Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 18 След.
RSS
Излучает ли равномерно движущийся заряд?
А Вы, батенька, идеалист... Любое утверждение физики всегда верно лишь с некоторой точностью. Которая определяется либо внешними условиями (инерциальность системы отсчета, например) либо точностью измерений.


Что касается измерения импульса электрона без его изменения - менять можно направление, а не модуль. То есть спектрометрический магнит с этим справляется отлично.

Не думаю, что такой необычный опыт ставился кем-то специально, но в экспериментах по физике частиц разрешения по импульсу частиц обычно на уровне процента, причем в самом широком диапазоне энергий. Если до сих пор утечку энергии не нашли - скорее всего она ничтожна и ее можно списать на неидеальность условий.
Цитата

Ph_01 пишет:
Опять возникает вопрос как измерить энергию электрона не изменив ее?
А почему Вы так боитесь её изменить? Совершенно не обязательно измерять энергию одного и того же электрона в разных местах. Электронов же у нас много, и все абсолютно одинаковые :)  Можно создать пучок электронов, имеющих почти точно одинаковые энергии и измерять в разных местах энергии РАЗНЫХ электронов, вплоть до полного поглощения каждого. Разумеется, реально энергии в пучке будут иметь некоторый разброс, что будет источником некоторой погрешности эксперимента. Но, во-первых, все физические измерения всегда имеют какие-то погрешности, а во-вторых - творческая работа по уменьшению этих погрешностей и составляет основную суть работы любого экспериментатора :)
В споре рождается не истина, а победа.
Цитата
skrinnner пишет:

... электронов ... у нас много, и все абсолютно одинаковые ... :)
В речи при получении Нобелевки Фейнман рассказал : "Фейнман,-- сказал мне Уилер, --  я знаю, почему все электроны обладают одним и тем же зарядом и одной и той же массой». "Почему?" -- спросил я. "Потому,-- ответил Уилер, -- что все они являются одним и тем же электроном!"  :)

* * *
Фейнман, как многим может быть известно, и на самом деле  является автором оригинальной гипотетической модели  одноэлектронной Вселенной  :)  ,   в которой все электроны являются одним электроном, находящимся попеременно в разных точках пространства. Предпосылкой для создания этой  гипотезы для Фейнмана   оказалось  достаточно принципа тождественности электронов, то есть невозможности экспериментально различить два электрона.
Цитата
Ph_01 пишет:

...  как измерить энергию электрона, не изменив ее?
Естественно,- косвенно!  :)  И таких способов много, кстати...

-----------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 03.02.2010 20:35:00
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Фейнман, как многим может быть известно, и на самом деле является автором оригинальной гипотетической модели одноэлектронной Вселенной  , в которой все электроны являются одним электроном, находящимся попеременно в разных точках пространства. Предпосылкой для создания этой гипотезы для Фейнмана оказалось достаточно принципа тождественности электронов, то есть невозможности экспериментально различить два электрона.
Бог миловал :D
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Castro - изменив траекторию электрона мы заставим его излучать ЭМ волны (ведь именно это привело к пересмотру планетарной модели атома) так что это явно не выход.Насчет идеалиста тоже мимо - скорее всего просто любопытствующий.
skrinnner - а что если эффект будет скрыт этим разбросом по энергиям?
Петр Тайгер -не подскажите способы измерить энергию электрона  не изменив ее,хотя бы косвенные?
"Castro - изменив траекторию электрона мы заставим его излучать ЭМ волны "

Ну так не надо электрон заставлять круги нарезать в сильных полях :)) Небольшой зазор с несильным полем на пути практически не изменит его энергии. Всако потери будут меньше чем точность измерения импульса. Плюс это потери можно посчитать и поправиться на них. Не вижу проблемы.
Цитата

Ph_01 пишет:
а что если эффект будет скрыт этим разбросом по энергиям?
Тогда мы будем совершенствовать аппаратуру и уменьшать этот разброс, чтобы найти эффект. Если, конечно, будут обоснованные подозрения, что он там имеется. Но с той точностью, которой уже достигли, сможем утверждать, что эффекта нет.
А ещё лучше положиться на теорию, которая утверждает, что никакого излучения нет. Поскольку эта теория давно прошла "перекрёстный допрос" миллионами других экспериментов с фантастической точностью.
В споре рождается не истина, а победа.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Фейнман является автором оригинальной гипотетической модели одноэлектронной Вселенной  , в которой все электроны являются одним электроном. Предпосылкой для создания этой гипотезы для Фейнмана оказалось достаточно принципа тождественности электронов, то есть невозможности экспериментально различить два электрона.
... в Китае всего один житель?..
А есть возможность различить два протона или две э\маг волны, если уровнять их энергии?
Изменено: Павел Чижов - 04.02.2010 13:55:03
Нет. Тоже нельзя.
Цитата
Павел Чижов пишет:

... в Китае всего один житель?..
Скорее, как и положено все же, - один Китай для всех жителей ...  :)
Не так, как у нас сейчас в Украине - одна Украина бандеровская, вторая - не бандеровская...  :)

"...В Китае все жители китайцы. И китайский император тоже китаец..."
------------------------------------------ из сказки "Соловей", кажись...  

Цитата
Ph_01 пишет:

.. способы измерить энергию электрона не изменив ее, хотя бы косвенные? ..
В магнитных гамма-спектрометрах, например, энергию электронов определяют по величине магнитного поля  в спектрометре и радиусу  кривизны траектории электронов.  При изменении поля детектор регистрирует электроны разных энергий... В принципе, регистрация кривизны  траекторий частиц так и остается  до сих пор главным методом измерения энергии частиц, как это было еще в первых экспериментах такого рода с быстрыми электронами. Принцип тут, как  при разгоне парусника ветром, - измеряем скорость ветра, а не скорость самого парусника, но тем самым в конечном итоге все равно определяем "энергию" самого парусника...  :)    
Косвенно также скорость электрона может быть измерена и напрямую, конечно. Имеется в первую очередь здесь  понятие скорости, -  т.есть, - за базу берем измерение промежутка времени, в течение которого преодолевается известное расстояние. Собственно, из-за чего и появилась внесистемная  единица измерения энергии - электрон-вольт, -  перенос электрона в электростатическом поле между точками с разницей потенциалов в 1 В,  - расстояние и время, понятно, как здесь учитывать.  
* * *
Много способов всяких существует. И главное, что косвенных. Естественно, что и  тут действуют какие-то факторы, влияющие на изменение энергии электрона, энергию которого мы замеряем, но все же не в такой степени, - когда методом "шмяка" (поглощения, прочего..) электрона об что-то или во что-то ...  :)

--------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 05.02.2010 20:54:33
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 ... 10 11 12 13 14 ... 18 След.

Излучает ли равномерно движущийся заряд?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее