№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Небесные сюрпризы не закончились

Частное солнечное затмение можно будет наблюдать 20 марта 2015 года на значительной части территории России.

Полное солнечное затмение можно будет наблюдать на севере Атлантического океана и в Арктике. Частные фазы затмения будут видны в западной части России. В Мурманске в 13:18 по местному времени будет достигнута максимальная фаза частного солнечного затмения 0,87, при высоте Солнца над горизонтом 21° — местный полдень. В Москве первое касание солнечного диска тенью Луны станет заметно в 12:12 по местному времени, максимальной фазы здесь затмение достигнет в 13:20 при размере фазы 0,65. Первое касание в Екатеринбурге и окрестностях в 14:45 часов, максимальная фаза в 15:45, размер фазы - 0,42. Размер фазы – это отношение покрытой площади к площади солнечного диска.

Фото: Takeshi Kuboki /Fickr.

«Для большинства астрономов солнечное затмение теперь такое же зрелище, как и для не специалистов. Разумеется, есть конкретные проблемы солнечно-земной физики, для решения которых затмения дают ценную информацию, но крупные открытия, связанные с солнечными затмениями, были уже сделаны», – отметил Артем Бурданов, аспирант кафедры астрономии и геодезии института естественных наук УрФУ.

Во время полного солнечного затмения в 1868 году французским астрономом Пьером Жансеном был получен спектр вещества, позже названного в честь Солнца – гелием. Посвящение этому космическому явлению есть и в имени Кометы затмения X/1882 K1, обнаруженной в 1882 году жителями Египта и более не наблюдаемой. Также полное солнечное затмение позволило Артуру Эддингтону в 1919 году осуществить проверку общей теории относительности. Английский астрофизик показал, что свет от звезды искривлялся вблизи Солнца в точном соответствии с предсказаниями теории.

В XX веке ученые научились имитировать солнечное затмение с помощью специального телескопа – коронографа – имеющего в своей системе линз «искусственную Луну». «В обсерватории УрФУ есть солнечный телескоп, но это не коронограф. На нем сотрудники,организовавшие службу Солнца, ведут регулярные наблюдения за солнечной активностью. Зафиксируют в том числе и нынешнее затмение», – поделился Артем.

Жителям Земли затмение доступно для наблюдения и невооруженным глазом, но астрономы советуют делать это обязательно через темное стекло – причем не от солнцезащитных очков. Можно взять несколько слоев автомобильной тонировочной пленки или нечто подобное. При наблюдении в оптические инструменты (телескоп, бинокль) специалисты настаивают на наличии солнечного фильтра на объективе. Иллюстрируют астрономы свои рекомендации не устаревающей шуткой: «На Солнце в телескоп без фильтров можно посмотреть всего два раза в жизни – сперва правым глазом, а потом левым».

Фото: Takeshi Kuboki/Fickr   
По материалам пресс-службы Уральского федерального университета


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее