Возвращался с работы. Обычный день, обычная платформа, обычная толпа. Я зашел в вагон, сел у окна, достал телефон. И только через пятнадцать минут понял, что мы едем не в ту сторону. Я вскочил, посмотрел на табло, сверился с картой. Ошибка. Вместо северного направления я уехал на юг. Следующая станция — через двадцать минут, обратно — еще сорок. Домой я попаду минимум на час позже.
Я сел обратно, стиснул зубы и почувствовал, как внутри закипает злость. На себя, на этот день, на эту дурацкую электричку, которая почему-то пришла не на тот путь. В вагоне было душно, кто-то слушал музыку без наушников, ребенок орал в конце вагона. Я закрыл глаза и попытался успокоиться. Не получалось.
На станции, где мне нужно было выходить, чтобы ехать обратно, я вышел на перрон. До следующей электрички — полчаса. Я сел на скамейку, поставил сумку рядом и просто сидел, глядя на рельсы. В голове крутились мысли: как я мог так тупо ошибиться? Почему не посмотрел на табло? Почему доверился привычке?
Чтобы хоть как-то отвлечься, я достал телефон. Начал листать, искать что-то, что займет эти тридцать минут. Наткнулся на старую закладку, которую добавил месяц назад, когда друг скинул «для скучных вечеров». Я тогда не открыл, просто сохранил. А сейчас подумал: время есть, заняться нечем, почему бы и нет.
Это было . Я зашел, посмотрел. Всё оказалось проще, чем я думал. Регистрация заняла минуту, интерфейс был понятным, без лишнего шума. Я пополнил счет. Сумма была небольшой — тысяча рублей. Ровно столько, сколько я потрачу на такси, если решу не ждать обратную электричку. Решил, что эти деньги уже мысленно списаны, так что можно.
Выбрал автомат с простой классической темой. Фрукты, семерки, колокольчики. Ничего сложного, просто крути и смотри. Я сидел на вокзальной скамейке, смотрел на экран и краем глаза следил за табло. До отправления оставалось двадцать пять минут. Потом двадцать. Потом пятнадцать.
Первые минут десять баланс держался на месте. То плюс, то минус. Я уже начал думать, что пора закрывать и идти на платформу. Но что-то меня держало. Может, это чувство, когда уже всё равно. Может, просто не хотелось вставать.
И тут экран вспыхнул. Заиграла музыка, запустилась бонусная игра. Я сначала не понял, что происходит, подумал — глюк. Но символы выстраивались один за другим, множители складывались, фриспины шли бесконечной чередой. Сумма в углу поползла вверх. Сначала перевалила за тысячу, потом за три, потом за пять. Я перестал дышать, когда она дошла до десяти. Когда всё остановилось, на счету было двадцать девять тысяч.
Я выдохнул. Посмотрел на табло. До отправления — семь минут. Я нажал вывод, встал, взял сумку и пошел на платформу. Деньги пришли, когда я уже заходил в вагон. Сел, посмотрел на уведомление от банка, улыбнулся и убрал телефон в карман.
В этот раз я точно проверил маршрут. Три раза. Электричка пришла вовремя, я доехал без приключений. Дома был через час. Скинул куртку, сел на диван и долго сидел, глядя в окно. Думал о том, как странно: ошибся маршрутом, потерял час времени, а в итоге этот час стал самым запоминающимся за всю неделю.
На следующий день я рассказал другу про тот вечер. Он засмеялся, сказал: «Тебе надо чаще ошибаться». Я тоже засмеялся. Но внутри знал: дело не в ошибке. Дело в том, что иногда, когда всё идет не по плану, ты открываешь то, что никогда не открыл бы в обычный день. Сидишь на вокзальной скамейке, смотришь на рельсы и вдруг понимаешь, что даже потерянный час может стать подарком.
Сейчас я иногда захожу на вавада зеркало сегодня. Не часто, может, раз в месяц. У меня есть правило: играть только в спокойном состоянии и только ту сумму, которую не жалко. Тот случай научил меня одной вещи: не надо бояться ошибок. Иногда неправильный поезд приводит туда, куда нужно. Просто не сразу.
Я до сих пор вспоминаю тот вечер. Не из-за выигрыша, а из-за того чувства, когда ты сидишь на пустой платформе, вокруг никого, только рельсы и фонари, и понимаешь, что всё идет не по плану. Но это не страшно. Потому что именно в такие моменты случаются вещи, которые запоминаются на всю жизнь.
Теперь, когда я еду на электричке, я всегда проверяю маршрут. Но если вдруг ошибусь снова, я не буду злиться. Просто выйду на ближайшей станции, сяду на скамейку, достану телефон. И вспомню тот вечер. Когда неправильный поезд привез меня туда, где я должен был быть. Не домой сразу, а в место, где меня ждал маленький сюрприз. И этот сюрприз сделал обычный четверг особенным.