Страницы: 1 2 След.
RSS
65 лет назад завершилась Вторая мировая война
65 лет назад завершилась Вторая мировая война - Обсуждение
Мой дед, Турубаров Николай Васильевич, был призван ещё до начала ВОВ. Служил на Дальнем востоке. Все 4 года войны. Имел 2 ранения. Рассказывал о смертниках - дед танкистом служил. Это все мои детские воспоминания. Дед умер, когда мне 10 лет было. Намного позже, копаясь в его наградах, а их была полная коробка из под кубинских сигар, я нашёл медаль "За победу над Японией" Так как мои познания про эту войну ограничивались школьной программой, то есть датами начала и окончания, а также общим обзором, я начал копать все доступные источники. Из сохранившихся документов деда узнал, что штурмовал он Муданьцзян. Войну закончил в Мукдене, где и получил второе ранение, в левую руку.
Из остальных источников, а их было достаточно много, можно было узнать значительно больше об этой войне в целом...
Многим позже, я волей судьбы и министерства обороны, оказался на Сахалине... Был на Курилах. Насмотрелся на бункеры, блиндажи, находил каски, сгнившие останки оружия...

Сейчас школьная программа практически не уделяет внимания этой войне. И у многих школьников складывается впечатление что мы только с немцами воевали. А Японию американцы склонили к капитуляции, ударами по Хиросиме и Нагасаки.
Это хреновая тенденция. Народ, забывший свою историю, теряет себя.

То и дело слышно про поиски национальной идеи...
Но основы нет. Основой может быть только знание своей истории.
История должна быть одним из основных школьных предметов.Ту же физкультуру и труд можно перевести в разряд факультативов и у всех лишь принимать нормативы.  Кому интересно - пожалуйста, занимайтесь, участвуйте в спортивной жизни школы... после уроков конечно...
Но история должна преподаваться каждый день. Только так можно будет развернуть темы из знания дат, в знания того, что промеж этими датами происходило, какие предпосылки и какие последствия имело.
Курильские острова наши десанты смогли захватить только и исключительно благодаря американским атомным ударам, а конкретно - атомной бомбардировке военно-морской базы Нагасаки. Именно там погибли остатки японского императорского флота которые еще уцелели после сражений с американским флотом.

Если бы не атомная бомба, то захват Курил был бы абсолютно невозможет так как наши десанты до островов просто-напросто не доплыли бы. Один японский крейсер легко и без малейшей для себя опасности перетопил бы все эти "Морские охотники", понтоны и катера со всем их накачанными и вооруженными до зубов пассажирами как вот слепых котят в мешке топят.

Вот из-за этого про ту операцию и упоминают в наших учебниках только вскользь так как если описать подробно то немедленно встает вопрос почему десантам не помешал японский флот.
Изменено: PINGVIN - 04.09.2010 18:49:56
Пользователь забанен 14.10.2014
Не, ну опять США виват...
А как то, что ни один более-менее крупный корабль не мог выйти из портов из-за отсутствия топлива? На каком расстоянии Нагасаки и курилы? Сколько бы этот крейсер тащился бы до места первой высадки? Как на счёт того, что наша авиация контролировала небо и тем более море над и вокруг курил?

Пропагандист вы батенька... Довольно хреновый правда...
Хороший пропагандист как минимум историю знает достаточно хорошо...
А уж про такую мелочь как применение сил и средств -я и не говорю...
Вы же этим не отличаетесь....

PS Кстати, Нагасаки, который вы так неосторожно упомянули - это зона действия американцев. Зона действия - это значит, там воюют. То есть, любая посудина вышедшая из порта, автоматически попадает под контроль разведки и тут же топится....
Как это было с Ямато например... А уж про более мелкие корабли я и не упоминаю. В 45ом году воды Японии были нашпигованы американскими подлодками как суп с клёцками...
Именно из-за отсутствия сил и средств у Японии, чтобы препятствовать высадке с моря, корабли десанта пошли в бой без значительного прикрытия, тем более, что каждый остров японцы превратили в огромные доты и считали неприступными. Соответственно флот там не держали... Советую прокатиться на места и посмотреть... Даже сейчас зрелище потрясающее и подавляющее....


Викпедия вам в помощь  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0­%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%­281945%29
Есть в этой статье спорные места, особенно относительно действий авиации, но в общем достаточно информативно.
Изменено: General - 04.09.2010 19:34:31
Итак, Вы утверждаете что сами были на Сахалине... и как там с погодой вообще и летной погодой в особенности? А севернее - на Курилах- дело обстоит в этмо смысле еще хуже.

И ничего бы нашим не дало господство в воздухе. Достаточно вспомнить как в начале того же 1945 года наша доблестная авиация, имея полнейшее господство в воздухе, оказалась не в состоянии помешать эвакуации Курляндской группировки немцев. А еще раньше - весной 1944 года - оказалась точно так же не в стстоянии помешать эвакуации немцев из Севастополя, притом что погода там стояла отличнейшая.

Кстати, и самый факт того что уцелело много японских укреплений - прямо говорит о бессилии нашей авиации. Причем  доты ведь неподвижные, они не маневрируют и не отстреливаются зенитным огнем - а и то все пехотой брали вместо того чтобы разбомбить.

А наши катера с десантом пошли без серьезного прикрытия не потому что наперед знали что у японцев здесь нет флота, а просто по причине полного отсутствия сколько-нибудь существенного флота у нас.

Но все же, вы признаете что высадка на Курилы удалась только благодаря американцам, уничтожившим японский флот?
Изменено: PINGVIN - 04.09.2010 19:54:53
Пользователь забанен 14.10.2014
Говорю же вам - прокатитесь и посмотрите... Ничего фатального в той погоде нет :D
На Сахалине я не просто был, я там жил с 1998 до 2004 года... ;)

Эвакуация Курлянской группировки? Ржунемогу!!!! Войска Ленинградского фронта разоружили и пленили почти 200-тысячную группировку противника. Это по вашему удачная эвакуация?
Что же касается действий на море:
Из мемуаров Н.Г.Кузнецова
Цитата
Вообще авиация флота действовала напряженно. Она оказывала большую помощь сухопутным войскам. Почти ежедневно группы самолетов вылетали на поиск и уничтожение транспортов в море. В результате с 13 января по 25 апреля 1945 года было потоплено в море и в портах 20 транспортов и 47 других судов и кораблей, в том числе крейсер, миноносец и 7 сторожевых кораблей.
оттуда же:
Цитата
В начале марта по фашистским войскам на Балтийском побережье был нанесен еще один сокрушительный удар. Войска 1-го и 2-го Белорусских фронтов, осуществляя стратегический замысел Ставки, расчленили немецкую группировку армий "Висла" и в районе Кольберга вышли к морю. Чтобы выправить положение, немецко-фашистское командование предприняло попытку перебросить сюда часть войск из состава курляндской группировки. 21 марта из Либавы вышел конвой в составе 5 транспортов в охранении сторожевых кораблей и тральщиков, которые также приняли на борт войска и технику. Вражеские суда обнаружила воздушная разведка балтийцев. Тотчас вылетела ударная группа авиации. В течение двух дней наносились противнику торпедные, бомбовые и штурмовые удары. В результате были потоплены 4 транспорта и 2 сторожевых корабля.

Наша флотская авиация успешно вела борьбу на вражеских коммуникациях. С января по май 1945 года она в общей сложности потопила 158 крупных и малых судов и 29 повредила. Такие цифры назвали сами гитлеровцы в журнале боевых действий группы армий "Север".

Эвакуация немцев из Севастополя была значительно успешнее, в первую очередь из-за отсутствия достаточного количества бомбардировщиков, однако:
Для эвакуации был задействован весь немецко-румынский флот, находившийся в Чёрном море. Около 2000 различных судов-транспортов, военных кораблей, катеров и самоходных барж растянулись цепочкой через всё Черное море, от херсонесских берегов до Румынии. Это был «живой мост» из непрерывно идущих конвоев – порожние спешили в Севастополь, а гружённые до отказа солдатами, военной техников и награбленными ценностями – в Констанцу. Люфтваффе уже не могли прикрывать это поспешное бегство, наша авиация полностью доминировала в воздухе и беспощадно топила вражеские конвои. Немцы несли огромные потери на море, но до последнего дня упорно продолжали посылать всё новые конвои. В ночь на 12 мая, в 2ч.30м. ушёл последний крупный конвой (на переходе в Констанцу были потоплены два больших парохода), но почти до утра от Херсонесских берегов продолжали отходить оставшиеся десантные баржи. Операция по спасению 17 армии стоила рейху половины принимавших в ней участие судов, а по тоннажу это составило почти 80%! Германия почти лишилась флота на Чёрном море. Но несмотря ни на что, немцам удалось с начала эвакуации вывезти в Румынию около 130000 солдат и офицеров, а самолётами Люфтваффе было вывезено ещё 21500 человек личного состава. Только в последние три дня с мыса Херсонес было переправлено 25700 человек.
Между прочим, большая часть этих войск - румынские части.
На мой взгляд, это блестящий пример упорства в проведении мероприятий по спасению сил и средств. Кстати, я никогда не принижал воинского мастерства немцев. Но преувеличивать тоже не надо. Тем более, преуменьшать заслуги наших военных.
Ещё в 1941 году - переход Балтийского флота. Шли под постоянными бомбёжками, под обстрелом с берега и через минные поля, однако большая часть кораблей дошла...

Американцы, перед штурмом японского острова, подгоняли несколько линкоров и пару дней перепахивали островок 406-460 мм снарядами. Только потом шла морская пехота. И получала по зубам, поскольку качество японских укреплений было значительно лучше чем ударная мощь главного калибра линкоров.
Японцы предпочитали не бетонные коробки лепить, а скалы долбить...  А из таких укреплений только огнемётами гарнизоны выкуривать...

В очередной раз вы себя не с лучшей стороны проявили :D


Высадка на курилы удалась по многим причинам. В первую очередь, благодаря мужеству солдат и матросов. Говорить что это заслуга американцев - как минимум лгать. Даже при наличии топлива, японскому флоту топать до северных курил достаточно долго, чтобы к приходу их встречала их же береговая артиллерия....
Что же касается утверждений, что СССР напал на обескровленную войной несчастную Японию, для того чтобы отхапать себе побольше:
Цитата
К лету японцы были вытеснены из Филиппин, Индонезии и части Индокитая. Однако американское командование отдавало себе отчет в сложности задачи окончательного разгрома Японии. Для проведения операций непосредственно на японских островах требовалась переброска войск из Европы. Предполагалось, что военные действия будут идти до конца 1946 года и обойдутся американцам в 1 миллион погибших.
Именно поэтому США были готовы идти на значительные уступки СССР ради скорейшего его вовлечения в войну с Японией, именно поэтому было решено применить в Японии ядерное оружие.
А американцы, между прочим, весь японский флот не уничтожили... Иначе откуда взялись японские линкоры и крейсера среди американского хлама на испытаниях американского ядерного оружия на атолле Бикини?

И вновь вы "на коне" :D  Честное слово, удивляете вы меня своей настойчивостью и безграмотностью.... Учите историю... Ну или хотя бы гуглить научитесь что ли...
Изменено: General - 04.09.2010 21:01:04
Ну, Кузнецов-то понапишет...  сам-то он, имея полноценный флот, не смог защитников Севастополя в 1942 г. ни поддержать, ни снабжать, ни даже эвакуировать. А перед тем он осуществил то же самое применительно к Феодосийскому десанту.  А затем он ту же самую операцию проделал и с Эльтигенским десантом. За что ему поставлен памятник и его именем назван авианосец.

Разумеется, после таких проделок с защитниками Севастополя и десантниками Эльтигена ему только и остается что писать что-де якобы и немцы не лучше.

На Черном море у немцев флота вообще не было, эвакуация шла на остатках румынского флота и разного рода мелких и разборных посудинах типа БДБ - которые вмещаются в железнодорожный габарит. И этот же самый Кузнецов даже имея полное господство на море полноценным флотом и плюс еще и в воздухе - фактически не смог помешать немцам эвакуироваться! Конечно, сколько-то судов потопили - но все одну мелочь и пару старых румынских коммерческих пароходов.

На Балтике - в общем то  же самое было. Конечно, сколько-то потопили ("Вильгельм Гутслов" например - но это его не авиация!), но в целом количество потопленных было относительно тех которые благополучно эвакуированы - ничтожно. Для примера можно вспомнить поиски Янтарной комнаты: ее где только не искали, но никто не подозревал что она может быть на одном из потопленных транспортов - просто потому что таких было очень мало.
Изменено: PINGVIN - 05.09.2010 11:48:38
Пользователь забанен 14.10.2014
Ну прекратите позориться :D

В 1941-42 годах командующий черноморским флотом Ф.С.Октябрьский. Оборона, снабжение (довольно неплохое кстати, историю читайте, неуч) и эвакуация - его рук дело.

Эльтингенский десант - вообще частная операция силами фронта, при чём тут Наркомфлота? Он только план утвердил. Хороший кстати, достаточно продуманный план. Исполнители, они же и создатели плана только вот подвели. Взаимодействия между родами войск никакого, разведки практически никакой.
Общее руководство операцией возлагалось на командующего Северо-Кавказским фронтом генерал-полковника И. Е. Петрова и его помощника по морской части командующего Черноморским флотом вице-адмирала Л. А. Владимирского.

Высадкой десанта руководили: на главном направлении командующий Азовской военной флотилией контр-адмирал С. Г. Горшков, на вспомогательном — командующий Новороссийской военно-морской базы контр-адмирал Г. Н. Холостяков.

Вам рассказать, чем Наркомфлота занимался?  Или сами догадаетесь? Янтарную комнату суда приплели... Может до кучи расстрел Романовых и сворачивание НЭПа, али сожжение татарами городов русских припишете?

Уважаемый, вы смешны до ужаса... Бредни ваши могут показаться стоящими внимания только не знающему действительные исторические факты человеку. Ввести его в заблуждение. Но сильно не старайтесь.
Я здесь.
Изменено: General - 05.09.2010 15:15:09
Именно Кузнецов был командующим флотом во время Отечественнйо войны. И поэтому все что флот делал в войну - он делал либо по прямому приказуу Кузнецова, либо это делали люди им лично подобранные и им лично назначенные.

Поэтому и то что Черноморский флот оказался в таком состоянии что несмотря на абсолютно полное господство на море оказался не способен ни защитить свои собственные базы и ни помочь сухопутным войскам и ни поддержать и ни снабжать снабжать осажденный Севастополь, и то же самое и с Феодосийским десантом и то же самое и с Эльтигенским, и не смог даже помешать немцам эвакуироваться из Севастополя - это целиком и полностью заслуга Кузнецова.

И то же самое в еще более тяжелом виде было и на Балтике, а про Север я уж вообще молчу...

О том в каком состоянии был Черноморский флот в Отечественную войну лучше всего говорит тот факт что лучший корабль Черноморского флота - крейсер "Красный Кавказ" (наберите его имя в строке поиска и почитайте) - за всю войну смог сбить только 3 (прописью: три) немецких самолета, при том что подвергался их атакам 66 раз. Ему до поры везло: немцы далеко в море не летали и обычно под налеты он попадал в портах, и его всегда выручали береговые зенитчики. Но один раз он подвергся атакам немецкой авиации в месте где береговых зенитчиц поблизости не оказалось (во время высадки Феодосийского десанта) - и немцы его так уделали что крейсер потом полгода стоял в ремонте.

Самый сильный корабль Черноморского флота - линкор "Парижская коммуна", он же "Севастополь" -  за всю войну смог потопить только одно судно... да и то свое собственное: буксир который он раздавил при неловкой швартовке.
Пользователь забанен 14.10.2014
Кстати, насчет татар. Именно ликвидация Сибирского ханства дает пример исключительно смелой и исключительно удачной даже и по теперешним временам десантной операции, решившей исход борьбы. Еще до гибели Ермака на Сибирское ханство были двинуты дополнительные силы, в том числе одно войско из нашей Уфы. И одновременно из Архангельска вышел в море флот с десантом который под парусами и на веслах прошел по Белому морю, потом по Баренцево, через Карские ворота - в Карское море и поднялся по Оби. Не один корабль, а именно - флот с большим десантом.

Попробуйте пройдите по этому маршруту на парусной ладье - я посмотрю что у Вас получится... я во всяком случае не берусь...

Внезапная высадка этого десанта и постройка ими в глубоком стратегическом тылу у татар крепости Мангазея произвели на Кучума потрясающее впечатление . Он послал против Мангазеи войско (которое не смогло ее взять) - и его ослабленная этим отделением сил армия была разбита в полевом бою, после чего от Кучума союзники стали разбегаться. После ряда неудачных боев, стесненный с фронта и с тыла Кучум вынужден был бежать в Закаспийский край и в 1601 г. был там убит бухарцами из чисто уголовных побуждений: они польстились на его казну.

Вот правильный пример правильно организованного и прекрасно выполненного стратегического десанта, решительно повлиявшего на весь ход войны ! Это Вам не Малая Земля и не Эльтиген.
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: 1 2 След.

65 лет назад завершилась Вторая мировая война


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее