Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 17 След.
RSS
Загадки органогенеза., Старые новые вопросы без ответов.
О! С легким паром!
Надеюсь, после баньки можно и бесплатно пообщаться. (Видите, я не забыл).
А то, что Вы сразу начали с отписок - нехорошо, нехорошо.
Цитата
Техник пишет:
для правильной ориентации необходимо и достаточно наличие спонтанной активности клеток и формообразующего (ограничивающего) влияния факторов среды - как внесистемных, так и системных
Иными словами: а бог его знает как.
Это минэ нэ устроит. Лучше колитесь по поводу собственных идей.
Цитата
adaonline пишет:
С легким паром!
Ну, пара-то пока ещё нету. Но процесс идёт! :)
Цитата
adaonline пишет:
колитесь по поводу собственных идей

Дык я уже вроде всё рассказал...
Формальная и абстрактная модель ничего не говорит о "правильности", т.е. любая форма и её ориентация совершенно равноправны, всё дело в конкретных исторических условиях развития (эволюции). Ну вот сложилось так, что печень у нас справа! И всё тут. Сложилось - и зафиксировалось где-то в генах. Собственно, "управляющий центр" может быть только там, если он вообще есть такой, ответственный только  за "ориентацию". А может этого "центра" и не быть (скорее всего), и конкретная ориентация появляется как результат совместного функционирования и гетерохронного развития различных подсистем.
В общем действительно - бог его знает как :)

ЗЫ. Третий принцип системогенеза по Анохину:
Цитата
принцип минимального обеспечения функциональных систем. Функциональная система становится "продуктивной", обеспечивающей достижение результата и имеющей все необходимые составляющие операциональной архитектоники до того, как все ее компоненты получат окончательное структурное оформление.
Идея Техника собственно, заключается именно в словах: закрепляется активность, обеспечивающая достижение результата
Изменено: Техник - 03.08.2009 14:35:44
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Идея Техника собственно, заключается именно в словах: закрепляется активность, обеспечивающая достижение результата
А где идеи о технологии процесса "достижения результата"? Ведь все  достигается в жидкой среде, где все плавает как суспензия.
Анохин писал о принципе системогенеза, а не о его технологии ориентации. Поэтому помощи из его правил я вряд ли получу.
Откуда взялась активность, - как и  то, что сама собой взяла да и возникла из чего-то маленького-маленького и супер-плотненького огромнейшая глюон-кварковая плазма, - эдакая очень бурно-активная, но абсолютно костная, неживая материя. Как возникла, - непонятно, - важен результат. Впрочем, что я говорю, - понятно ведь уже! Спонтанно-активно... :) Из нее сама по себе, просто так, чего то там постепенно в себе совершенствуя (хэ-хэ, - опять, наверное, - спонтанно-активно...), - ну, или как-тот иначе, - появилась жизнь. Как именно возникла все же - науке пока не известно, - со временем, говорим, - узнаем. Ну, а жизнь, ясен пень, - активно-спонтанно конечно же, через какое-то время воспроизвела разум. Хороша сказочка, не правда ли? И ведь еще совсем недавно вопросы типа "а почему?" даже не обсуждались. Ограничивались пожиманием плеч и явным сожалением о незрелости и (или) природной тупости жаждущих получить ответ. Все было как-то само собой очевидно. Теперь мы удивляемся сему - похоже, блин, на какой-то странный гипноз это было. Как в свое время с Богом. В последнее время, - да, что-то щелкнуло, что-то изменилось. Начали очень осторожно, как в сплошной темноте наощупь, задумываться, а действительно, - почему?  :)  .....  Что есть, если снова туманно-метафорически, - что есть сие, -  (слова тут какие угодно можно прилепить...), что есть, пусть на этот раз  будут слова "спонтанно-активное",  - что есть это спонтанно-активное?    :D  Как его в общем правильно обозвать? Сущность в первую очередь должна угадываться в названии... Ведь adaonline было уже почти слегка начал выруливать на эту стезю. Но, как всегда, кроме того, что придумываем частные слова для определения общего,- так еще  норовим закопаться, нырнуть в настоящие частности, - да поглубже, поглубже.... совсем глубоко, чтоб вообще ничего вокруг себя уже не видеть.    

....  продолжу .....

P.S.

Этот пост и его продолжение не в смысле критике "спонтанной активности".
Я о своем пытаюсь гнуть... А "спонтанная активность" вполне может иметь место во всем этом. Случилось же в концов-концов то, что мы сейчас имеем, что лицезреем и частью чего сами и являемся... Как-же то это получилось!  

---------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 03.08.2009 17:12:56
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
adaonline пишет:
А где идеи о технологии процесса "достижения результата"?
О какой технологии речь? О механизме формообразования? Так форма не есть результат, результат - функция!, она определяет и форму и ориентацию и всё остальное. Гены кодируют не форму, а функцию! А уже спонтанная (функциональная) активность в условиях гетерогенной, анизотропной, динамически изменяющейся (системной!) среды приводит (или не) к результату - росту функционала. В подавляющем большинстве случаев всё-таки приводит - миллиарды лет эволюции сделали свё дело - сформировали функционально многомерно-иерархическую стабильную структуру (геном). Стабильность обеспечивается функциональной "замкнутостью" генома (нулевой степенью свободы по некоторым параметрам).
Вот и вся "технология"
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
О какой технологии речь? О механизме формообразования?
Техник, я устал писать одно и то же. Формообразование - ясно, что задано генами. Формообразование прошу не рассматривать как проблему.
Проблема - ориентация этой самой "формы" в объеме зародыша.
Вот, к примеру, образовалась берцовая косточка (сама по себе асимметричная форма) на том месте, где должна быть. Каким образом гены делают так, что она становится по своей асимметрии так как нужно. При этом ее "близняшка" на противоположной стороне - становится в зеркальную позицию.
Возможно ли такое с имеющимися в генах возможностями? Вот в чем вопрос!
Цитата
adaonline пишет:
я устал писать одно и то же
Я тоже :)
Гены задают функциональность, а форма И её ориентация есть следствие развития функциональности в системной среде. Чем не устраивает-то? Ежу понятно, что гены не могут содержать пространственные координаты каждой клетки. Так этого и не нужно - достаточно управлять доминирующей активностью при развитии.
Наверное...
;)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
достаточно управлять доминирующей активностью при развитии.
Да хотя бы самому понятно ЧТО Вы пишите-то?
А что непонятно-то?  :o
Что доминирующая в данный момент активность направляет процесс развития всей системы? Что доминант в каждый момент времени определяется системной средой? Которая (среда) в свою очередь задаётся экспрессией генов? Что доминант может влиять в том числе и на саму эту экспрессию, выключая одни гены и включая другие (механизм саморегуляции)?
:)
Изменено: Техник - 04.08.2009 11:53:19
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
А что непонятно-то?
А всё!
При чем тут ориентация?!!!
Изменено: adaonline - 04.08.2009 13:01:37
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 ... 17 След.

Загадки органогенеза.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее