Ушел из жизни космонавт Алексей Леонов
Первый человек, совершивший выход в открытый космос, дважды Герой Советского Союза Алексей Архипович Леонов скончался 11 октября 2019 года на 86-м году жизни.
Алексей Леонов вышел в открытый космос 18 марта 1965 года во время полета корабля «Восход-2» . Он провёл за пределами корабля 12 минут 9 секунд.
«Мне посчастливилось увидеть Землю, Солнце и звезды не из иллюминатора космического корабля, не в узком секторе, а объемно и, пожалуй, более полно, чем мы обычно видим окружающий нас мир, – говорил он, выступая на митинге в Москве на Красной площади 23 марта 1965 года (см. «Наука и жизнь», №4, 1965 г.). – Я хочу вам сказать, что картина космической бездны, которую я увидел, своей грандиозностью, необъятностью, яркостью красок и резкостью контрастов густой темноты с ослепительным сиянием звезд просто поразила и очаровала меня. В довершение картины, представьте себе, на этом фоне я вижу наш космический советский корабль, озаренный ярким светом солнечных лучей».
Более подробно о своих впечатлениях Алексей Архипович рассказывал в статье «Человек в космосе. восприятие пространства», опубликованной в журнале «Наука и жизнь» №11, 1968 г.:
«Когда открылась наружная крышка шлюза космического корабля «Восход-2», необъятный космос предстал перед взором в своей неописуемой красоте. Земля величественно проплывала перед глазами и казалась плоской, и только кривизна по краям напоминала о том, что она все-таки шар. Ощущение было примерно таким же, как и в самолете, когда летишь на большой высоте. Но из-за значительного расстояния невозможно было определить города и детали рельефа, и от этого казалось, будто проплываешь над огромной красочной картой. Двигаться приходилось около корабля, летящего с космической скоростью над вращающейся Землей.Отходил я от космического аппарата спиной с углом наклона в 45о к продольной оси шлюза, а подходил – головой вперед с вытянутыми руками для предупреждения удара иллюминатора гермошлема о корабль (или «распластавшись» над кораблем, как в свободном падении над Землей при парашютном прыжке). При движениях ориентироваться в пространстве приходилось на движущийся корабль и «стоящее» Солнце, которое было над головой или за спиной...
...При одном из отходов в результате отталкивания от корабля произошло сложная закрутка поперечной и продольной оси тела. Перед глазами стали проплывать мигающие звезды на фоне темно-фиолетового с переходом в бархатную черноту бездонного неба. В некоторых случаях в поле зрения попадали только по две звезды. Вид звезд сменялся видом Земли и Солнца. Солнце было очень ярким и представлялось как бы «вколоченным» в черноту неба. Остановить вращение каким бы то ни было движением было невозможно. Угловая скорость снизилась лишь за счет скручивания фала. Во время вращения, хотя корабля и не было видно, представление о его местонахождении сохранилось полностью и дезориентации но наблюдалось».
Алексей Леонов был не только космонавтом, авиационным и космическим инженером, но и художником. Большой альбом «Человек и Вселенная» с картинами и рисунками Алексея Леонова и Андрея Соколова был выпущен в 1978 году. В его картинах проявлялось сочетание фантазии художника и безупречное знание существа дела, рассказывали о реальных событиях, увидеть которые не мог бы объектив фотоаппарата. Он рисовал и то, что надеялся увидеть в будущем: гигантские космические станции и транспортные корабли грядущих лет, фантастические конструкции лунного космодрома, шагающие марсоходы, космические комплексы, построенные человеком на Фобосе, фотонные звездолеты. И в этом он тоже был и остался первопроходцем.