Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 13 След.
RSS
С кем дружить, расскажут гены
я , эт... я, конечно, того... гуманитарий.
И три-четыре четверти из сказанного тут я не понял до конца.

Но вот что показалось мне:

1. Тот ребенок, что придумал соцсеть на принципе анализа генома - то ли гений, то ли просто удачно пофантазировал в редком, фокусном месте - на глазах у гениальных людей, ибо

2. те, кто определили, что эта идея очень хороша - тонкие и далекие (как антоним эпитету "недалекий") люди. И вот подтверждение их высокого качества - номер моего поста. Поглядите: немного новостей так "многопостно" обсуждаются)
Они почувствовали плодотворность идеи. Я бы её точно проморгал - решил бы, что банально объединены две очевидные идеи: идея соц сети и анализ генома.
"Оригинальность ниже среднего уровня, всякий может такое придумать, это простое персечение столбца и строки в табличке,  компиляция", - сказал бы я... И, вижу , ошибся бы.

Хорошо они знают людей.
Себя то есть.
Лучше, чем я.

Потому первая мысль моя была - узнать, кто оценивал идеи, что за люди сидели в жюри. (Вру: первая мысль - пообщаться с ними,  этими людьми, нафиг мне их имена, посты, звания - только бы послушать, послушать внимательно, чтоб подумать.... и чтоб выслушали - неужто мне им нечего будет сказать??!))


однако я о другом хотел тут...

меня напугала мысль... Вот!

Вот про что - про страх, про "напугала"!

ща, мысли соберу... и про страх скажу: про три увиденных мною тут, в обсуждении этой заметки, страха.

ща...
Изменено: Юрий - 06.03.2012 02:59:45
Если все кажется легким — это безошибочно доказывает, что работник весьма мало искусен и что работа выше его разумения. Леонардо да Винчи.
Получается, что часто происходит подмена понятий генотипа и фенотипа. Между тем, давно уже всякие медосмотры и специальные тесты сильно влияют на перспективы получения образования, специальности, вообще развития. Упрощение процедуры расшифровки генома даст возможность экстраполировать результаты с еще большей уверенностью, что все научно «предопределено». Вспомните фантастику - «Как бы вас ни привлекала та или иная профессия, вы не получите ее, если физическое устройство вашего мозга делает вас более пригодным для занятий иного рода. Вам ведь это известно?» А.Азимов. Профессия.
Ну не знаю...
Я, например увидела попытку привлечь множество людей к генотипированию, используя их любопытство и желание общаться.
Когда рассуждаете про "генетически предопределено", чаще вспоминайте про монозиготных близнецов. При исследованиях шизофрении, к примеру, был значимый процент пар один болен, другой здоров. Росли в одной семье, в одной среде.
Зоны "чтения" и зоны "математики" в мозгу...это весьма условные понятия. Специализация не абсолютна. Чем эти зоны заняты у неграмотных? Есть баланс между наследственным и приобретённым. Одно и то же наследственное качество в разных условиях будет реализовано разным способом. Так что говоря "прирождённый полководец" мы метафорически говорим, что его тип нервной системы,способ мышления,который сформировался при наложении информации из той культурной среды в которой вырос данный человек, оказались подходящими для решения военных задач в данную эпоху. Не думаю, что успешный воитель, использующий конницу, будет таким же с танками и самолётами. Удивительно, что приходится напоминать всю эту банальщину...Просто после Макаренко...общество метнулось в другую крайность...мифологизируя "генетику".
Цитата
Вероника пишет:
Зоны "чтения" и зоны "математики" в мозгу...это весьма условные понятия. Специализация не абсолютна.
Нет, но эти вещи определенным образом как-то наследуются все-таки. Причем порою настолько точно, что рядом с родственником, которого даже лет 30 не видел вовсе, ощущаешь себя его точной копией по стилю мышления и общения.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
mark пишет:
Упрощение процедуры расшифровки генома даст возможность экстраполировать результаты с еще большей уверенностью, что все научно «предопределено».

Надежда российского хоккея, Алексей Черепанов, умер в 19 лет во время матча на глазах у тысяч болельщиков и миллионов телезрителей от приступа миокардита. После этого случая при медосмотре в КХЛ выявили еще трех человек с миокардитом. Но часто спортсмен может и не догадываться о скрытой сердечно-сосудистой патологии. Так было на монреальском марафоне в сентябре 2011 года, когда умер участник забега от внезапного приступа. Тем не менее, частота таких случаев – по разным оценкам 1 на 100-200 тысяч – не превышает повседневных "обычных" показателей. Медгенетикам известно, что АСЕ, о котором говорилось выше, влияет на выносливость альпинистов и бегунов. Чем быстрее человек бегает, тем выше склонность к болезням сердца и сосудов. Если заболевание не диагностируется, но есть к нему предрасположенность, то анализ генома это все выявит. Хотя теория вероятности, когда речь идет о людях, не работает. Человек может знать о своих недугах реальных или предполагаемых, но стремиться к намеченной цели, и при этом некоторые недуги иногда по неизвестным причинам отступают...Знал ли Черепанов о возможных следствиях и каков был его выбор?
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Цитата
Вероника пишет:

Зоны "чтения" и зоны "математики" в мозгу...это весьма условные понятия. Специализация не абсолютна.
Нет, но эти вещи определенным образом как-то наследуются все-таки. Причем порою настолько точно, что рядом с родственником, которого даже лет 30 не видел вовсе, ощущаешь себя его точной копией по стилю мышления и общения.
Наследуются, но ...нереально проследить цепочку от того, что унаследовалось до фенотипа...пока.
Пока предполагается, что можно унаследовать "меньшие затраты" на установление нейронных связей между некоторыми областями мозга. Но вообще пишут об этом очень осторожно, поскольку современное общество очень склонно мифологизировать научные данные.
Опасения о разделении по генетическому сходству_различию скорее связаны с кризисом идеи "равенства".
Цитата
Вероника пишет:
можно унаследовать "меньшие затраты" на установление нейронных связей между некоторыми областями мозга
Ну ладно, я понимаю, что мальчики отличаются от девочек потому, что гормоны в разное время или в разной пропорции включаются в работу, и под их управлением из единообразных эмбрионов развиваются разнополые существа. Но "меньшие затраты" то откуда? Они чем управляются? Не только в сравнении между "мальчиками" и "девочками", разумеется.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
гормоны в разное время или в разной пропорции включаются в работу, и под их управлением из единообразных эмбрионов развиваются разнополые существа.
Вообще-то пол определяется половыми хромосомами.
ХХ - девочка, ХУ - мальчик.

Цитата
Вероника пишет:
Пока предполагается, что можно унаследовать "меньшие затраты" на установление нейронных связей между некоторыми областями мозга.
Читал - давно уже - очаровательный фантастический рассказ.
Умирает гениальный математик.
Пока он жив, берут образец его клеток, доставляют в лабораторию, где инициируют развитие эмбриона (клонируют, по сути) и подсаживают этот эмбрион суррогатной матери.
Рождается мальчик. Его с раннего возраста направляют в сторону математики. И он проявляет все признаки гениальности.

Финал: научный мир потрясен. Молодой гений полностью опровергает теорию своего отца. Генетики мрут от счастья.
Толька старушка курьерша знает: по пути в лабораторию пробирка с клетками разбилась.
Слесарь дядя Вася позволил отщипнуть от себя кусочек.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Вообще-то пол определяется половыми хромосомами.
ХХ - девочка, ХУ - мальчик.
Я не об этом, Sapiens. Я о том, что, например, маскулинизация плода является результатом действия эмбриональных гормонов половых желез. Если до начала фенотипической дифференциации провести "кастрацию", развитие фенотипического пола пойдет по женскому направлению. Т.е. Вы говорите о предпосылках, в то время как я говорил о механизме.
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Но "меньшие затраты" то откуда? Они чем управляются?
Кто б знал...
Даже факт пока из самых последних исследований.
http://actu.epfl.ch/news/new-evidence-for-innate-knowledge-5/
Возможно, "блоки"относятся только к координации, но не к тем частям, которые заняты интеллектуальной деятельностью. Вся наша "интеллектуальная" деятельность на том же мозге строится, что и с дубинкой охотился. Я об этом и пыталась упомянуть. Могут быть "прирождённые" спортсмены, есть разные типы восприятия действительности, когда ведущим является тот или иной вариант, но думаю, что "прирождённых" математиков не существует. Даже с музыкальным слухом...известный факт, что недоношенные младенцы практически все обладают музыкальным слухом, ну и тот самый педагогический опыт, когда музыкальные способности развивали у всех трёх-пятилеток. Я пробовала на дочери...но медведь там не просто наступил, но тщательно оттоптался, или я не была достаточно настойчива, моя дочь, как и её отец ни слуха, ни голоса. Можно предположить, что ранний доступ кислорода приводит к определённому развитию слухового анализатора...А тренировки позволяют устранить самое распространённое, когда человек слышит фальшь, а голосом управлять не может. Обладают же музыкальным слухом поголовно все говорящие на языках, где высота тона меняет смысл.
Так что определение совпадающих генов имеет смысл, если база данных будет в доступе. Соответственно можно будет оценить, что общее проявляется при общности таких-то генов. Но больших перспектив не вижу. По холестерину, которым я когда-то давно занималась генетических="точковых" мутаций единицы и они описываются, как самые редкие случаи, а предрасположенность весьма распространена и достаточно обзавестись камнями в желчном пузыре, как этот показатель зашкалит без всякой предрасположенности. И большинство признаков, которые можно оценить количественно такие же. А истерические крайности уже случаются. В штатах женщина с наследственной предрасположенностью к раку груди определённого типа удалила обе здоровые заранее.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 ... 13 След.

С кем дружить, расскажут гены


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее