№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Музей космонавтики и Высшая школа экономики запускают цикл лекций «Космос и технологии»

Для влюблённых в космос и технологии. Первая лекция из цикла пройдёт в День всех влюблённых.

Наука и жизнь // Иллюстрации

14 февраля в 19:00 пройдёт первая лекция из цикла «Космос и технологии» Музея космонавтики и НИУ «Высшая школа экономики» в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции Вышки в музеях Москвы». Цикл посвящён вопросам использования технологий машинного обучения в изучении космоса и прогнозируемого будущего. Всего в рамках цикла запланировано три лекции. Вход свободный, по предварительной регистрации на сайте

Место проведения: кинозал Музея космонавтики (проспект Мира, 111). 

Программа 

14 февраля в 19:00 «Как продлить жизнь космическому аппарату на околоземной орбите» 

Лектор: Александр Востриков, доцент Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова (МИЭМ) НИУ ВШЭ. 

Электризация и связанные с ней электростатические разряды вызывают аномалии в работе искусственных спутников Земли и снижают срок их службы. Учёные пытаются решить эту проблему, экспериментируя с материалами внешней поверхности и защитой космических аппаратов. Однако полностью исключить возникновение электростатических разрядов до сих пор не удалось.

 На лекции вы узнаете, как с помощью математических методов быстро вычислить величины наводок во фрагментах бортовой кабельной сети. А также какие рекомендации можно дать производителям космической техники, чтобы увеличить срок активного существования аппарата. 

21 февраля в 19:00 «Поиск темной материи в лабораторных условиях с помощью машинного обучения»

 Лектор: Андрей Устюжанин, заведующий научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных НИУ ВШЭ. 

Откуда мы знаем о существовании тёмной материи? О каких её свойствах мы знаем? Можно ли создать тёмную материю в лабораторных условиях? Как технологии машинного обучения помогают учёным в этих поисках? На эти и другие вопросы ответит руководитель лаборатории методов анализа больших данных НИУ ВШЭ Андрей Устюжанин. Группа Андрея Устюжанина активно участвует в разработке нового эксперимента в ЦЕРН, который может пролить свет на загадки темной материи. 

21 марта в 19:00 «Как машинное обучение помогает астрофизикам исследовать Вселенную» 

Лектор: Константин Маланчев, доцент Факультета физики НИУ ВШЭ, преподаватель проекта Data Culture.

 Машинное обучение уже проникло в астрофизику на всех этапах работы с данными: от планирования наблюдений телескопом до обработки кадров, снятых им, от поиска планет у других звёзд до поиска гравитационно-волновых сигналов сливающихся чёрных дыр, от построения карты видимой части Вселенной до проведения численного моделирования её эволюции. 

Участники лекции узнают, какие загадки космоса машинное обучение уже помогло решить и что ещё оно поможет узнать о планетах, звёздах, галактиках и Вселенной.

Музей космонавтики
www.kosmo-museum.ru



Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее