Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 8 След.
RSS
Пространство-время Римана или Минковского ?, Попытка доказать, что силы инерции даже локально не тождественны силам гравитации.
И ведь как подумать, что все начиналось с  простого мысленного Эйнштейновского эксперимента  с лифтом!  Где падение (ну, или вверх) лифта во Вселенной относительно Вселенной - это то же самое, что и падение (или вверх) Вселенной относительно лифта во Вселенной.  :) И вот, пожалуйста, - прошло всего каких-то чуть более 100 лет, - 101 год, - если точнее ...  Уравнения, метрика , тензоры энергии-импульса, прочее. Теперь, пожалуй,  просто "мысленное" уже не катит. С ума сойти!  :o
---------------------------------------------------------------------------------
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Laimontas rimsha пишет:
Если нет , то почему ?
Патаму чта гладиолус движется по геодезической, а "все остальные случаи" не являются движением по геодезической.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
Владимир пишет:
А если не пренебрегать? что пытается сделать автор темы.
Автор пытается доказать, что 1-1=2, и что 0 никак нельзя получить при всем своем желании.
Цитата
Происхождение приливов, вызываются нарушением эквивалентности сил инерции и сил тяготения
Приливы вызываются неоднородностью поля. Это не является нарушением принципа эквивалентности (от слова совсем), поскольку последний говорит лишь о локальной эквивалентности (о чем как раз на стр. 295 и сказано).
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Патаму чта гладиолус движется по геодезической, а "все остальные случаи" не являются движением по геодезической.
Так  должно быть, если и в этом случае правильны принципы ОТО . Приведу пример из которого следует , мне так кажется, что так может и не быть . Мы говорим об классическом нерелявистком продольном эффекте Доплера первого порядка , в таком случае величина смещения частоты определяется v/c и сам ход времени для источника сигнала и приемника сигнал одинаков. .  Примем , что за время излучения сигнала скорость источника не меняется, а за время приема сигнала скорость приемника тоже не меняется - сигнал короткий , сам сигнал это некоторое число колебаний .
Берем ускоренную систему отсчета вот по такому закону движения
v=gt        (1)
В этой системе отсчета приемник и источник находятся на каком то расстоянии друг от друга по направлению ускорения ( источник в начале системы отсчета ) . В момент времени t=0 неподвижный источник излучает сигнал , пока этот сигнал достигает приемник скорость системы меняется из за ускорение и равна в момент времени t (1) . Рассмотрим моменты времени прихода начала и конца этого сигнала от источника к приемнику . Для начала сигнала получится  такое равенство
T1=U1+ d/c    (2)
Здесь T1- момент времени прихода начала сигнала к приемнику
 U1 - момент времени излучения начала сигнала источником
 d - расстояние которое проходит начало сигнала от источника к приемнику .
Для конца сигнала получится такое равенство
T2=U2+ d/c + v( T2-T1) /с  (3)
Обозначения как бы и так понятны .  Из (2) и (3) получаем
(T2-T1) ( 1- v /c )= (U2-U1)   (4)
В нашем приближение можно (4) переписать так
(T2-T1)=( U2-U1)(1+v/c)    (5)
Очевидно, что из (5) следует смещение частоты сигнала и это смещение будет в красную сторону . Если само расстояние между источникам и приемником в ускоренной системе отсчета ( они неподвижны относительно друг друга ) равно  L, то можно приближенно написать
v=gt=g(L/c )  (6)
Подставляем (6) в (5) и получаем
(T2-T1)=( U2-U1)(1+gL/c^2)    (7)
И почему все это не должно работать в случае , когда система отсчета свободно падает  с ускорением ?
Цитата
Так  должно быть, если и в этом случае правильны принципы ОТО . Приведу пример из которого следует , мне так кажется, что так может и не быть.
Вы извините, но вы страдаете ерундой. Если вам не нравится ОТО, то вам нужно искать экспериментальные явления, в которых ОТО дает противоречивые результаты. Но пытаться оспорить теоретические следствия ОТО, работая в условиях приблизительных решений ее собственной математической базы - это, извините, бред. Все равно что искать противоречия в аксиомах планиметрии, оставаясь в рамках самой планиметрии. Как вы отреагируете на слова сына/внука о том, что он де искал противоречия в таблице умножения, и нашел их, выполняя операции в столбик? Вот вы занимаетесь тем же самым.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Вы извините, но вы страдаете ерундой.
Возможно и страдаю . И еще страдаю из за того, что в таком простейшем случае Вы не пояснили в чем тут правильна ОТО .
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Радостная реплика.

* * *
Формулировка фундаментального, так сказать, принципа эквивалентности Энштейна, гласящая о  эквивалентности сил инерции и сил тяготения,  и которая является   следствием тождественности  инерциальной и гравитационной масс, опять устояла!    :)   Как устоял и фундаментальный закон природы, этому принципу соответствующий, и гласящий в свою очередь о том, что все  физические процессы в истинном поле тяготения и в ускоренной системе отсчета при отсутствии тяготения протекают одинаковым образом.  :)   Вот так, вот! Теор. физика, -  сегодня с ней тягаться не просто.
А факты подачи заявлений от опровергунов ОТО об их страданиях и непониманиях(неспособностях пользоваться теорией)  не противоречат ОТО.
Цитата
Laimontas rimsha пишет:
Вы не пояснили в чем тут правильна ОТО
Простите, правильна в чем? В том, что ОТО - есть ОТО? Вот, смотрите, если исходить из аналогии с планиметрией, то вы делаете следующее. Вот есть у вас треугольник на плоскости. Через одну из вершин вы провели прямую, параллельную основанию, и отразили треугольник относительно данной прямой. Теперь у вас есть два треугольника, один из которых является отражением другого. Далее вы пытаетесь проделать хитроумные приблизительные вычисления, в надежде показать, что прямые, проходящие через основания этих двух треугольников все-таки будут пересекаться, несмотря на то, что в планиметрии они по определению (исходя из аксиом планиметрии) должны быть параллельны. Вопрос: сможете ли вы это показать? Ответ: оставаясь в рамках планиметрии - нет. Вы можете поставить эксперимент и показать, что в ряде случаев аксиомы теории оказываются неверны - но это совсем другой вопрос.

Точно так же и ОТО строили как теорию, в которой справедлив принцип эквивалентности. Ее специально так сделали, чтобы именно так получалось, а вы задаете вопрос, почему. Да потому что. Потому что именно так она и устроена, что какие бы вы хитроумные проверки и придумки не выдумали, результат всегда будет один и тот же.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Как вы отреагируете на слова сына/внука о том, что он де искал противоречия в таблице умножения, и нашел их, выполняя операции в столбик?
Оффтопная реплика:
В отличие от необходимости изучения ОТО, за невыполнение обязательных школьных заданий полагается наказание (неконтрактных)должников, бывает:
https://www.youtube.com/watch?v=05Vl6e44HBI
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Простите, правильна в чем? В том, что ОТО - есть ОТО? Вот, смотрите, если исходить из аналогии с планиметрией, то вы делаете следующее.

То, что Вы называете "планиметрией" имеет давнюю историю.

http://astro.okis.ru/files/1/7/2/172962/01_baryshev.pdf

Имеет ли эта "планиметрия " какой то физический смысл ? Мне кажется, что если принцип эквивалентности абсолютно прав , то навряд. Вопрос только  в том - так уж этот принцип  и "непогрешим" ? Особенно это сомнительно при рассмотрении хода часов и смещения частоты сигналов ( есть еще довольно туманный вопрос о том - излучает ли свободно падающий с ускорением в гравитационном поле заряд или нет, результаты дискуссий по этому вопросу очень даже не однозначны - например,  когда то была  в УФН подобного рода  дискуссия -  Логунов vs Гинзбург ) . Как чуть раньше я попытался показать, также не так уж просто и с таким вопросом - в свободно падающей с ускорением в гравитационном поле системе отсчета в смещение частоты сигнала есть или нет  вклада классического продольного эффекта Доплера, обусловленного ускорением свободного падения ? Общепринято , что в ускоренных системах отсчета относительно инерциальных систем он должен быть, а как в таком  случае, когда ускорение обусловлено свободным падением в гравитационном поле ?
Довольно туманное , так мне кажется,  и само доказательство принципа эквивалентности в случае ускоренных систем отсчета . Это доказывается двумя очень разными способами -
1, При помощи СТО - используются мгновенно сопутствующие инерциальные системы отсчета  и трансформации Лоренца ,  при таком доказательстве главная роль принадлежит именно релятивистким эффектам СТО - разному ходу времени в движущихся относительно друг друга системах отсчета,  и эффекту относительности одновременности.
2.  При помощи чисто классического первого порядка продольного эффекта Доплера, например  -
http://www.astronet.ru/db/msg/1170927/node4.html

Но этот классический  эффект Доплера присутствует и в акустике и никак не является релятивистким по своей природе  и довольно странно , если какие то промежутки  времени ( или периоды ) из такого о эффекта подставляются в интервал пространства - времени, чтоб получить разный ход часов в ускоренной системе, хотя при этом смещение частоты получается такая как и требуется для доказательства принципа эквивалентности. Следует иметь в ввиду, что этого порядка классический эффект Доплера качественно отличается от гравитационного смещения частоты и поперечного релятивисткого эффекта Доплера  - так как такой классический эффект Доплера зависит от скорости сигнала , то величина этого эффекта зависит от среды между источником сигнала и приемником сигнала

http://www.astronet.ru/db/msg/1188278

Гравитационное смещение частоты и релятивисткий поперечный эффект Доплера ( оба убусловленны разным ходом времени источника и приемника ) , не зависят от среды между источником и приемником. И как это все понять ?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 8 След.

Пространство-время Римана или Минковского ?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее