah.info/­rus/content/...35723&main­


http://www.kabmir.com/
Сайты показались интересными, но мало времени, что бы их досконально изучать. А что если кто-то из тех людей здесь напишет, например, как возможно гармонично общяться со средами своего обитания и формировать их? Уже сами примеры положительного опыта могли бы много значить.
Цитата
Дмитрий Балашов пишет:
как возможно гармонично общяться со средами своего обитания и формировать их? Уже сами примеры положительного опыта могли бы много значить.


еще основатель Римского клуба Аурелио Печчеи писал, что проблема человечества в наступающем кризисе, на данной стадии его развития, заключается в изменении сознания человека. Мир меняется, а мы - нет. Поэтому источник кризиса - внутри нас, а не снаружи.
http://laitman.livejournal.com/
Насчет того, что сознание не меняется это такой литературный штамп, чтобы внимание привлечь. Что человек такой косный. В реальности нет ничего более изменчивого, чем сознание человека.

Как пример. Вспомните фильм: Иван Васильевич меняет профессию.
Сцена из фильма где Иоан Грозный выходит на балкон многоэтажки и смотрит на ровные ряды панельных домов, где то вдалеке дымят трубы заводов. И произносит царь - лепота и восхищается он этой картиной.

Сейчас если покажут такую сцену то героя будет тошнить от такого надругательства над природой и в этих каменных джунглях герой будет задыхаться.

Так что сознание они еще как человеку поменяли. Вредоносные идеи Римского клуба не надо разделять с ними надо бороться, а иначе у человечества нет будущего. Вообще Римский клуб можно сравнить с неким вредневековым застоем. Правд масштаб застоя пока меньше, но как говорится процесс только начался.
Сама доминанта параллелотопного стиля в архитектуре, технике (да и в математике) лично у меня не вызывала особого восхищения и не вызывает. Сваливать вину за расстройства человечьей психики с этой самой расстроенной психики на каменные «джунгли», тоже, не считаю верным. Во всяком случае, вид каменных «джунглей», поросших растительностью (согласно природе и адекватно ухоженной), у меня вызывал и вызывает только положительные чувства, так же, как и виды поросших растительностью равнин осадочных пород.
Вот и предлагаю желающим, здесь, хотя бы поиграть такие игры, - построить планы вариантов ландшафтов (своей меты), видов технологического оборудования (гармонирующего со средой обитания), жизненных укладов (в которых доминирует уважение к Природе с соответствующими обращеньями с её твореньями).
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 След.

УДАСТСЯ ЛИ НАМ СПАСТИ НАШУ ПЛАНЕТУ?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее