Страницы: 1
RSS
Не мнимый квадратный корень из минус единицы существует? Да!!, А можно ли мнимое число i представить в виде немнимого(ых) числа(чисел)? Ответ - да, и версия этого ниже.
Давным-давно тогдашние математики столкнулись с очень большой непоняткой - что делать с математическим выражением "Квадратный корень из минус единицы". И ничего лучше не придумали, чем придумать такое. Вместо пары реальных чисел - некое мнимое, и на базе этого соорудить целую теорию под названием "Теория функции комплексного переменного"...
Ой, сколько крови, да и "бабла" эта самая "Теория" мне в свое время стоила... И затаил на сие очень большой "камень за пазухой".  И вот наконец пришло время, вернуть все в зад, так сказать, должек. И вот как.

Для начала очень кратко стоит вспомнить то, как появились числа. Сначала это были только положительные и целые (на руке же только целое количество пальцев), затем дробные, а затем и отрицательные, которые ой как не просто себе дорогу в жизнь пробивали... Но пробили, и на этом все и успокоились. Типа усе, более ничего нового нет и быть не может.
Таким образом на сегодня признаны только положительные и отрицательные числа в целом и дробном их исполнении. И более никакие. Да, нет не правильно, совсем подзабыл, да есть еще и некое мнимое "i". Ну это то, что получается, или соответствует этому самому пресловутому корню из того, что есть минус "одын".

Только вот проблема в том, что это самое "i" ну никак не вписывается в то, что из себя представляют "нормальные" числа, а именно имеют знак и свойство целости/дробности.  Этакая клякса, вокруг которой куча плясок с бубном... И, главное, если уже серьезно, то никакого физического смысла сие "создание" не имеет.

И потому возникает резонный вопрос, а может стоит, как говорил Жванецкий "в консерватории что-то поменять"? Т.е. откатиться "немного назад" и рассмотреть другую возможность раскрытия этого пресловутого и "неправильного" выражения? Но при этом ни в коим разе не отвергая уже существующие многовековые наработки в этом вопросе.

А начать стоит с такого утверждения (если очень кратко) что объяснение любого явления это есть создание некой Модели, которая данное явление описывает. А главное то, что таких Моделей может быть более единицы. И при этом разные Модели могут давать одинаковый конечный результат. Подробнее теория Моделей рассмотрена в отдельном материале и с ней можно ознакомится по ссылке на aab57.ru.

Ну а возвращаясь к минус единице, из чего квадратный корень берется, что получается? Теория современная утверждает, что ничего не получается, поскольку "этого не может быть". Вот здорово, "не может" и все. Математическое выражение говорит о том, что "что-то" непременно должно быть, а текущая теория - что такового быть не может. И кто прав? Математика или "современная теория", то бишь ТФКП, на ней построенная? А может стоит рассмотреть и альтернативные варианты в виде альтернативной теории?

А другая теория говорит о том, что такое число, точнее пара чисел, существует. Странно? Да нет. Но сначала вспомним, что "Минус" дает пара из "Плюс" и "Минус" или в обратной последовательности. Из чего вытекает, что если число имеет одновременно два разнополярных знака, то и получим необходимый результат.

Т.е. нужно всего на всего ввести два новых понятия: "Положительно-отрицательное число" (ПОЧ) и "Отрицательно-положительное число" (ОПЧ).   И что из этого следует?  А следует то, что квадратный корень из минус единицы это пара чисел: ПОЧ1 и ОПЧ1.  Вопрос только, какое наименование этим числам дать? "Положительно-отрицательные"?  Или "Отрицательно-положительные"? Или "Полувещественные", а может и "Полумнимые" (не путать с полудурками, полуумными, полуголыми и прочими "полу" недоделанными). Лично мне сдается что последнее ("Полумнимые") подходит наиболее лучше, по крайней мере как временная мера, пока не будет придумано что-либо лучшее.  Да и хоть в названии некая преемственность прослеживается.

Ну а возвращаясь к сути, сразу возникает вопрос, а каков собственно физический смысл данных чисел? И если такой смысл найдется, то в конкуренции с пресловутой полной "мнимостью" такая Модель получит существенное преимущество.

Первое, что сразу приходит в голову это то, что называется погрешностью, люфтом и прочим подобным. Ведь эти параметры уже задаются именно в виде "плюс-минус". Верно ведь? Но нет, не верно. Точнее не совсем. Поскольку ну не может погрешность (в ее физическом, а не математическом смысле) быть одновременно и положительной и отрицательной. А потому очередной вопрос, а какой Объект может иметь одновременно свойства (параметры) как положительные, так и отрицательные?

Да, такой Объект имеет место быть и буквально лежит на поверхности. Это атом с его "положительным" (положительным зарядом) ядром и "отрицательными" электронами. Ведь в атоме одновременно присутствуют и положительный и отрицательный заряд, значения которого (заряда) вполне закономерно может описываться с использованием "новых" полумнимых чисел.

Но тут опять в который раз возникает очередной вопрос - а как быть с тем, что называется ионизацией? Ведь для описания такого состояния атома предложенный подход не годится. А не годится ли?  И на этот вопрос тоже есть адекватный ответ. Но для его формулировки необходимо вернутся чуть назад, а именно как представляются числа.

Обычные, "старые" (вещественные) числа можно представить в виде некой координаты по оси "Х", когда влево от точки "0" идут значения, соответствующие отрицательным числам, а вправо - положительным.  Вот такое одномерное представление. При котором вроде как места для "новых" полумнимых то и нет. Но и это не так. Если добавить "вверх" линию по оси "Y", то "отсечка" на этой линии и будет соответствовать значению полумнимого числа.

Ну а возвращаясь к заряду атома, получаем, что при нормальном его состоянии заряд вполне обоснованно может быть описан только значением координаты по оси "Y", при этом значение по оси "Х" нулевое.  Замечание. В данном случае значение координаты "Y" соответствует сумме по модулю значений положительных и отрицательных зарядов.

При ионизации, когда атом изменяет заряд с нейтрального ("количество" отрицательных и положительных зарядов разное), то получаем уже точку, имеющую проекцию не только на ось "Y", но и на ось "Х", которая отлична от нуля. Вот и получили некое значение заряда, описываемые двумя величинами. Этакое новое комплекное значение. Но при этом, в отличие от классически-общепринятого, не имеющих никаких мнимо-непонятных частей.  И еще одно частное замечание. Это то, что сумма по модулю всех значений (как по "Х", так и по "Y", остается постоянной.

Интересно, а для других случаев это работает? И если Да, то большая "веселуха" просматривается. То бишь некая взаимосвязанность между вещественными и полумнимыми значениями. А если это так, то это уже совсем "не смешно" и более чем серьезно.
Все? Да нет, остался еще один вопрос, который въедливый читатель уже увидел и вполне обоснованно считает, что этим вопросом вполне может "завалить" предложенную теорию. И вот он какой. В приведенном примере с зарядом атома рассматривалость только одно из полумнимых чисел на оси "Y".  А их же пара? И куда, спрашивается, Гриню, прдон, второе число дели?

И на это тоже есть вполне логичный ответ. Ось "Y" от точки "0" идет не только вверх, но и вниз. И второе его значение находится просто в нижней части. Вот и все. А все ли? А каков физический смысл этой самой "нижней части" применительно к атому? Думаете поймали "на лаже"? Ничего подобного. Это просто атом...Антиматерии. Когда заряд ядра положительный, а электронов - положительный.

Вот и все, круг замкнулся. Точнее не круг, а некая плоскость "А", на которой находятся точки, значения которых определяются "новыми" комплексными переменными со значениями из "старых" (положительных и отрицательных) и "новых" полумнимых (положительно-отрицательных и отрицательно-положительных) координатах. При таком подходе получается, что "новое" комплексное число может быть представлено неким вектором на плоскости "А". А если так, то тут для описания вполне может быть использован механизм тригонометрии... Забавно? Да нет, просто это буквально лежит на поверхности. Тем более что такой тригонометрический подход детальнейшим образом разработан и широко используется уже давно.  

Вот и все. Ну а дальше пускай поработают математики со своим мудреными формулами. Может и еще что интересное накопают, точнее выведут. Ну а свою задачу по "вставлению дыни" в классическую ТФКП считаю полностью выполненной. А может даже и более того  :lol:
--------
Но это не все. Есть еще и продолжение, и если сие сообщение снесено не будет  :?/ и у читателей проявится интерес - выложу и вторую часть.
Поскольку картинку с компа вставить не смог, а без нее сообщение полностью теряет смысл, просто даю ссылку на продолжение http://aab57.ru/erkm/html/kv_kr.htm
Страницы: 1

Не мнимый квадратный корень из минус единицы существует? Да!!


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее