Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 18 След.
RSS
Представления о будущем космоса, мысли об экзожизни в рамках разных наук
Цитата
urribor пишет:
Скоро и оно начнет разбегаться (через 4-5 млрд лет)
Может начнёт, а может и нет. Слухи разные. Стоит ли предполагать, что существенно изменяться физические законы?
Цитата
тогда многие и поймут куда вселенная катится
А через мильон лет не поймут?
Цитата
(за 1-2 млрд лет до нового большого взрыва) тогда-то все они и запаникуют!
Да щас чуть ли не каждый год предсказывают конец света. И давно уже никто не паникует.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Ага, но БВ не конец света, а его начало ;0)
Еще раз звиняюсь за долгую паузу. И хочу сказать, что пока еще не чувствую полной ясности в голове в смысле осязания понимания всей воспринятой за последние полторы две недели информации, слишком было ее много и по направлениям которые мне крайне плохо даются и приходится соединять ее с биосферой мозгом общими представлениями о науке как явлении и равновесие сна пока окончательно не восстановлено, слишком много очагов активности, поэтому если будет не все ясно и точно, то надеюсь в следующих текстах мне удастся это уточнить. Итак я попробую по пунктам.

Цитата
Павел(наверное судя по PV)Арефьев пишет: Наши неосознанные стремления, наши желания (осознанные стремления), наши озвученные желания и, наконец, наши дела – это всё большие разницы, так сказать…

Уже говорил. Повторюсь.
Дела (действия, поступки), это реализация наших (или чужих) желаний.  
Озвучивание, это тоже реализация желания (обычно просто промежуточный этап, часто предваряющий непосредственно само действие).
Желание, это осознанное стремление.
Стремление, это возникающий «потенциал» при нарушении равновесия системы (по иному, «потенциал», возникающий при нарушении гомеостаза системы).

Пока возражений нет.

Цитата
И ещё. Любая рационализация, это всегда осознаваемая оценка с точки зрения принятой в данном социуме логики. Любые оценки происходят всегда «после», а не «до». То есть, если Вы, например, приняли рациональное решение, а только потом его реализовали – то это тоже будет «после». Если кратко, то: сначала сформировали в уме некое прогностическое решение, затем уже его оценили (если с точки зрения логики, то, значит, рационально оценили). Разумеется, оценки могут и эмоциональными, и интуитивными (когда оценка сформировалась, а способ/путь не был осознан) и т.д. Всё это может накладываться друг на друга в различных комбинациях…

Здесь постепенно начинаются расхождения трактовки социума как доминирующего фактора оценки(если я верно поняла текст) с моим его восприятием. На оценку любой степени логичности накладывается масса вещей начиная от конструкции генов, заканчивая степенью возбуждения магнитосферы Земли(магнитные бури порождающие избыточные сигналы, дополнительные шумы), дальше существует фактор степени изменчивости окружающего - попробуйте резко изменить род занятий ( я это делала неоднократно и очень хорошо знаю как сильно меняется личность) признаю что в данном случае меняется и социум, но больше всего тебя меняет изменение твоей личной реальности - то что постоянно мелькает перед глазами -например я была с 98 по примерно 2002 год, реально зам редактора нашей газеты, воглавляла маркетинг то есть реализацию газеты и сбор денег, это файлы продаж, оценки рынка, обучение сотрудниц иногда компу с нуля, смена тактик сбыта, принятие решений. Потом я оставаясь с этой деятельностью занялась расселением сначала одной большой коммуналки по просьбе жильцов, потом соседней, потом ремонты этого всего - работа с ремонтниками, поиски бригад, решения по ремонту, паралелльно открытие по газете филиалов в других областях, потом стала владельцем маленькой строительной организации в 2003 и все еще что-то делала в редакции, в общем это слишком длинно и так 20 лет непрерывных скачек меняющихся аспектов деятельности.
В 2004 я вообще почти выпала из социума (дом построен, коммуналки расселены отремонтированы, газета работает, делать нечего), сидела в основном одна учила программирование, не вылезала из учебников, придумала и создала городской информационный портал. Я приняла решение двинуться в этом направлении, социум не влиял, это значительно изменило мою жизнь лет на 10 по деятельности, для чистоты истины должна сказать что по совету друга, но все что он сделал - скинул мне программу по созданию сайтов и сказал, ну попробуйте вот это, если заняться нечем.
Мы с мужем вообще пара людей в основном активно игнорирующие социум (и я знала лично массу таких людей, через меня в последние годы прошли сотни арендаторов, то есть статистическая выборка присутствует) и его правила. Есть законы и на этом все.  В чужой монастырь со своим уставом не лезем и в свой тоже не разрешаем.

Теперь реплика по теме.

Цитата
Люди, в большинстве своём, поступают совсем не рационально… Социумы (группы, сообщества) также, в большинстве своём, поступают совсем не рационально… Освоение космоса также, вполне допускаю, начнётся совсем не рационально (рационализация, как и осознание, придёт к человечеству много позже и как обычно – «задним числом»).  

То, что говорят (озвучивают) насовцы и роскосмовцы, это замечательно.
Мало того, вполне допускаю, что по подобному сценарию и будет происходить освоение космоса. Но не вследствие того, что насовцы/роскосмовцы так сказали, а по иным причинам. Озвучивание планов, проектов, прогнозов, просто может совпасть, но не оно является подлинной причиной «движухи» под названием «освоение космоса человеческой цивилизацией».

В самой глубине стремления человечества к освоению космоса будет лежать что-то очень и очень основательное – некое существенное нарушение гомеостаза огромной системы под название человеческий социум (и его системы-надстройки под названием человеческая цивилизация). Например, нехватка ресурсов (энергетических, территориальных и т.д.) начнёт нарушать гомеостаз системы.

Тут подпишусь под каждым словом. с уточнением, что рациональность этого возможно лежит на уровне физике в районе энтропии. То есть высокая структурность системы окружена повышенным хаосом по второму закону термодинамики и ведет к результирующему вектору восстановления баланса хаоса и структурированности. Ну как-то так возможно не совсем корректно и точно построенная мысль.


Цитата
То есть, если выявится нехватка ресурсов на нашей планете и их избыток за пределами нашей планеты и если способ обеспечения ресурсами путём освоения космоса осознается социумом как вариант решения этой проблемы, то освоение космоса станет реальностью.

Типа, выявится проблема, обозначится цель и осознается способ достижения цели…

И, насколько я понимаю, все три компонента, человечеством уже начинают осознаваться.
Как раз озвучивание насовцами и роскосмовцами, это один из признаков понимания и осознания человечеством серьёзной проблемы (и варианта её решения) в недалёком будущем (в горизонте 50 ÷ 100 лет).
Здесь тоже согласна. единственное что мне активно не нравится это тенденция в массовой киноиндустрии к приговору Земли в такие короткие сроки.
Я потом все таки хочу добраться здесь в этой теме до Интерстеллара и Кипа Торна -научного куратора фильма, который в своей книге пишет, о том, что в фильме носило абсолютно научный характер, а что было явно антинаучно. Так вот, физика и космос там на хорошем уровне, а биология практически на нулевом (массовое вымирание растений из-за болезней, практически полное исчезновение растительного покрова с/х культур) им описывается как по мнению биологов настолько маловероятное(сотые доли процентов), что его появление в фильме это вообще-то просто был предлог чтобы вынудить людей так отчаянно искать другие планеты.

Цитата
Рациональные «обёртки» (обоснования, объяснения и т.д.) будут придуманы дополнительно. Разумеется, и старые, уже давно придуманные объяснения тоже будут использоваться. Рационализации «по ходу пьесы» (по мере разворачивания процесса освоения космоса) будет подвергаться всё – начиная от мест добычи/получения ресурсов, способов доставки/переработки и кончая организацией на космических базах/поселениях быта и развлечений…
Тут возражений нет
Изменено: Лилия Шаройко - 09.01.2018 00:34:16
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Цитата
ArefievPV пишет:
И ещё. Любая рационализация, это всегда осознаваемая оценка с точки зрения принятой в данном социуме логики. Любые оценки происходят всегда «после», а не «до». То есть, если Вы, например, приняли рациональное решение, а только потом его реализовали – то это тоже будет «после». Если кратко, то: сначала сформировали в уме некое прогностическое решение, затем уже его оценили (если с точки зрения логики, то, значит, рационально оценили). Разумеется, оценки могут и эмоциональными, и интуитивными (когда оценка сформировалась, а способ/путь не был осознан) и т.д. Всё это может накладываться друг на друга в различных комбинациях…

Здесь постепенно начинаются расхождения трактовки социума как доминирующего фактора оценки(если я верно поняла текст) с моим его восприятием. На оценку любой степени логичности накладывается масса вещей начиная от конструкции генов, заканчивая степенью возбуждения магнитосферы Земли(магнитные бури порождающие избыточные сигналы, дополнительные шумы), дальше существует фактор степени изменчивости окружающего - попробуйте резко изменить род занятий ( я это делала неоднократно и очень хорошо знаю как сильно меняется личность) признаю что в данном случае меняется и социум, но больше всего тебя меняет изменение твоей личной реальности - то что постоянно мелькает перед глазами -например я была с 98 по примерно 2002 год, реально зам редактора нашей газеты, воглавляла маркетинг то есть реализацию газеты и сбор денег, это файлы продаж, оценки рынка, обучение сотрудниц иногда компу с нуля, смена тактик сбыта, принятие решений. Потом я оставаясь с этой деятельностью занялась расселением сначала одной большой коммуналки по просьбе жильцов, потом соседней, потом ремонты этого всего - работа с ремонтниками, поиски бригад, решения по ремонту, паралелльно открытие по газете филиалов в других областях, потом стала владельцем маленькой строительной организации в 2003 и все еще что-то делала в редакции, в общем это слишком длинно и так 20 лет непрерывных скачек меняющихся аспектов деятельности.

В 2004 я вообще почти выпала из социума (дом построен, коммуналки расселены отремонтированы, газета работает, делать нечего), сидела в основном одна учила программирование, не вылезала из учебников, придумала и создала городской информационный портал. Я приняла решение двинуться в этом направлении, социум не влиял, это значительно изменило мою жизнь лет на 10 по деятельности, для чистоты истины должна сказать что по совету друга, но все что он сделал - скинул мне программу по созданию сайтов и сказал, ну попробуйте вот это, если заняться нечем.

Мы с мужем вообще пара людей в основном активно игнорирующие социум (и я знала лично массу таких людей, через меня в последние годы прошли сотни арендаторов, то есть статистическая выборка присутствует) и его правила. Есть законы и на этом все.  В чужой монастырь со своим уставом не лезем и в свой тоже не разрешаем.
Текст Ваш оставил полностью (именно на тему социума и индивидуума), отдельные фразы выделил. Мне кажется у нас расхождение в понимании взаимоотношений социума и индивидуума (члена этого социума). Попробую по пунктам разъяснить свою позицию...

1.Доминирующая роль социума в факторе формирования оценки у члена этого социума.
Это так и есть. И, разумеется, всё то, что Вы написали, тоже оказывает влияние. Я этого не писал, но думаю, что и так понятно, что на нас оказывает влияние окружающая природа, а не только социум.

2.Для индивидуума выпасть из социума означает деградировать до состояния "животного" или (в абсолютно клинических случаях) до состояния "овоща". Это чётко фиксируется.

3.Влияние социума незримо, многопланово, опосредованно. Даже живя на необитаемом острове, но имея в своём распоряжении предметы материальной культуры (про книги, даже не говорю) человек находится под влиянием социума. Восприятие (любое - зрительное, тактильное, звуковое и пр.) культуры активирует в нас установленные программы (нормы, правила, уставки, способы решения и пр. пр.). Регулярная (даже редкая) активация этих программ не позволяет им разрушиться. Типа, социум в нас и "живёт" в виде эдакого программного обеспечения.

Понимаете, мы как некие компьютеры, с самого рождения подключены к сети и из сети в нас устанавливаются программы (операционка, прикладные программы, обновления, антивирусы, браузеры и пр.), а "железо" нарастает параллельно. Разумеется, многие программы (особенно в раннем детстве) имеют не социальное (не культурное) происхождение и устанавливаются до социального ПО (и параллельно социальному ПО).

Если компьютер отключить от сети, то установленное ПО никуда не денется - то есть, кусочек "сетевого разума" по-прежнему будет в этом компьютере. И с человеком точно так же, за одним существенным различием - у него ПО постепенно разрушается и заменяется на новое (мы ведь живые). Остаются некое базовое ПО и дополняется ПО, которое человек усвоил за время нахождения вне социума. "Установщик" ПО входит в базовый комплект человека и работает постоянно (мы всё время чему-то учимся) практически на 99% без участия сознания. Один пакет программ устанавливается в нас в раннем детстве и очень глубоко интегрируется в нашу операционку. Этот пакет программ выполняет частично функции и браузера, и антивируса, и текстового редактора, и логико-математического редактора и целую кучу других прикладных программ. Это человеческий язык (эмоциональный язык и членораздельная речь)...

4.Вы с мужем никогда не выпадали и никогда не игнорировали социум. Вы только частично отключали одни каналы связи с социумом, оставляя другие. При этом у Вас был постоянный доступ к архиву (книги, предметы материальной культуры и т.д.). Типа, Ваше социальное ПО постоянно "подпитывалось" восприятием предметов материальной и духовной культуры. Человеческий социум неразрывно связан с человеческой культурой. Культура (и материальная, и духовная) и есть тот самый индикатор, по которому мы можем определить наличие социума.

Вы "сидели" в учебниках и учили программирование - Вы конкретно находились под влиянием социума.

Во-первых, все учебники/книги продукты материальной культуры. Они сами по себе способны поддерживать Вашу связь с социумом (точнее с архивом). Социум никуда не делся, культура по-прежнему Вас окружала (Вы по-прежнему находились в культурном окружении, а социум незримо "присутствует" во всех предметах материальной культуры).
Социальное ПО (в Вас самих) по-прежнему взаимодействовало с материальными предметами культуры. Для Вашего ПО ничего, по большому счёту, не изменилось.

Мало того, и во-вторых, Вы занимались активной установкой нового социального ПО! И Вы ещё говорите, что Вы выпали из социума! Все те знания (записи духовной культуры социума) в книгах в тот момент самым активным образом в Вас устанавливались. Социум не просто влиял на Вас, социум очень интенсивно на Вас влиял в тот период.

Далее. Вы точно, не игнорировали социум.

Во-первых, социум, это не окружающая толпа людей вокруг Вас. Как раз, наоборот, можно идти по городу и не замечать окружающих вокруг людей (почти не взаимодействовать с ними) - быть, так сказать, в одиночестве (наедине со своими мыслями) в центре толпы в городе. Однако, при этом, "свои мысли" это также архив духовной культуры. То есть, пока Вы "наедине со своими мыслями", Вы вовсе не выключены из социума - Вы временно отключены от непосредственного окружения, но очень активно взаимодействуете с архивом внутри Вас.

Можно не контактировать с живыми окружающими Вас людьми, но контактировать с окружающими предметами культуры (зданиями/сооружениями, читать вывески, смотреть объявления, реагировать на знаки светофоров и т.д.) - это тоже взаимодействовать с социумом.

Во-вторых, Вы активно воспринимали информацию из социума - читали книги, изучали программирование. О каком игнорировании социума может идти речь вообще в этом случае?!

5.Социум в нас "сидит" очень глубоко (в виде ПО). Социум нас постоянно окружает (в виде материальной культуры и в том числе предметов - носителей записей духовной культуры (записи мы декодируем с помощью установленного ПО)). Непосредственно взаимодействие с особями своего вида составляет только малую часть нашего взаимодействия с социумом - это всего лишь один из способов. Когда-то этот способ был единственным способом взаимодействия индивидуума с социумом - непосредственное взаимодействие с особями своего вида. У многих видов животных он таким и остался (там есть нюансы, не буду о них пока, и так много не по теме!). Появление языка (речи) у человека сделало не обязательным постоянное непосредственное общение. Язык, это великий посредник, между индивидуумом и социумом/культурой.

Прошу прощение за много текста не по теме. Просто хотел разъяснить про социум (ну очень много непониманий по этому вопросу!). Повторюсь, человеческий социум, это не куча особей, занимающаяся грумингом/болтовнёй (непосредственно взаимодействующих) друг с другом здесь и сейчас. Человеческий социум, это социальное ПО (установленное в нас) взаимодействующее (посредством языка) с материальной культурой (созданной нами).
Изменено: ArefievPV - 09.01.2018 07:56:45
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Здесь тоже согласна. единственное что мне активно не нравится это тенденция в массовой киноиндустрии к приговору Земли в такие короткие сроки.
Киноиндустрия завязана на прибыль. А такие фильмы (апокалипсис и пр.) приносят хорошие кассовые сборы.

На самом деле, приговор не Земле (планета и не такие катаклизмы переживала!) и даже не биосфере (и биосфера переживала серьёзные катаклизмы) - приговор человечеству в его нынешнем виде. При плохом развитии ситуации человеческий социум (культура, социальная структура общества) в его нынешнем состоянии попросту исчезнет (перестанет существовать.

Наш вид может и не вымрет, просто будет существовать в другой форме социума (с каменными топорами опять будем бегать). Напомню - каждый вид существует  в форме какого-либо социума. А может, и вид вымрет. Для биосферы, это не смертельно (тем более, для планеты). Разумеется, при любом раскладе, куча видов живого обречена на вымирание (этот процесс идёт и сейчас).

Фразы, что "человек может уничтожить Землю сто раз" (типа, своим ядерным оружием) или в чуть более корректном варианте - "человек может уничтожить всё живое на планете" - воспринимаю как дешёвые понты в самом худшем понимании этого слова! Самомнение отдельных человеческих особей просто зашкаливает... Ни с вулканами совладать не могут, ни ураган/шторм остановить, ни землетрясение предотвратить, ни изменение климата остановить - а понтов...

Жизнь зародилась и выжила в таких условия, какие и в страшном сне не могут приснится. Биосфера доказала своё право на существование (и очень много раз доказала!). Для нашей планеты удар астероида в 100 км в диаметре - просто семечки (даже биосфера устоит - сильно изменится видовой состав, правда, но устоит).

А вот человечество ещё пока не доказало своё право на существование. Типа, пока ему Вселенная серьёзных проверок на жизнестойкость не устраивала. Мало того, человечество ещё мучаю болезни роста вовсю. По сути, это младенец в колыбельке. Его кормят/поят (бутылочка с питательной смесью оставлена в колыбели), он какакет/писяет (в колыбель прямо!). И этот младенец возомнил себя кем? Строителем колыбели? Поставщиком питательной смеси? Он пока ещё никто и звать его никак!

Но скоро лафа закончится... И вот эта мысль, что "лафа всегда кончается" должна дойти до человечества поскорей...
Изменено: ArefievPV - 09.01.2018 15:02:36
Цитата
никогда не выпадали и никогда не игнорировали социум. Вы только частично отключали одни каналы связи с социумом, оставляя другие.
По теме социума все приведенные примеры не вызывают возражений и в особенности вот эта фраза мной активно одобряема.
Что это не имеет отношение к теме - не совсем так. Выяснив этот вопрос определенно и ясно как вы это сделали можно двигаться к пониманию того, что движет человечеством в его стремлении освоить окружающее пространства. Я так думаю там не только нехватка ресурсов рулит. И многое можно решить контрацепцией и искусственным питанием - если помните в теме Разумности животных я размещала текст о создании и планах в ближайшие годы начать промышленный выпуск искусственного мяса, это направление бурно развивается. В человеке есть еще просто желание увидеть другие миры. Вполне возможно физиологически и генно заложенных в процессе эволюции. В самом движении науки есть и фундаментальные направления, хотя прикладного движения больше. Трудно оценить в процентах. Я постараюсь найти конкретные механизмы и статистические факты для достоверности

Все перечисленные связи с социумом я поддерживаю, но видимо теперь должна перечислить так же подробно все остальные влияния на человека которые вкладывают свою долю в общий результирующий вектор который движет как одним индивидуумом так и социумом в целом. Это мне нужно время. Я начну с генов, потом общая физиология, химия и физика внешнего мира, эволюционные механизмы... Если включать опосредованное влияние там много еще чего. Только не знаю как мы определим процент участия каждого из векторов в результирующей сил. Математики этих процессов насколько я знаю пока нет.
:)


Термин действительность начинает приобретать осязаемые черты и я с ним скоро свыкнусь и начну им оперировать в своих текстах . Останется совсем немного   - убедить остальные 7-8 миллиардов человек. Ну или хотя бы 150-170 миллионов русскоязычных сапиенсов
:D
Второй текст  - вообще просто двумя руками проголосую за и я даже писала здесь именно так всегда, только другими словами и не все успела изложить. Очень приветствую этот текст.
Изменено: Лилия Шаройко - 09.01.2018 14:30:09
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Термин действительность начинает приобретать осязаемые черты и я с ним скоро свыкнусь и начну им оперировать в своих текстах . Останется совсем немного   - убедить остальные 7-8 миллиардов человек. Ну или хотя бы 150-170 миллионов русскоязычных сапиенсов
Мне не надо 7 или 8 млрд. человек, не надо даже 150 млн. русскоязычных, мне достаточно одного – двух человек на этом форуме…

Небольшая реплика (потом эту идею можно более подробно «поковырять») по поводу наблюдающих за нашим развитием инопланетных цивилизаций. Кто они? И есть ли они вообще?

«Родители» – это вряд ли… А вот что-то вроде «опекунов» (незримо присутствующих и присматривающих чтобы «малыш» не самоубился невзначай по дурости) – вполне допускаю. Человечество должно по любому, свой путь пройти до конца и, либо сгинуть в безвестности, либо выжить и войти в состав «галактического содружества», скажем так. Пусть, и на правах самого младшего члена, но тем не менее…

Разумеется, там может всё совсем по-другому – просто мне хочется в это верить (что, типа, есть какое-то «галактическое содружество», оно нас поддержит, не даст в обиду, все дела).

Скорее всего, конечно, никто нас не «опекает» и никто за нами не наблюдает… Однако – а вдруг?
Изменено: ArefievPV - 09.01.2018 14:49:08
Цитата
просто мне хочется в это верить (что, типа, есть какое-то «галактическое содружество», оно нас поддержит, не даст в обиду, все дела).
На уровне мне просто хочется чтобы так было, да. Тоже есть такое
:)
Наверное постепенно тут разберемся с вероятностями.
Я просто так быстро не думаю - я черепаха. Пока еще даже не начала искать визуализации по теме пространство и бесконечность.
Но я разобралась со сном и да простит меня Макрофаг и все научное атеистическое сообщество - с помощью медитации, совершенно заброшенной в последнее время.
Может еще ваши тексты дополнительно действуют умиротворяющее -есть у них такое свойство.
В общем иду искать пространство и время в виде цвета и звука. Насколько я помню физика много уже создала таких временных лесов чтобы каждому построить свое здание понимания этих вещей.
Изменено: Лилия Шаройко - 09.01.2018 14:56:04
Интересно, как эта тихоходка, почти замороженная будет смотреться на тепловизоре.
Изменено: Андрей Герасимов - 14.01.2018 21:27:02
Андрей Герасимов:  как  ... тихоходка, почти замороженная,  будет смотреться на тепловизоре?
* * *
Да, этот организм, как Вы правильно заметили, выдерживает восьмичасовое охлаждение жидким гелием до - 271 °С. Тепловизоры же, и только некоторые из их моделей, могут измерять отрицательные температуры объектов только до -40°С.  
Никак не будет в них смотреться тихоходка.  8)
* * *
Ох-х-х ...  Хорошо же, однако, что на Земле природой предусмотрена подобная живность, возникшая еще задолго до начала образования слоев мелового периода.  И в любом  случае такая, как тихоходка, - существовавшая уже  в таком виде, как сейчас, еще 70 млн. лет тому назад, - аккурат в эпоху расцвета динозавров. И граничные рамки условий ее выживаемости и в самом деле поражают наше сегодняшнее воображение. Даже только с ней, не считая вообще в этом плане еще круче нее более мелких организмов,  можно сказать, - биологической  жизни на нашей планете как таковой еще долго ничего не угрожает. Если не случится  действительно чего-либо сверх кардинально-аномального. Будут согласно утверждениям некоторых авторов современных гипотез еще не раз на Земле, как это уже и было согласно тем же утверждениям, -  будет возникать и гибнуть на нашей планете еще немалое количество разумных и мощных техно-цивилизаций, подобных нашей текущей и прочих, но всегда гарантией нового начала их возникновения будут, возможно, те же наши нынешние сотоварищи  по жизни на Земле, - тихоходки ... Но, конечно, - это уже в некотором роде фантастика. Будем все же надеяться, что нам, как уже разумной цивилизации, суждено и отмеряно не 12 000, и не 40 000, - и вообще,  как виду, -  не 2 000 000 лет, а значительно больше. Так что, - будем надеяться, что на этот раз обойдемся все же без помощи тихоходки и нынешним ей подобным.  :)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 13.01.2018 01:38:23
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 18 След.

Представления о будущем космоса


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее