№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: 1
RSS
Современные российские морские исследования Арктики
<a href="/interview/20753/" >Современные российские морские исследования Арктики</a> - Обсуждение
Уважаемый Игорь Михайлович! Процессы потепления в Арктике в последние годы происходят с огромной скоростью. Льды тают, и эта ситуация кажется необратимой. При этом, некоторые специалисты придерживаются мнения, что таяние арктических льдов - это временное явление, мол, в Арктике бывало птепление, а потом вновь возвращались холода. Что правда?
Здравствуйте , я Анастасия! Мы в школе на уроки делаем проект . и нас интересует вопрос: Какие проблемы были в изучении Арктики?
Первая проблема была - это для чего вообще нужна Арктика. Царское правительство не хотело выделять никаких денег на изучение Арктики так как считало что от Арктики никакого толку нет и быть не может (по той же причине продали Аляску).

Вторая проблема была в том какими способами ее изучать: отдельными экспедициями или устраивать постоянные полярные станции. В конце концов пришли к тому что надо иметь сеть постоянных станций, а промежутки между ними исследовать с помощью экспедиций.

Третья проблема была в том, исследовать ли Арктику только своими силами или с помощью международного сото\рудничества. Сначала ее исследовали толкьо своими силами, категорически запрещая иностранцам вообще появляться там (указ царя Алексея Михайловича о ликвидации города Мангазеи). Затем пришли к выводу о необходимости международного сотрудничества (Международный Полярный год 1882-1883). Затем опять  весь Север объявили зоной закрытой для иностранцев (а сейчас все полярное побережье объявлено закрытой погранзоной и для населения собственно России).
Пользователь забанен 14.10.2014
Есть такой город Тотьма Вологодской области.
Там сохранились арктические традиции.
Наберите в поисковике.

http://www.cultinfo.ru/infoproject/fort-ross/index.php?id=8
http://worldmystic.ru/other/4483-totma-hozyayka-kalifornii-i-alyaski.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/russian_history/7887/%D0%A2%D0%9E%D0%A2%D0%AC%D0%9C%D0%9­0
Изменено: Техрук - 16.01.2013 22:39:42
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
на дне любой морской зоны хочь что то да можно найти, находят древнии города, затонувшие судна и их грузы предметы древности можно найти и внеземные космические корабли потерпевшие крушение самое увлекательное исследование
Вот как относится к Арктике теперешний правящий в России режим - сообщение сайта http://svpressa.ru/society/article/70879/?mra=1

Цитата
В правительство России в ближайшее время поступит документ, согласно которому может быть урезана так называемая Арктическая зона России. Это значит, что десятки тысяч людей, живущих в суровых условиях Крайнего Севера, останутся и без того урезанных до предела в последние два десятилетия северных льгот. Или, как их ещё называют северяне – полярок. Несмотря на то, что официально разного рода выплаты живущим за Полярным кругом россиянам никто не отменял, разного рода бюрократические ухищрения уже привели к тому, что средняя зарплата, например, в Мурманской области мало отличается от средней зарплаты в Краснодарском крае. Так, в 2013 году мурманчане (если верить официальной статистике) зарабатывали в среднем 34,5 тысяч рублей, в то время как жители Кубани – около 28,5 тысяч рублей. Если учесть, что северянам приходится больше тратиться на тёплую одежду, поездки в отпуск, фрукты и проч., то ещё неизвестно, чьи доходы перевесят.

Но вот теперь жители таких промышленных городов Мурманской области, не расположенных на побережье Кольского полуострова, как Апатиты, Полярные Зори, Кировск, Мончегорск могут лишиться последних северных льгот.

Проект соответствующего акта поручено разработать и представить в срок до 18 июля 2013 года Министерству регионального развития России.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун обратилась к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой учесть предложения региональных чиновников при подготовке документа.

Ковтун напомнила, что Россия является участницей международных договоров и соглашений, согласно которым вся территория, находящаяся севернее Полярного круга относится к Арктической зоне. Однако федеральные законодатели считают необходимым использовать в качестве основного критерия отнесения территорий субъектов Российской Федерации и муниципальных образований к Арктической зоне Российской Федерации общепринятый политико-географический критерий – севернее Полярного круга (66°33’ с.ш.).

В свою очередь представитель Мурманской области в Совете Федерации Игорь Чернышенко и депутат Государственной Думы Валерий Язев обратились к министру регионального развития РФ Игорю Слюняеву с обращением, из которого следует, что урезание Арктической зоны России может привести к негативным последствиям не только для области, но и всей страны.

Обычно довольно спокойные северяне отреагировали на очередной сюрприз, который готовится преподнести им российское правительство, только в интернете, но довольно эмоционально. Как показывает новейшая история России и не только, от интернета до негодующих масс на площадях один шаг. Так, на форуме газеты «Мурманский вестник» уже появились гневные высказывания местных жителей.

Вот что пишет Ольга: «Если Полярные Зори исключат из Арктической Зоны,я вообще не представляю как мы будем жить?! У нас в городе самая высокая квартплата,самые высокие цены в магазинах. Всё ориентировано на работников КАЭС (Кольской атомной электростанции – «СП»). Но никто не считает, что работников этих всего 3 тысячи из 17 тысяч населения. У остальных крохотные оклады, а в образовании вообще доплачивают до прожиточного минимума! Я работаю в Теплоэлектроснабжении, а оклад у меня 5500! Как жить без полярок и коэффициента? Пусть губернатор не «обращается с просьбой», а требует, если надо – зубами грызёт!!! Если примут такое подлое решение и исключат половину области из районов Крайнего Севера, то самой Ковтун на посту губернатора не удержаться и дня! Это будет почище Болотной площади!»

«Если будет принят этот несуразный закон, народ будет вынужден покидать Север и перебираться в другие районы, - соглашается с ней Валерий. – С нашими ценами за ЖКХ и на продукты жизнь с такими зарплатами станет невыносимой. Значит север начнет терять свой потенциал как рабочий, так и интеллектуальный… Мы уже привыкли к тому, что наше правительство сначала принимает дурные законы, а потом благополучно их же и отменяет. При этом говоря, какие они молодцы…»

Между тем, проблема гораздо шире, чем просто один, мягко говоря, не продуманный документ. Само его наличие говорит о том, что вопреки принятой недавно Правительством России «Стратегии развития Арктики до 2020 года» и массе красивых слов, федеральным чиновникам мало дела до Севера, как, впрочем, и до всего, что происходит за пределами Садового кольца, если это не обогащает их лично...
..........

конец цитаты. Полностью статью можно читать вот здесь: http://svpressa.ru/society/article/70879/?mra=1

Как обычно, самое интресное  - в комментариях к ней.
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: 1

Современные российские морские исследования Арктики


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее