№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Татьяна Сельвинская «Драматургия цвета»

 2 ноября в Московском музее современного искусства (Петровка, д. 25) открылась выставка Татьяны Сельвинской «Драматургия цвета»

Татьяна Сельвинская – живописец, сценограф, поэт, заслуженный деятель искусств России, лауреат Государственной премии России, почётный член Академии Художеств России.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

 «Драматургия цвета» – термин, открытый Сельвинской на перекрестье двух искусств – Театра и Живописи, главных её жизненных смыслов.

Именно эту сторону её творчества отметил выступивший на открытии выставки Д.М. Родионов – директор музея им. Бахрушина. Он сказал, что цвет – строительный материал экспозиционного пространства новой выставки Татьяны Сельвинской, и цвет художница выбирает «не по красоте», а «по смыслу».

Ткани – любимая живописная материя художника – задают ритм, пластику, динамику всем картинам выставки. Прямые, парящие, невесомые, рваные, решительные, разноцветные ткани-дороги, стремятся извне в глубину холста. В самой его сердцевине они туго связаны узлом. Эту тему Сельвинская разрабатывала и ранее, а теперь продолжает искать новые пути выражения.

В искусстве Сельвинской открытия происходят на стыке живописи, поэзии и театра. Многолетний опыт работы в театре с такими режиссёрами  как Охлопков, Берман, Орлов, Фоменко, заразительная игровая природа театра, разнообразие и  жанровое многообразие драматургического материала определили особенности живописи Сельвинской. Её Живопись – Театр без Театра.

«Возраст даёт свободу», – всё чаще повторяет Сельвинская. Она не скрывает своего возраста. Сегодня ей восемьдесят пять. В общей сложности она провела более 100 персональных и коллективных выставок и более 200 спектаклей в городах от Москвы до Владивостока, от Петербурга до Одессы.
Работы Сельвинской находятся в Государственной Третьяковской галерее,  Государственном центральном театральном музее имени А.А. Бахрушина, Санкт-Петербургском государственном музее театрального и музыкального искусства, Государственном мемориальном и природном музее-заповеднике А.Н. Островского «Щелыково» и в частных собраниях в России, США (более 200 работ), Англии, Германии, Франции, Швеции, Швейцарии, Израиле.

Фото автора.

Автор: Людмила Синицына


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее