Цитата |
---|
Техрук пишет: о навязывании истории и сокрытии неприятных фактов. |
Вы все-таки отстаиваете гипотезу о "всемирных заговорах" и "мировых правительствах" с их навязываниями и сокрытиями, и не желаете признать тот факт, что заинтересованному исследователю в наше время невозможно навязать вымыслы и скрыть от него объективные события мирового масштаба.
В видеоматериале по приведенной Вами ссылке все верно пока лектор излагает содержание прочитанной им книги по истории экономики (хотя каких-то там особенных откровений я не услышал), а вот когда речь заходит о не столь далеком прошлом, современности, или не столь отдаленном будущем, - его суждения выглядят, по меньшей мере, полемичными.
То что развитие государств танцуется от экономики, ни у кого не вызывает сомнений (правда, сколько помнится, Вы не сторонник такого понятия как "прогресс" в применении к развитию общества). В отличие от далекой нам с Вами Малайзии, я бы предложил обратиться к истории упадка Киевской Руси, одной из причин которого явилось резкое сокращение доходов от пути "из варяг в греки", после того как ганзейский союз предложил альтернативный, более безопасный и менее затратный путь следования (параллели с современностью не усматриваете? 8) )
То что попоцентризм у многих в головах, я не устаю повторять. Но об этом говорилось еще в середине 19-го столетия, в том числе и русскими - вспоминаете скандальноизвестную "Россию и Европу" Данилевского, в которой он дал определение Европейскому полуострову сравнив его с Бенгальским?
И о сокрытии - был в нашей истории... персонаж. Одни с ним знакомы по фильму Гайдая, и им этого вполне достаточно. Другие, как минимум, посмотрели еще и фильм Павла Лунгина. Оччень познавательный.
И в свете последнего, вернемся все же к самому интервью Геннадия Васильевича... Эти его слова об утере памяти поколений, не объясняет ли это беспамятство то, что творится у нас на глазах? Прошло ведь именно семь десятков лет после всемирной бойни. Людям память отшибло? Люди страх потеряли? "А кому-то охота поплескаться в крови"? .... Как бы ею умыться не пришлось.
Как-то читал воспоминания одного ракетчика, наблюдавшего в конце 70-х распадение на обломки космического аппарата при вхождении его в атмосферу, и принявшего это... за начало третьей мировой. Признаюсь, даже тогда это не вызвало улыбки.
С уважением...