Я тогда работал в такси, но за неделю до праздника заказов стало меньше — люди экономили. Сижу в машине, слушаю предновогодние хиты по радио, а сам думаю: «Как я буду встречать Новый год? С пустыми карманами и чувством полного провала?» Девушка, кстати, уже намекала на совместный ужин в ресторане. Я кивал, улыбался, но внутри всё сжималось от ужаса. Вечером, когда я вернулся домой, соседка дала мне тарелку оливье — сказала, что наготовила слишком много. Мир не без добрых людей, но от этого легче не стало.
Я открыл ноутбук, чтобы проверить баланс на карте — вдруг какая-то подработка капнула? Нет. Ноль. И тут в истории браузера всплыла ссылка, по которой я заходил месяц назад ради интереса. Тогда я покрутил пару минут и закрыл — не до того было. Но сейчас... сейчас у меня не было других вариантов. Я понимал, что это глупо. Я понимал, что так делают только отчаявшиеся. Но я всё равно нажал. Мне нужно было , потому что основной сайт в России часто блокируют, а этот вариант работал стабильно — мне его когда-то скинул приятель из чата таксистов.
Закинул последние двадцать долларов, которые нашёл на старой карте. Сказал себе: «Серёжа, это не деньги на жизнь. Это билет в лотерею. Если проиграешь — завтра просто поешь ту же оливье и не парься». Но внутри всё дрожало. Пальцы были холодными, я несколько раз промахивался мимо кнопок на клавиатуре. Выбрал слот с новогодней тематикой — олени, подарки, Санта-Клаус. Ирония судьбы, да? Играть на последние деньги в автомат про праздник.
Первые десять минут — тишина. Счёт медленно тает. Пятнадцать долларов... двенадцать... десять. Я чувствую, как пот выступает на лбу. Мысленно ругаю себя: «Идиот, зачем ты это сделал? Надо было купить на эти деньги хотя бы колбасы». Но что-то не даёт мне закрыть вкладку. Какое-то глупое, иррациональное упрямство. Я продолжаю крутить. И вдруг — бонус. Три снежинки на пятом барабане. Экран взрывается фейерверками.
Начинается раунд бесплатных вращений. Я замираю. Первый спин — десять долларов. Второй — двадцать пять. Третий — пятьдесят. Сердце колотится так, что я слышу удары в висках. Четвёртый спин — сто двадцать. Я перестаю дышать. Когда раунд заканчивается, на счёте четыреста тридцать долларов. Четыреста. Тридцать. Я смотрю на цифры и не верю своим глазам. Закрываю ноутбук, открываю снова — они всё ещё там.
Вывожу всё до последнего цента. Деньги приходят на карту через семь минут — это были самые длинные семь минут в моей жизни. Я звоню в микрокредитную компанию, гашу первый займ. Потом второй. Потом третий. Остаётся тридцать долларов — на салаты и бутылку шампанского. Сижу на кухне, смотрю на пустой экран телефона и тихо плачу. Не от горя. От облегчения.
Тридцать первого мы с девушкой пошли в тот самый ресторан. Я заказал стейк, она — рыбу. Вино, десерт, чаевые. Она сказала: «Ты какой-то другой сегодня. Спокойный». Я улыбнулся: «Просто хороший месяц выдался». Она не знала, что за два дня до праздника я сидел с холодными пальцами перед ноутбуком и молился на снежинки на экране. И не узнает никогда.
Сейчас у меня есть правило: играть только на те деньги, которые не жалко. И никогда — слышишь? — никогда не лезть в долги ради игры. Тот случай был исключением, которое едва не сломало мне нервы. Но он же меня и научил. Я больше не беру микрозаймы. Вообще. Лучше буду доедать оливье соседки, чем снова испытывать это липкое чувство паники. Но vavada зеркало я сохранил в закладках. Иногда, когда скучно или грустно, захожу на пять минут. Не ради заработка. Ради того самого ощущения — что в любой момент может случиться что-то невероятное. Даже когда весь мир против тебя. Даже двадцать третьего декабря. Даже с двадцатью долларами в кармане.
В ту ночь я загадал желание под бой курантов. Не про деньги. Про спокойствие. И знаешь, оно сбылось. А остальное — просто приятный бонус.