Книга «Благородных упражнений изустные преданья... Интеллектуальные игры и головоломки» - уже в продаже!
В книге рассказывается о головоломках – популярном виде развивающих игр. Они тренируют логическое мышление и память, усидчивость и настойчивость в достижении цели, пространственное воображение и фантазию. Большинство головоломок, описанных в книге, не нужно покупать. Лист клетчатой бумаги и ножницы – вот все, что требуется для их изготовления. В книге вы найдете цветные шаблоны головоломок, которые можно скопировать или просто вырезать. И еще: прочитав эту книгу, вы научитесь собирать кубик Рубика!
Книгу можно купить в редакционном интернет-магазине, а также в редакции журнала "Наука и жизнь" по адресу:
Москва, ул. Мясницкая, 24/7, стр. 1, с 9 до 18.30, в выходные с 10 до 15 часов, 3 минуты пешком от метро Тургеневская или Чистые пруды. Телефон для справок: +7 (495) 624-18-35.
Адрес электронной почты: subscribe@nkj.ru
О чем эта книга
Книги по занимательной математике и головоломкам – довольно редкое явление. За ними охотятся учителя, участники олимпиад по точным наукам и родители, озабоченные будущим своих детей.
В книге И. К. Лаговского «Благородных упражнений изустные преданья... Интеллектуальные игры и головоломки» рассказывается о комбинаторных головоломках – одном из самых популярных видов развивающих игр. Само их название говорит о близости темы к комбинаторной математике. Однако, комбинаторные головоломки – это не введение в серьёзную науку. Их назначение и возможности гораздо шире. Они развивают логическое мышление и память, усидчивость и настойчивость в достижении цели, пространственное воображение и фантазию. И, наконец, ещё одно важное свойство – большинство головоломок, описанных в книге, не нужно покупать. Лист клетчатой бумаги и ножницы – вот всё, что требуется для их изготовления.Практически единственными изданиями, в которых значительное место отведено комбинаторным головоломкам, до сих пор остаются книги 1970-х годов: М. Гарднер «Математические головоломки и развлечения», пер. с англ.1971, М. Мир; С. В. Голомб «Полимино», пер. с англ. 1975, М. Мир; В. Н. Болховитинов, Б. И. Колтовой, И. К. Лаговский «Твоё свободное время», 1975, М. Детская литература, переизданные в начале этого века.
В нашей стране пик увлечения подобными головоломками пришёлся на 1960-е – 1980-е годы. Значительную, если не главную, роль в их популярности сыграл журнал «Наука и жизнь», тираж которого в те годы достигал 3 400 000 экземпляров. В каждом его номере отводились специальные страницы для занимательных задач и головоломок. Их содержание опиралось на письма, в которых читатели не только сообщали о решении уже опубликованных заданий, но и присылали новые, ими придуманные. В результате был собран богатейший материал по оригинальным, неизвестным за пределами страны головоломкам. Он и стал основой книги И. К. Лаговского, который в те годы не только был заместителем главного редактора, а затем главным редактором журнала, но и вёл разделы, посвященные головоломкам.
В первой главе рассказывается о построении плоских фигур из элементов, состоящих из одинакового числа равных квадратов, и не только квадратов.
конструкция позволяет многократно менять общий вид головоломки: создавать красочные композиции, строить или находить целостные картинки, неожиданно их разрушать и заменять новыми. Для этого достаточно складывать, перегибать, а иногда и выворачивать наизнанку саму головоломку.
Третья глава посвящена домино. Для большинства читателей будет открытием, что существует целый мир занимательных задач, основанных на построении из костяшек домино различных фигур. Набор домино, изначально предназначавшийся для игры по простым правилам, превращается в развивающую игру для одного, или в соревнование с товарищами на скорость решения занимательных задач. Кроме того, эти комбинаторные задачи развивают навыки устного счета.
В четвертой главе мы снова возвращаемся к объемным головоломкам. Лишь на первый взгляд может показаться, что речь в ней пойдет о детской игре в кубики. Оказывается, что если несколько кубиков склеить друг с другом, то построение из них различных фигур превращается в трудную головоломку.
Книга заканчивается рассказом о самой знаменитой головоломке XX века – кубике Рубика. До сих пор многие осваивают алгоритмы его сборки по страницам журнала «Наука и жизнь» тридцатилетней давности.
читателя от чувства отчаяния, рожденного трудной задачей, и добавит смелости в поиске решений, в том числе, нестандартных.