Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Золото, ртуть, электрический ток.
Почти весь ток будет проходить через золото, хотя бы оно вовсе не касалось электродов. Причина состоит в том что электропроводность ртути самая низкая из обычных металлов (хуже нее кажется только титан). А золото - наоборот, абсолютный чемпион по электропроводности среди чистых металлов при нормальной температуре, оно проводит ток лучше серебра.

Никакие примеси не могут остановить растворение золота под действием электрического тока так как под его действием растворяются вообще ЛЮБЫЕ металлы. Нет ни металлов и ни сплавов которые не растворялись бы таким образом, и это и используется на электроэрозионных станках.  Даже примеси неметаллов не ослабляют растворения, это можно наглядно видеть на примере обработки на таких станках кремнистой стали Гадфилда, фосфористой бронзы и обычного чугуна.  А поскольку твердость металла или сплава не имеет при таком растворении абсолютно никакого значения, то поэтому так и выделывают штампы из уже заранее закаленных  заготовок хромомолибденовой стали, из белого чугуна, или даже вовсе из победита - лишь бы сплав ток проводил.

Если б было не золото, а например медь с примесями других металлов (в т.ч. и золота), то можно было бы подобрать такое напряжение при котором медь растворяется, а золото - нет (это и делается при электролитической рафинации меди - и так добывают бОльшую часть мирового производства серебра и половину золота). Но золото - благородный металл и поэтому при напряжении при котором растворяется золото будет растворяться и любой другой металл.

Кстати, это электролитическое растворение действует в обе стороны, так что и ртуть начнет растворяться в золоте. Обычное растворение золота в ртути или если нанести каплю ртути на золотую пластину - ртути в золоте по своей внутренней сущности тоже имеет электрохимическую природу. Дело в том что при контакте двух разнородных металлов стоящих на разных местах в ряду напряжений между ними всегда появляется разность потенциалов, и при контакте золота и ртути - тоже. И именно под ее действием ртуть и растворяется в золоте, а золото - в ртути, и растворение это происходит до тех пор пока не исчезнет разность потенциалов, или по крайней мере она не станет достаточно низкой.

Это происходит при насыщении золота ртутью и ртути золотом до определенной величины, но если приложить сверх  естественной разности потенциалов еще внешний ток, то насыщение будет происходить при гораздо большем проценте насыщения, причем речь идет о внешних напряжениях порядка доли вольта.

В общем, процессы в описанном сооружении будут идти очень интерсные - но вовсе не те которые ожидались, а интересные с точки зрения электрохимии.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
N T пишет:
Вы могли бы "выкрутиться" и сказать о золоте 585-й пробы,
с равномерно распределённой примесью по всему обьёму бруска.
....
Неа, не мог бы! И не смогу впредь - ибо, с одной стороны, совершенно офигел, узнав о такой возможности!) С другой - запомнить важные для дальнейшего, буде потребуется, "выкручивания", детали не сумею, как ни буду тужиться!)))
Изменено: Юрий - 27.06.2010 01:52:02
Если все кажется легким — это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и что работа выше его разумения. Леонардо да Винчи.
Цитата
PINGVIN пишет:
Почти весь ток будет проходить через золото, хотя бы оно вовсе не касалось электродов...

...Никакие примеси не могут остановить растворение золота под действием электрического тока так как под его действием растворяются вообще ЛЮБЫЕ металлы. Нет ни металлов и ни сплавов которые не растворялись бы ...
...Даже примеси неметаллов не ослабляют...
...твердость металла или сплава не имеет ...абсолютно никакого значения...
Ухх, страсти-то какие!)
Я, конечно, не специалист, но теперь захотелось проверить - ведь, выходит, очень простой опыт могу дома произвесть: если я в стакан с водой сыпану чайну ложку натрий-хлора,  брошу свое обручальное кольцо и батарейку-пальчик (ужо полтора вольта-таки!), то кольцо через краткое время растворится как сон, как призрачный (утренний?)) туман???

Не, ну раз так страшно все, то кольцо не суну... но у мя есть старенькая сим-карта, говорят она золотом покрыта - посему опыт становится действительно осуществимым.

Пробовать, или Вы новую вариантину выдвинете?

если что, мне симку не жалко. Тока предупредите - чё лучше проводит ток - золотое покрытие симки, или раствор пол-чайной ложки соли на стакан воды?  Чтоб я зря батарейку не "уходил" - а то пойдет почти весь ток не через золото (хотя бы вовсе не касающееся электродов), вот незадача-то будет...)

Готов, ясно дело, золото на предполагаемом пути электричества положить (прям на батарейкин бочок, ежели верно понимаю ситуацию), если это сделает картину нагляднее.

Или, может, вода соленая не годится и в стакан надо градусников накрошить?
Я готов и такой эксперимент справить.

торжественно клянусь не скрывать и не "транскрибирвать" результаты!
(барабанная дробь, кресчендо, напряжение нарастает): Кльянус МАМЫ!!))



Цитата
Кстати, это электролитическое растворение действует в обе стороны, так что и ртуть начнет растворяться в золоте.
Паазвольте! То есть растворится батарейка, а кольцо/симка останется цело/цела??? )))



Цитата
В общем, процессы в описанном сооружении будут идти очень интерсные - но вовсе не те которые ожидались, а интересные с точки зрения электрохимии.

Вот это - да! Это Вы красиво завершили!

А давайте таки попробуем, а? Давайте опыт, чтоб не голословно, произведем! Почем нынче градусники, кто знает?
Изменено: Юрий - 27.06.2010 13:31:01
Если все кажется легким — это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и что работа выше его разумения. Леонардо да Винчи.
Когда рассматриваем распределение и характер тока
в электрохимическом процессе (электролизе или чего др.),
лучше себе это представить как последовательное соединение
катод -> ртуть -> золото -> ртуть ->анод.
Как и в обычном последовательном соединении ток в этой цепи везде одинаков
и определяется суммой омического сопротивления всех слагаемых.
И не важно, что золото хороший проводник, ртуть тут будет главным сопротивлением.
И основное падение напряжения будет тоже на ртуть.
Amicus Plato, sed magis arnica veritas - Платон мне друг, но истина дороже.
Цитата
Юрий пишет:
А давайте таки попробуем, а? Давайте опыт, чтоб не голословно, произведем! Почем нынче градусники, кто знает?
Ртуть из градусников обойдется Вам по цене изюма из булок.
Изменено: Sapiens - 27.06.2010 14:36:00
Не судите опрометчиво.

Цитата
PINGVIN пишет:
Если б было не золото, а например медь с примесями других металлов (в т.ч. и золота), то можно было бы подобрать такое напряжение при котором медь растворяется, а золото - нет (это и делается при электролитической рафинации меди - и так добывают бОльшую часть мирового производства серебра и половину золота).
Кажется, я начинаю понимать физиков… Наблюдал я электролитическое рафинирование меди, пробегал и шламовый цех, задержав дыхание – 2 минуты до лаборатории, мимо люди в противогазах проносили бездыханных коллег. Из этого шлама выделял я селен и теллур, видел как сплав серебра и золота (из шлама) льют в кирпичи (тяжелые - тетки их толкали по металлическому столу).
При контакте двух металлов только в среде, проводящей электрический ток, появится возможность переноса зарядов и растворения одного из металлов. Где в приведенной схеме раствор электролита? Оставьте гальванику и вообще электрохимию в покое. Учитывайте лучше джоулево тепло, переходные сопротивления в местах контакта и т.п.
Цитата
Юрий пишет:
Ухх, страсти-то какие!)

Я, конечно, не специалист, но теперь захотелось проверить - ведь, выходит, очень простой опыт могу дома произвесть: если я в стакан с водой сыпану чайну ложку натрий-хлора,  брошу свое обручальное кольцо и батарейку-пальчик (ужо полтора вольта-таки!), то кольцо через краткое время растворится как сон, как призрачный (утренний?)) туман???

Не надо использовать для такого опыта дельную золтую вещь, а очень хорошо пойдет золотая или позолоченная лапка от какой-нибудь микросхемы. И не надо тратиться на батарейки, а лучше взять просто автомобильный аккумулятор или зарядное устройство для него. Если лапку прицепить на "плюс", а "минус" просто опустить в раствор (хотя бы поваеренной соли) - то через некоторое время "плюс" т.е. золотая лапка полностью растворится.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
mark пишет:
При контакте двух металлов  только в среде, проводящей электрический ток , появится возможность переноса зарядов и растворения одного из металлов. Где в приведенной схеме раствор электролита? Оставьте гальванику и вообще электрохимию в покое. Учитывайте лучше джоулево тепло, переходные сопротивления в местах контакта и т.п.

Не только заряды, но и сами атомы металлов при тесном контакте начинают прееходить из одного металла в другой, да и неметаллов тоже. Причем для этого даже не нужно того чтобы хотя бы один из них был в жидком виде (как в предлагаемом опыте), они и если оба образца твердые тоже прекрасно переходят, лишь бы металлы были разнородные.

Классическим примером тому является результат от контакта двух разнородных мтеаллов, а именно - свинца и олова. Свинец имеет температуру поавления 330 градусов, олово - тоже около тгого. Но напилите мелко олово и свинец и перемешайте получившиеся опилки 1:3 и нагрейте всего лишь до 200 градусов. Начинается вполне явное растворение твердого свинца в не менее твердом олове, а олова - в свинце которое заканчивается тем что все переходит в жидкое состояние так как температура плавления их сплава- "третника" всего лишь 180 градусов. Как видите, если оба металла хорошо проводят ток то отдельный электролит уже не нужен. Этот "третник" имеет, между прочим, большое употребление в качестве бытового и промышленного припоя. Совершенно аналогичные явления наблюдаются при фабрикации сплавов Вуда и Розе, а также сплавов золота с кремнием и - в особо крупных масштабах - железа с углеродом (причем и Si и С - вообще неметаллы)  то есть при доменном процессе.

Другой, еще более общеизвестный пример (на который не хватает матюгов у автомобилистов) - это когда на вполне совершенно твердый лед например при минус десяти начинают сыпать вполне совершенно твердую поваренную соль. Немедленно начинается диффузия атомов того в это и этого в то, которая заканчивается появлением жидкого рассола.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Цитата
Юрий пишет:
...если я в стакан с водой сыпану чайну ложку натрий-хлора,  брошу ...обручальное кольцо и батарейку-пальчик ... то кольцо через краткое время растворится...?
...Если лапку прицепить на "плюс", а "минус" просто... то через некоторое время "плюс" т.е. золотая лапка полностью растворится.

Вот так удивили!!
Это ж - если прицепить золото к электроду - так это  я и в школе еще проходил, ясен перец, что растворится!!

Речь как раз шла об растворении не прицепленного ни к "плюсу", ни к "минусу" - помните рисунок в начале этой темы? - ибо, цитирую:

Цитата
PINGVIN пишет:
Почти весь ток будет проходить через золото, хотя бы оно вовсе не касалось электродов...
притом
Цитата
PINGVIN пишет:
Нет ни металлов и ни сплавов которые не растворялись бы таким образом
и посему Вы зря тему "прицепления" сюда... прицепили))

Еще
Цитата
PINGVIN пишет:речь идет о внешних напряжениях порядка доли вольта.
и возникает вопрос, зачем 12-вольтовый аккумулятор ляпить? Разве что из экономии, чтоб батарейку за 10 рублей я не истратил... Или все же такая батарейка не справится с ясным, фатальным, но суровым и тяжким для нее полным растворением золота, "хотя бы вовсе не касающегося электродов"? ))

В-общем, погорячились вы тут где-то.  В чем-то...
Согласны?)
Изменено: Юрий - 27.06.2010 15:36:49
Если все кажется легким — это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и что работа выше его разумения. Леонардо да Винчи.
от ОДНОЙ батарейки на полтора вольта золото может и не раствориться (зависит от химического состава солей растворенных в воде). От 12ти вольт -  растворится в растворе любой соли, лишь бы раствор ток проводил.

Тот факт что золото не будет касаться электродов нисколько не меняет того факта что оно будет растворяться под действием протекающего через него тока. Дело в том что поскольку оно проводит ток гораздо лучше ртути то и основной ток пройдет через золото как если бы оно просто одним концом касалось одного из электродов. В этом можно легко убедиться  если взять тарелку, налить в нее раствора поваренной соли и опустить два графитных электрода (можно и просто медные проволоки, но они хуже), а между ними положить на дно обыкновенный железный гвоздь. При включении тока гвоздь сразу же начнет с одного конца растворяться и это будет видно по изменнению цвета раствора: на "плюсе" где оно растворяется выделяется кислород и тут же вступает в реакцию с ионами железа, и вода будет окрашиваться ржавчиной (тут же выделяется и хлорное железо, и перхлорат натрия и еще много чего другого, но это уже второстепенное).
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Золото, ртуть, электрический ток.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее