| Цитата |
|---|
dyk пишет: В хаосе таких недоступных сигналов больше, чем в упорядоченной системе, так? |
Наверное. Я не могу сказать точнее, потому что плохо понимаю, что вы имеете ввиду. Например, под недоступностью.
Ну, например, каких сигналов во Вселенной больше, доступных или недоступных?
Вселенная, это упорядоченная система или индетерминированная?
| Цитата |
|---|
Цитата eLectric пишет: Оба этих "других пути" я не могу назвать познанием.
dyk пишет: Советский Союз, 60-е годы прошлого века, тот же нарратив - наука как единственный и достаточный путь познания. |
И замечательно. И не только 60-е, и не только Советский Союз.
Интересно, Вам не приходилось видеть дебаты Савватеева и Панчина? И интервью Савватеева на канале "Когнитивный надзор"?
Другой вопрос: кто, когда и почему придумал, что религия и искусство это познание?
| Цитата |
|---|
| В искусстве доказательность (ценность, степень воздействия) произведения проверяется временем. |
Вряд ли вы кого-нибудь уверите, что доказательность, ценность и степень воздействия это синонимы.
Вот "Черный квадрат" Малевича. Имеет историческую ценность. Никак ни на кого не воздействует. И вообще сам по себе ничего не доказывает.
| Цитата |
|---|
| В религии так же: очевидно, что на почве именно христианской культуры пошло развитие науки. Хотя запал, изначально, поднесли мусульмане. |
Почему мусульмане, а не язычники - греки?
Появление науки никак не зависит от религии. Наука появилась в результате общественной потребности в достоверных знаниях о природе. Это практическая потребность.
| Цитата |
|---|
| Душа - понятие идеальное. Доказывать её наличие любому, обладающему индивидуальным сознанием, тем не менее, смысла нет. Принимается априори. |
Это "априори" указывает на религиозное происхождение понятия. Наука - система критическая, а религия - догматическая.
Кто-то авторитетный сказал: душа есть! И всё, остальным приходится принимать априори.
Другие относятся критически и начинают искать объективных подтверждений существования души. Этот критический подход приводит, в конце концов, к атеизму.
| Цитата |
|---|
| Душа входит в сознание. |
Это Ваше мнение или есть какие-то доказательства?
Надо ли понимать глагол "входит", как "является частью"?